Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:12:58
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Ад»  (Прочитано 5449 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Сергеев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« : 09 Декабрь 2015, 23:10:02 »

Сергеев Олег. Повесть «Ад».

...У него ещё оставалось несколько доз «райских врат», как он называл этот психоделик, и на этот раз я не хотел упускать шанса.


– Ха! Тебе слабо! – бросил он. – Хотя зачем он тебе, когда ты наяву галлюцинируешь?


Я попытался настоять, и тогда он вдруг рассмеялся, а в глазах его заплясали адские сполохи:


– Ну, допустим, не слабо, но только в домашних условиях на тёплом и мягком диване на такое решится даже курсистка! А вот попробовать рискнуть, поймать адреналин…


– О, боже, только не говори, что ты хочешь предложить принять его на кладбище!


– В каком-то смысле так оно и есть. Помнишь, мы студентами мечтали побывать в Припяти?


– О нет, Игорь! Даже не проси меня об этом! Ты точно сумасшедший!


– Ну как хочешь, было бы предложено…


Я задрожал от возбуждения. Виски мои покрылись испариной. Игорь обожал такие безумные затеи и наверняка смог бы реализовать все это и без меня, даже не вспомнив о моём существовании. Я на секунду прикрыл глаза и представил его сидящим где-нибудь там на колесе обозрения или даже на огороженном БТР, всё ещё радиоактивном, поглощающим мескалин и… Нет, такой шанс выпадает всего раз в жизни.


– Идёт! – хрипло каркнул я, и щёки мои запылали от страха и удовольствия одновременно...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Декабрь 2015, 14:36:55 »

Оно конечно странно с творческой  сменой пола, ну да ладно…. Теперь по делу: прекрасный текст, дневник интроверта, фаната идеи, исповедь в будущем мудрого человека, находишь много общего с собой - появляется симпатия к автору, хочется посмаковать фигуры речи. Подобного рода тексты, можно сказать, традиционны для мировой литературы, разнят их больше обстоятельства бытия, чем личность пишущего, ибо мы все сделаны где-то под копирку, даже самые невероятные. В повести перед читателем предстаёт «герой нашего времени», одинокий, заносчивый и сильный и слабый одновременно. Пространность его рассуждений - это попытка спокойно разобраться в смысле своей жизни, здесь краткость убьёт художественный темп изложения, образность, боль, сведёт жизнь до афоризма, выхолостит. Много умных мыслей, есть где разгуляться любителю тихой «грибной» охоты на свежий способ мышления, надо только иметь острый взгляд, лукошко и не торопиться по пустякам. Суетный человек уйдёт из этого леса, спрятанных под листвой букв, без добычи. Так или иначе, но читательская аудитория у повести обязательно будет, это всё наши люди, рефлектирующие, тонкие. Рекомендовал почитать этот текст «свом своим», пусть порадуются…   
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2015, 16:07:22 »

      Большей частью посты Рыбакрыбака очень даже неплохи. Именно поэтому я советовал ему обратиться к главредактору, дабы устранить проблемы с выставлением своих постов.
      Но почему то именно последние дни он писал на порядок менее умно и даже, прошу прощения, хамовато, чем обычно (во всяком случае, таково моё мнение). Чем объяснялись мои с Дубровским ответы ему.
      Рад видеть, что Рыбакрыбака вышел на прежний свой уровень. Пусть даже рассорившись с кем-то.

     Да простит меня Олег, что я здесь обсуждал не его (её), а комментатора. Поздравляю с немалым количеством посещений (учитывая, что опубликовано только вчера).
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Декабрь 2015, 18:01:33 »

Служенье муз не терпит суеты. Хочу заметить крайне воспитанным, но горячим  эрудитам, что нашего "Олега" зовут, пардон, Ирина Желтова. Зри в корень!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 10 Декабрь 2015, 18:23:21 »

     Туда и зрю. Автора зовут Олегом Сергеевым. Точно так же, как, скажем, автора "Красного и чёрного" зовут Стендалем, а не каким-то Анри Бейлем, а автора "Демона" - Михаилом Лермонтовым, а не Михайло ЛермАнтовым.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Декабрь 2015, 19:32:57 »

Формальная логика соблюдена, но для психиатра это не аргумент. ..
Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2015, 19:48:47 »

что неприятно зацепило, это женская логика и манерность изложения в попытке передать мужское мировосприятие.
ежели автор проявится, то вчитаюсь внимательно, а пока  первого абзаца хватило, чтобы понять: автор  Обеспокоенный
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 10 Декабрь 2015, 20:43:18 »

      Не уверен, что последний пост Рыбакрыбака относится ко мне. Но если да, то должен сказать - автор остаётся в литературе под псевдонимом, ежели его берёт. А если Р. имел в виду логику Олега, тогда я скромно молчу.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Декабрь 2015, 22:12:41 »

Текст вставляет. Автору надо определиться с полом, спорящим по пустякам - уняться и подумать о вечном. Гляньте в окно - там столько дури, а вы...
Записан
Олег Сергеев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 14 Декабрь 2015, 13:28:52 »

Благодарю всех ответивших. Пока еще не разобралась толком, где тут смотреть количество читателей и т.п.
Да, упреки по поводу некоторого женского стиля изложения получала по поводу этого текста и ранее. С тех пор переписала первую главу и начало второй - попыталась сделать текст несколько жестче. Но это уже произошло после одобрения текста для публикации, поэтому в журнале будет первоначальная версия...
Псевдоним пускай остается как есть, думаю, ничего в этом страшного нет Улыбающийся))

Спасибо всем большое за комментарии!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!