Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 16:32:00
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть-пьеса «Остановка»  (Прочитано 4962 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Ирина Ногина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« : 20 Декабрь 2015, 14:08:04 »

Ногина Ирина. Повесть-пьеса «Остановка».

...Это было время, когда подарки вручены, последние приготовления окончены, и когда волнительное предвкушение уже достигает той степени, которая не позволяет отвлечься ни на что, кроме ожидания.

В такое время мы носимся по дому и подолгу рассматриваем новогодние украшения, мы выходим на короткую прогулку, чтобы замёрзнуть и потом с ещё большим удовольствием войти в тёплый дом, мы ведём легкомысленные беседы, замираем перед телевизором, поправляем причёски и освежаем макияж, мы съедаем по лишней порции любимых салатов и выпиваем по лишней чашке кофе.

В эти воодушевлённые минуты мы смотрим на окружающие нас предметы, многие из которых давным-давно перестали замечать, с особой пристальностью, словно пытаемся разглядеть в них потаённые свойства, словно пытаемся понять их нераскрытое предназначение.

В конце концов, мы добираемся до самих себя и посвящаем несколько минут самокопанию – больше даже не от внутренней потребности, а скорее следуя регламенту года, словно другого времени для этого не предусмотрено.

Мы садимся в кресло, чтобы посмотреть на ёлку, и начинаем фантазировать, чем заняты сейчас тысячи других людей: кто-то спешит, кто-то успеет, кто-то разочаруется, кто-то признается в любви, кто-то напьётся, кто-то очень скоро уснёт, кто-то впервые увидит салют, кто-то замёрзнет, кто-то закурит, кто-то подбросит поленьев в камин, кто-то будет водить хороводы, кто-то поцелует кого-то, не открывая глаз, кто-то поцелует кого-то с содроганием, кто-то объестся и будет стонать, развалившись на диване, кто-то будет злословить, кто-то будет смеяться.

И потом мы обязательно приходим к мысли о том, где бы мы хотели оказаться ровно в эту минуту год спустя, и затем: где бы мы хотели оказаться спустя десять лет в эту же минуту. И очень хочется знать, о чём тогда мы будем думать, и мы даём себе слово обязательно запомнить...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Декабрь 2015, 18:47:39 »

Автор любовно собирает пазлы, по кусочку, по штриху, однако делает он не «повесть-пьесу», а просто «повесть», претензии на «пьесу», мне кажется, не оправданны. К тому же, по опыту замечу, что скучное слово «пьеса» здорово снижает читательский интерес. Как я понял по штрихам, текст  автобиографический - что на чужаков свою бессмертную душу переводить?! Вдобавок весьма поэтический, неуловимо женский, но без этих бабских, простите, рюшечек, художественные отступления впечатляют размахом. Чувствуется отдалённое дыхание фильмов Тарковского, его школы. Ещё одно чудо: диалоги Ирины без зауми, сплошь состоят из пустяковых пустяков, на которые интеллектуалу просто жалко время зря тратить, но они почему-то принимают в её руках, ввиду обобщённости, универсализма, эпический, вселенский характер. Клянусь! Это надо уметь. Таких авторов нужно холить, вдруг ещё что в НЛ тиснет… Дрожа от предчувствий, будем ждать.
Записан
Ирина Ногина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Декабрь 2015, 22:52:26 »

Ну ничего себе, дайте глянуть на лицо автора - небось, довольное!

Со своей стороны присоединюсь к отзыву, что никакая это не пьеса, конечно. Могла бы быть, но зачем... и зачем писать, что пьеса - если оно повесть. Ну, авторы такие... поди их пойми. Часто с жанрами промахиваются.

А автобиографическая или нет, так ли уж важно. А вдруг, если выдумка все, не так интересно окажется. Пусть будет такая, какая больше понравится.

Попробую почитать, то есть, ну, в смысле, вы поняли...
А на месте автора должно быть приятно, думаю.
И спасибо!
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Декабрь 2015, 14:59:51 »

Кем бы ты ни был, как бы хорошо-плохо-умно-талантливо-бездарно не писал, не самовыражался, реакцию читающей публики предугадать невозможно. Категорически, особенно в сложных вещах, неоднозначных, обгоняющих время, вкусы читающей публики или коллег по корыту. У «Мастера и М.» первый широкий читатель появился на свет ровно в день окончания романа. Словом, нужно всегда быть готовым получить в лицо шипованные розы, сладкие зефиры или едкий смех…
Записан
Ирина Ногина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 25 Декабрь 2015, 00:07:37 »

Не удержусь и позволю себе добавить, что всё это: и едкий смех, и шипы, и даже электрошокер - это уже результат.

Сложнее и важнее всего подготовиться к игнору и на такой случай запастись эдакой реанимационно-мотивирующей пилюлей (у каждого свой рецепт её, думаю).
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Декабрь 2015, 17:08:56 »

И, в гроб сходя, благословил...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!