Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:02:27
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Драма в купальскую ночь»  (Прочитано 4178 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга Александрович
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 16 Август 2015, 23:54:15 »

Александрович Ольга. Рассказ «Драма в купальскую ночь».

...В это утро Женя, как обычно, плавал до тех пор, пока у горизонта на востоке не появилась огненная полоса. Дымка над озером совсем растаяла, и в деревне заголосили первые петухи. Натянув брюки и перекинув рубашку через плечо, он медленно начал подниматься по тропинке, намереваясь вернуться в храм на службу. И в этот момент впервые увидел ту, которую люди называли Колдуньей.

Никто не знал, откуда она пришла, но два года назад охотники, возвращающиеся с добычей поздним вечером, заметили, что окна нежилого дома у заброшенной деревянной мельницы горят тусклым мерцающим светом. И тогда решили они заглянуть на огонёк. С порога их встретила девушка. Совсем ещё юная и очень красивая. Красота её сразу заворожила деревенских мужиков, поэтому долго стояли они молча.

А дом этот много лет принадлежал старику, известному всей округе своей угрюмостью. Не было у него ни жены, ни детей. Так и прожил он долгую жизнь в одиночестве. Одиночество, возможно, сделало его замкнутым и суровым. Привечал у себя старик лишь охотников да грибников, уставших от блужданий по лесу. Те передохнут немного, выпьют воды колодезной, погутарят о капканах и боровичках, да и идут себе дальше своей дорогой. А когда не стало деда, дом опустел. Словно тоже умер, так как не для кого ему больше служить пристанищем: обсыпалась со временем печная труба, покосился забор, а крыша покрылась разросшимся вьющимся плющом. Видимо, так уж устроено: человеку нужен дом, а дому – человек.

И вот однажды...

Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 17 Август 2015, 09:29:34 »

Хороший рассказ, Ольга, повествование напомнило  Купринскую "Олесю"...И, кажется, место событий перекликаются...Конечно, нет у человека настоящей Веры, если ее можно убить трагедией. Это, как минимум, значит, что человек не верит в вечную жизнь. Но в целом люди таковы, поэтому и рассказ производит впечатление! Спасибо.
Записан
внимательный читатель
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Август 2015, 12:06:50 »

Ольга, рассказ впечатляет. Написано  достоверно, красочно, проникновенно. Согласна с Юрием, жалко, что человек, собиравшийся в монахи, потерял веру в Богу.

Ольга, удачи и успехов в дальнейшем творчестве! С уважением, с теплом, Г.М.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!