Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 03:22:42
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Доллары, водка, матрёшки»  (Прочитано 3318 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга Тиасто
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 05 Сентябрь 2015, 13:52:23 »

Тиасто Ольга. Повесть «Доллары, водка, матрёшки».

(Приключения ростовских челночниц в Азии, Африке и Европе)

 

...Например, по пути в Китай, в никому не известное место под названием Суфуньхэ, нервы у всех были на пределе.

Сперва – на поезде до Москвы, потом – девяти – или десятичасовой перелёт во Владивосток; и вот – опять в поезде. С сумками, полными железа, кожаных ботинок и эмалированных чайников – таких размеров, что в московском метро надорвались, пропихивая и протаскивая их на эскалаторы!

Причём, каждый вёз с собой «специфику» этой поездки – армейское обмундирование. Военные шинели и бушлаты, которые китайцы почему-то любили, а также зимние шапки с кокардами и прочее. Поэтому, когда поезд остановился на границе и все вышли из вагонов покурить – зрелище представилось самое живописное. Как будто за окнами поезда собралась массовка какого-то фильма о гражданской войне или разбили свой лагерь анархисты. Каждый надел на себя шинель или военный сюртук в наивной попытке убедить таможню, что это и есть его верхняя одежда; даром что было тепло, и пальто в такое время года никто не носит, не говоря уже о головных уборах и кирзовых сапогах.

Конечно, в одежде был полный разнобой, потому что иные были в шинелях речного училища и с генеральской папахой на голове, или в шинели железнодорожника и в будёновке (откуда их-то выкопали, будёновки? такой антиквариат). Многие дамы в тельняшках и сапогах не своего размера, с сигаретами в зубах, напоминали Анку-пулемётчицу, подругу Петьки и Василия Ивановича; а если нет – то соратниц батьки Махно.

Затем всю массовку попросили вернуться в поезд, разойтись по своим местам – и начался таможенный досмотр...

Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 05 Сентябрь 2015, 16:14:13 »

      С Ольгой имею удовольствие общаться через ФБ. Регулярно читаю отрывки из ее произведений. Даже поучаствовал однажды в горячих прениях на тему: "Приезд итальянской русской в родной Ростов!" Ощутил, как ревностно "ростовчане" Подмигивающий относятся к любимой писательнице. Удачи, Ольга! Думается, что легкий юмор и доступность тем сделают Ольгину прозу очень популярной в России.  Улыбающийся
Записан
Юнона Стадлер
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 06 Сентябрь 2015, 19:34:19 »

Познакомилась с текстом повести от начала и до конца. Осилила за 4 часа. Полагаю, это скорее роман, чем повесть: ведь её главный герой меняется и становится другим человеком в результате развития сюжета. А это главное отличие повести от романа. Что касается впечатлений - то с самого начала показалось, будто это чисто развлекательная история не слишком высокого пошиба. Но бросать не стала, доверившись вкусам редакторов "Новой литературы": они не могли выбрать плохое. И не ошиблась! Захватывающее, познавательное, живое повествование. Оторваться было невозможно. Ольга, поздравляю Вас с творческой победой. Убеждена, широкая аудитория Вам гарантирована.
Записан
Ольга Тиасто
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 07 Сентябрь 2015, 19:55:27 »

Благодарю Вас за отзыв, Юнона! Понятия не имею, повесть или роман (мне казалось, что для романа мала по объёму) но рада, что книга понравилась.  Улыбающийся
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2015, 20:12:34 »

Ольга, Юнона права. Это роман именно по содержательной стороне, то есть происходит внутренние перемены с героями. Но Маркес, к примеру, писал, даже не разделяя на главы, сплошным текстом. От этого его "Сто лет одиночества" или "Осень патриарха" не стали хуже или лучше. Но формально Юнона права Улыбающийся
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!