Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:56:45
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Никогда»  (Прочитано 31651 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Влад Чучалин
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« : 12 Июль 2015, 14:37:33 »

Чучалин Влад. Роман «Никогда».

В большой художественной прозе есть целый пласт литературы, мало знакомый рядовому читателю: про такую принято ронять свысока: «все знают, но никто не читает». Джеймс Джойс, Томас Манн, Франц Кафка, Марсель Пруст, Юкио Мисима – такие громкие имена, при всей своей непохожести, объединены именно этим: элитарностью. Читать их без специального настроя и некоторой подготовки, значит обречь себя на непонимание и неизбежный вердикт: «Чушь!». Возможно, именно это предощущение недоступности для современного обленившегося сознания и привело нашего нового автора к столь отталкивающему псевдониму. Мы предложили ему не обрезать таким образом и без того нелёгкие пути к читательскому вниманию и публиковаться под реальным именем.

И вот – перед вами роман Влада Чучалина «Никогда». Это, вне всякого сомнения, новаторский текст: большинству читателей ни с чем подобным сталкиваться не приходилось. Гладкое, приятное глазу изложение удивительным образом сочетается в нём с немыслимым препарированием реальности. Жизнь его героев, плавно перетекая из секунды в секунду в пределах нашей трёхмерной вселенной, в один и тот же миг оказывается вывернута наизнанку и скручена в запутанные узлы в закоулках параллельных миров, многомерных пространств и вневременных континуумов. И выясняется, что заурядная квартира, домашний кот и рядовой абитуриент на деле (например, с многомерной точки зрения) могут оказаться: одна – узловой станцией всемирной истории, второй – проводником в вечность, а третий – самим…

Впрочем, оборвём себя на полуслове и предоставим читателю самостоятельно разобраться, откуда взялась вселенная и куда она денется, когда и как это случится, кто в этом виноват и что теперь нам всем с этим делать – по Чучалину. Наше дело – по возможности сориентировать читателя в предстоящем путешествии, которое потребует от него интеллектуальных и эмоциональных усилий. Надеемся, что привычка потреблять и развлекаться ещё не отбила в нём способности использовать эти усилия по назначению – чтобы взбираться, а не скатываться.

 

Главный редактор журнала «Новая Литература»

Игорь Якушко

Записан
внимательный читатель
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Июль 2015, 20:33:37 »

прикольно.
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Июль 2015, 07:27:24 »

Впечатление от выборочных кусочков текста--поток сознания по типу, скорее Джойса, уж никак не Юкио Мисима, который писал абсолютно понятно, хотя и со своеобразной "эстетикой уродства", которая, бесспорно, не играла в пользу глубины его произведений, но Мисима цеплял сразу и тащил читателя за собой. Эти выборочные кусочки большой глубины не несут, какая-то смесь из фантазмов, "сна разума, порождающих чудовищ" и непонятно зачем обыгрываемых Христианских святых Апостолов...Петр, который есть реальное лицо и который занимает совершенно определенную "славу" в череде христианских подвижников ( "Ина слава солнцу, ина слава луне, ина слава звезде, но и звезда от звезды разнствует во славе своей" (ап. Павел)), у Влада предстает неким мифическим персонажем, которого окружают более могущественные светоносные...( пока не ясно, кто они есть?)...В общем, сказать о целом романе по кусочкам нельзя, однако то мною прочитанное, бесспорно несущее на себе печать особого дара автора, тем не менее, меня, читателя, "не зацепило". А сам автор между тем на одном из форумов ( Влад, простите, если я ошибаюсь!) утверждал, что настоящий талантливый текст должен цеплять читателя с первых же строк. Притом прибавлю, что читатель может и не быть искушенным в тех интеллектуальных "заморочках", которыми насыщен текст Влада. Как же быть? Писать элитарно для маленькой горстки элитарных читателей? Не знаю, правильный ли это подход к литературе? Едва ли правильный. Впрочем, мои суждения могут оказаться не верными, потому как весь роман я не читал, а по кусочкам судить о целом нелепо. Возможно, после прочтения целиком у меня изменится мнение. Пока же...Простите, Влад, если ненароком чем-то обидел.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 13 Июль 2015, 09:33:34 »

     Я пока только самое начало читал. Стиль нравится.
     Юра, я тоже подозреваю, что написано не с позиций ортодоксального христианства. Но критиковать за это можно разве что с позиций того же, ортодоксального. Да и неизвестно ещё, что там дальше.
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 13 Июль 2015, 10:22:51 »

Как говорится, почитаем--увидим...
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 13 Июль 2015, 10:28:25 »

Объясните мне, пожалуйста, бестолочу, что значит "прикольно"? Может быть, в дальнейшем проще будет и мне ограничиваться этим термином? Коротко и сердито! И вроде бы не похвалил, и не поругал...и врагов не нажил, и друзей не растерял...Буду иногда выражаться так же. Нет, пожалуй, по-другому--"ништяк", "крутяк", "супер", "улет", "ващеее"...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 13 Июль 2015, 12:19:17 »

      Вообще то я тебя понимаю, Юра. Тоже предпочитаю более высокий слог. Но, может, роман у него совсем не так написан.
      (Или это в романе?! Не помню...)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 13 Июль 2015, 12:22:41 »

     Рассмешил меня комент твой, Юра! Добрым смехом.
Записан
Андриан Комнин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 184



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Июль 2015, 12:52:44 »

      Вообще то я тебя понимаю, Юра. Тоже предпочитаю более высокий слог. Но, может, роман у него совсем не так написан.
      (Или это в романе?! Не помню...)

А я думал это и есть весь роман! Как же мне судить и обсуждать, не видя всего?
Где остальное-то всё?
Я тоже так хочу опубликовать кусочек и сказать что это мой роман или огромная поэма.
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 13 Июль 2015, 15:48:42 »

Лачин, "прикольно" я адресовал внимательному читателю...Андриан, насколько я понял, знакомство с романом Чучалина только через входной билет.
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 13 Июль 2015, 16:21:53 »

И объясните мне, пожалуйста, что такое у Влада з.ы.?
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 13 Июль 2015, 18:17:27 »

Если взглянуть на кнопки клавиатуры, то станет понятно: З. Ы. = P. S. в русской раскладке, то есть "постскриптум".
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #12 : 13 Июль 2015, 18:22:18 »

Цитировать
А я думал это и есть весь роман! Как же мне судить и обсуждать, не видя всего?
Где остальное-то всё?
Я тоже так хочу опубликовать кусочек и сказать что это мой роман или огромная поэма.

Это просто фрагменты романа. Примерно так же, как в книжном магазине, если пролистать книгу, взяв её с полки, чтобы составить себе беглое представление о языке автора. Прочитать весь текст можно, купив электронную книгу.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 13 Июль 2015, 20:36:55 »

Всё это мне напомнило Василия Палыча Аксёнова. Книга, если память мне не изменяет, называется "стальная птица". Если вы её не читали, Влад, то гляньте. Может о чём-то можно будет поговорить...
Записан
Влад Чучалин
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 13 Июль 2015, 22:58:19 »

здрасте. предполагаю и надеюсь, что никто из уважаемых оппонентов не вздумает читать "никогда" целиком, а потому раскрою тайну, скрытую меж букаф.
варкалось, хливкие шорьки пырялись по нове и хрюкатали зелюки как мумзики в мове. ага, это развитие фишки кэролла (ближе всего "охота на снарка"). а вообще, где прячут умные люди? на самом видном месте. И дорогие оппоненты, поверьте, если бы я хотел, чтобы вы поняли меня, вы бы поняли. в данном случае текст был адресован не вам, сори за грубость.
а кому он будет интересен? тоже задаюсь этим вопросом.  даже если никому (спасибо редактору за возможность провести полевой эксперимент), то я смогу сделать выводы и внести поправки в свою жизнь.
а вообще "никогда" можно назвать инструментом для выноса мозга. тот, кому дорого его человеческое я, никогда не поймет, как можно прикрыть инфантильность полосатой подушкой. а всякие не от мира сего проникнутся.
з.ы. в 13 опустошителе есть первая глава. погуглите, чтобы оценить авторский стиль, но искренне надеюсь, что вас заломает.
спасибо.


Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!