Форум журнала "Новая Литература"

26 Июнь 2025, 13:46:21
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 36   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Избушкин «РУССКИЕ КОРНИ итальянского языка»  (Прочитано 100556 раз)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Рейтинг: 5

Федор

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #210 : 11 Март 2023, 16:09:18 »

Но настоящий патриот это завсегда скрывает.

Ты про линьку?  Понял. Значит, если чел тщательно три оставшихся волоса зачесывает, пытаясь скрыть лысину, значит, он настоящий патриот. Как всё просто! А я-то и не знал. В ЦПШ не рассказывали.
Нет, просто у нас (и на Урале тоже) почему-то стыдно признаться в своем патриотизме.
Американцы этого не стыдятся.

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #211 : 11 Март 2023, 16:19:26 »

"Знаешь, я считаю, что в XXI веке вопросы надо бы уже решать без войн, дипломатически..." (Матвей.)
         Ох... Как говорил Глеб Жеглов, "Эра милосердия... она ведь ещё не скоро наступит".
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #212 : 11 Март 2023, 16:27:06 »

Русс. топить (нагревать) ≤ русскому же топить (топь водная, затопление), т.е. второе - первичнее, учитывая лингв. аксиому о базисной лексике. Так, кстати, издревле называли не только дом с печью, но и баню (истопка=истобка).

Так, а вот этот значок "меньше и равно" — он какой смысл у вас имеет? Тоже некую иерархию, отношение порядка задаёт, как в математике? (ну, ты написал что-то про первичность-вторичность, но я не понял. Ты учитывай, что я ж вообще профан. )  И как ты этот значок здесь поставил?

И что такое лингв. аксиома о базисной лексике? Где про неё можно прочитать?
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #213 : 11 Март 2023, 16:30:49 »

Ох... Как говорил Глеб Жеглов, "Эра милосердия... она ведь ещё не скоро наступит".

Увы, Лачин. Жизнь подтверждает слова Жеглова...

Нет, просто у нас (и на Урале тоже) почему-то стыдно признаться в своем патриотизме.
Американцы этого не стыдятся.

Ну...у нас в это слово вкладывают подчас совершенно разные смыслы. И чтобы никого не провоцировать, порой лучше не затрагивать определённые темы.
И вообще, это разве про китов и шашлыки?
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #214 : 11 Март 2023, 17:13:11 »

Германское stube - это, скорее всего, связано с понятием туба, некий полый (туба, труба) или сплошной (STUBBEN - пень) ствол (приставная морфема s + tube = туба, труба).

Имеет ли (s)tube отношение к "однокоренному" истопа (ис + топа, топка)? Сомневаюсь.

Русс. топить (нагревать) ≤ русскому же топить (топь водная, затопление), т.е. второе - первичнее, учитывая лингв. аксиому о базисной лексике. Так, кстати, издревле называли не только дом с печью, но и баню (истопка=истобка).

В летописях 11 века действительно нашли несколько написаний в форме истьба в значениях изба=дом=хата.
Другими словами, если признать что исходником в др.русском было iстьба (=истопа, истопить, от топить=греть воду), то германский вариант, как исходник, здесь не проходит. Другая (важная) причина - отсутствие в германских языках производных от собственно stube, чего о русском никак не скажешь (производные от топка и топь).   

Я нашёл Историко-этимологический словарь современного русского языка П.Я. Черных, и там вот такая статья про "избу" (тоже с часто употребляемым значком <,  но просто меньше, без равно )

« Последнее редактирование: 11 Март 2023, 17:20:02 от Матвей ᠌ ᠌Васильевич ᠌ » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #215 : 11 Март 2023, 18:38:33 »

Так, а вот этот значок "меньше и равно" — он какой смысл у вас имеет? Тоже некую иерархию, отношение порядка задаёт, как в математике? (ну, ты написал что-то про первичность-вторичность, но я не понял. Ты учитывай, что я ж вообще профан. )  И как ты этот значок здесь поставил?

Ну, коль мне никто не отвечает, я начал искать ответы самостоятельно. Но ни фига практически не выяснил.
Понял лишь, что такое базисная лексика. Вот тут, например, написано
"Базисная лексика - это слова, по возможности не зависящие от конкретной культуры и исторической эпохи и присутствующие в любом языке.
      Пример - термины родства, названия самых универсальных явлений природы, части тела, числительные, простые действия(идти, стоять, есть, и т.п.), простые характеристики (белый, черный, далеко).
      Одним из исследователей лексики такого типа был американский лингвист Моррис Сводеш. Он знаменит тем, что в середине 20 века разработал так называемый "список Сводеша" (Swadesh list), включающий 207 слов, универсальных для каждой культуры. Результаты его работы и их дальнейшее развитие широко используются в настоящее время в лексикостатистике и глоттохронологии."

Ладно, что такое базисная лексика, я, вроде, понял. Но вот никаких аксиом о ней найти, увы, не смог.

Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #216 : 11 Март 2023, 18:42:44 »

"Тебе в хате надо жить, тем паче, что кот и хата - от одного исходника." (Избушкин.)
        Не знал, однако...
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #217 : 11 Март 2023, 19:22:25 »

Этот значок обозначает, кажется, "меньше и равно", если помню, у тебя же в доме математик живет!

"Аксиома" - это лингвистическое определение т.н. исходных единиц всякого языка, которые отражены в таблице Сводеша. Из нее можно почерпнуть, что базисная (базовая, ядровая) лексика является исходником для дальнейших производных единиц (рука - рукав реки, вода - водитель).

Почитать можно везде, где об этом пишут, например, здесь.

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #218 : 11 Март 2023, 19:31:27 »

Германское stube - это, скорее всего, связано с понятием туба, некий полый (туба, труба) или сплошной (STUBBEN - пень) ствол (приставная морфема s + tube = туба, труба).

Имеет ли (s)tube отношение к "однокоренному" истопа (ис + топа, топка)? Сомневаюсь.

В летописях 11 века действительно нашли несколько написаний в форме истьба в значениях изба=дом=хата.
Другими словами, если признать что исходником в др.русском было iстьба (=истопа, истопить, от топить=греть воду), то германский вариант, как исходник, здесь не проходит. Другая (важная) причина - отсутствие в германских языках производных от собственно stube, чего о русском никак не скажешь (производные от топка и топь).   

Я нашёл Историко-этимологический словарь современного русского языка П.Я. Черных, и там вот такая статья про "избу" (тоже с часто употребляемым значком <,  но просто меньше, без равно )

Ну, здесь Черных просто перебрал близкие по его мнению значения в романских и германских, местами уходя в этимологические дебри. Этим часто грешил Фасмер, когда по существу ему нечего было сказать.

Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #219 : 11 Март 2023, 19:33:56 »

Ну...у нас в это слово вкладывают подчас совершенно разные смыслы. И чтобы никого не провоцировать, порой лучше не затрагивать определённые темы.
И вообще, это разве про китов и шашлыки?
А у вас бумажка на китов с шашлыками имеется?
Кто второй экземпляр Договора подписывал?
То-то же.

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #220 : 11 Март 2023, 19:40:44 »

Этот значок обозначает, кажется, "меньше и равно", если помню, у тебя же в доме математик живет!

"Аксиома" - это лингвистическое определение т.н. исходных единиц всякого языка, которые отражены в таблице Сводеша. Из нее можно почерпнуть, что базисная (базовая, ядровая) лексика является исходником для дальнейших производных единиц (рука - рукав реки, вода - водитель).

Почитать можно везде, где об этом пишут, например, здесь.

Ну, я вообще-то серьёзно спрашивал, по сути. А ответы...как бы есть, но их нет.
Про аксиому что-то пояснил, и за то спасибо... Но ни слова про то, что такое  есть первая из них.
Видать, мои вопросы очень глупые. Что ж, извини, Фёдор.
Не буду тебе надоедать.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #221 : 11 Март 2023, 21:26:26 »

Не забижайся на Фёдора. Он просто думает над ответом, наверно.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #222 : 11 Март 2023, 22:32:19 »

Ой, Лачин, как колоритно ты сказал! Я бабушку вспомнил. Она так говорила. "Забижаться".
А я нет, не обижаюсь. С чего? Мне ведь никто ничего не обязан.
И вот представь, если б меня кто-то доставал вопросами, как мышей ловить, куда да чего, да почему так, а не этак.
Меня б, наверно, тоже достало...
Так что всё норм. Мне просто не надо совать нос туда, куда не просят. 

И да, я вспомнил, что собирался в феврале Фёдору ссылку на песню в день его ДР отправить. Да в отъезде был и с телефона писать было жутко неудобно, и Интернет то был, то нет...Вот и не отправил.
Ну, сейчас, значит, отправлю.
Поёт, конечно же, Виктор Третьяков.

PS.  И решил я поискать в Инете слово "забижаться".  Ничего толкового не нашёл, но вот на одном форуме попался забавный совет.
"Никогда не надоти обижаться. Вот забижаться другое дело. Забиделся и мозг по-другому работает."

Лачин!   А научи меня, как правильно забижаться надо.  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 11 Март 2023, 22:58:20 от Матвей ᠌ ᠌Васильевич ᠌ » Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #223 : 11 Март 2023, 23:57:52 »

Ой, Лачин, как колоритно ты сказал! Я бабушку вспомнил. Она так говорила. "Забижаться".
А я нет, не обижаюсь. С чего? Мне ведь никто ничего не обязан.
И вот представь, если б меня кто-то доставал вопросами, как мышей ловить, куда да чего, да почему так, а не этак.
Меня б, наверно, тоже достало...
Так что всё норм. Мне просто не надо совать нос туда, куда не просят. 

И да, я вспомнил, что собирался в феврале Фёдору ссылку на песню в день его ДР отправить. Да в отъезде был и с телефона писать было жутко неудобно, и Интернет то был, то нет...Вот и не отправил.
Ну, сейчас, значит, отправлю.
Поёт, конечно же, Виктор Третьяков.

PS.  И решил я поискать в Инете слово "забижаться".  Ничего толкового не нашёл, но вот на одном форуме попался забавный совет.
"Никогда не надоти обижаться. Вот забижаться другое дело. Забиделся и мозг по-другому работает."

Лачин!   А научи меня, как правильно забижаться надо.  Подмигивающий
Вот здесь как раз то ли про забиженного котенка, то ли про петуха: https://i.postimg.cc/8CM3NB77/image.jpg

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #224 : 12 Март 2023, 00:15:39 »

Вот здесь как раз то ли про забиженного котенка, то ли про петуха:

Это про петуха. Улыбающийся
А источник? Откуда это, из какого словаря?
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 36   Вверх
  Печать  

Перейти в: