Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:41:30
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Петербургские нимфоманки»  (Прочитано 3556 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« : 13 Август 2015, 17:36:19 »

Левковский Александр. Рассказ «Петербургские нимфоманки».

...Впервые я встретила это слово, когда Маринка делала мне педикюр. У Маринки нет специального педикюрного кресла, и поэтому я кладу свою ногу на её кухонный стул, покрытый куском газеты, и она красит мне ногти польским лаком, и обкусывает ножничками заусенцы, и делает отличную полировку. Маринка когда-то, в советские времена, работала гримёром на «Мосфильме»; делала искуснейший макияж Вячеславу Тихонову и Евгению Леонову, а Людмиле Гурченко и Нонне Мордюковой в течение многих лет красила ногти на пальцах рук и ног. Я тоже работала на «Мосфильме» редактором, и, таким образом, мы с ней знакомы уже лет двадцать пять, и всё это время она делает мне отличный маникюр и педикюр.

Так вот, однажды, когда Маринка, оставив меня на кухне с моими подсыхающими ногтями, отправилась кормить своих кошек, я лениво вгляделась в газету, на которой покоилась моя нога – и вдруг увидела такое объявление:

 

Киностудия «Медиа-экспресс» приглашает редакторов, кинооператоров и звукооператоров для производства многосерийного художественного фильма «Петербургские нимфоманки».

 

И дальше шли номера телефонов.

Я уже сказала вам, что я работала когда-то в кино – и именно редактором; и поэтому объявление о наборе редакторов подействовало на меня, как звук боевой трубы действует на конный эскадрон. Я вся встрепенулась! Я ведь уже два года вкалываю диспетчером в топливном депо Казанского вокзала; вся пропахла дизелем, соляркой и бензином марки 95, и для меня забытые прекрасные видения и запахи киносъёмок – это как бальзам на исстрадавшуюся душу.

Когда Маринка вернулась с котёнком на руках, я показала ей объявление.

– Ну! – воскликнула Маринка. – Подавай заявление – и дело в шляпе! Может, и меня устроишь гримёршей к нимфоманкам. Им ведь тоже небось нужен макияж.

– Маринка, – говорю, – ты часом не знаешь, что это такое – нимфоманки?..

Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 18 Август 2015, 01:57:56 »

Уважаемый  Александр!
«Петербургским нимфоманкам"  присущи все особенности, характерные  Вашему  авторскому стилю.  Читая его, не усомнишься в авторстве, и я рад возможности еще  одной  приятной встречи с автором, которого люблю,  различаю и выделяю.
 О нюансах.  Мне не хватило буйства эмоций, яростности, безрассудности в поведении главного героя - я ждал, что он спалит к чертовой матери киностудию, а он как-то не по-русски рассудительно, осмотрительно: и чувства свои утолить (разрядить). и приемлемым наказанием отделаться. Я же ждал полного, неограниченного разгуляя души, когда и свобода, и жизнь, и любовь отступают  перед чувством справедливого возмездия.  В оправдание своей деструктофилии могу сказать, что  Вы, уважаемый господин автор, и приучили меня к подобным взрывным  развязкам.  Догадывался, а Вы в своем приватном письме подтвердили мою догадку: Вам хотелось, чтобы эти славные ребята в конце концов обязательно женились, нарожали детишек и жили долго и счастливо, отсюда и форма преступления разумом продиктована -  чтобы не больше  пары лет по совокупности.
Александр, Вы, осмелюсь заявить,  как рассказчик уникальны своими ошеломляющими и, как правило, драматичными развязками. В случае с «ПН» Вы, по-моему,  изменили себе в пользу  happy end-овского елея.  Вы так не считаете?
« Последнее редактирование: 18 Август 2015, 03:31:23 от Петр Згонников » Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Сентябрь 2015, 21:25:12 »

Ой! Я думала, порнуха какая-нибудь, неужели newlit прострелило? Опять нет. Глубоко лиричное повествование о возвышенных шестидесятниках, растоптанных рынком, и их вымышленных подвигах. Кода же наконец про страсть, истекающую вожделением, прочтём мы из-под пера сего многомудрого мужа? Скорей бы уж, у него получится, мне печень подсказывает.
Записан
Клотильда
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Сентябрь 2015, 17:47:11 »

 Смеющийся
Сегодня в новостях по радио рассказывали о достоинствах нового фильма из Бондианы. Угадайте, чему был посвящён сюжет? Тому, какой рекорд поставлен: как много дорогих авто разбили на съёмках. Вот вам и критерии для кинематографа. А вы говорите - "порнуха". Александр показал разницу в восприятии киноискусства между двумя поколениями глазами одного и того же. В этом и состоит успех его рассказа.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!