Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 11:43:31
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сказка «Светлячок»  (Прочитано 6556 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лариса Велиева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« : 09 Февраль 2016, 19:19:31 »

Велиева Лариса. Сказка «Светлячок».

Жил-был Светлячок на белом свете. Днём он был незаметен, и никому, стало быть, не интересен. Но вот ночью… Стоило только зажечься яркой лампочке, кем-то спрятанной у него в животике, как он становился виден всем даже и с не очень близкого расстояния. Тогда-то и начинались все неприятности.


– Выключи лампочку! – требовали в один голос жучки, паучки и всякие другие дневные и ночные насекомые. Причём, дневные объясняли это своё требование тем, что свет-де очень мешает им спать по ночам, а ночные – тем, что этот самый светлый светлячковый свет ужасно слепит глазки и не даёт им как следует поохотиться в темноте.


«О боже! – подумывал Светлячок частенько. – И чего я такой на свет уродился? Все вокруг нормальные, а я – с лампочкой!..» Но на такие вопросы быстрых ответов не бывает, если они, эти ответы, и существуют вообще. Поэтому так и жил Светлячок: днём незаметный и никого не интересующий, а ночью… Ох, уж лучше и не вспоминать о том, что происходило почти каждой ночью!


«Как это ужасно: быть на виду у всех, всем бросаться в глаза и всем мешать – кому спать, а кому охотиться! – думал Светлячок всякий раз, летя над землёй своею дорогой. – Интересно, а что же хотел сказать тот, кто вложил мне в животик эту маленькую ярчайшую лампочку, так похожую на звёздочку в далёком небе?.. И зачем светить, если свет твой никому не нужен?.. Ох, уж не лучше ли мне по ночам было спать, или хотя бы, в крайнем случае, вместе с другими охотиться?!.» – философствовал он, может быть, и начав-то философствовать именно из-за неё, этой крошечной, но, как оказалось, что-то слишком уж заметной для всех злополучной лампочки в своем живом и мягком животике…


– Выключи лампочку! – снова шумели жучки, паучки и разные другие насекомые без лампочек, прерывая его размышления. А Светлячок, не умея этого сделать, недоумевал вновь и вновь, даже не подозревая, что недоумение, однажды возникнув, так и останется недоумением, и что пребудет оно с ним вечно, потому что с недоумения всё начинается, всё продолжается и, вопреки ожиданиям, все так и закончится недоумением к этому Миру. А лампочка, невзирая на течение мыслей маленького Светлячка, сияла и сияла, слегка мигая – и он неизменно был виден сразу всем: и тому, кто по ночам обязан был спать, и тому, кто из-за чистого, яркого, будто бы звёздного света не мог спокойно ночами охотиться…


И вот однажды всякие разные насекомые, до глубины своих душ возмущённые несправедливостью и очевидным – в их глазах – несовершенством этого Мира, решили подкараулить Светлячка, изловить его и наконец-то самим отключить его так ненавистную им, совершенно бесполезную для них лампочку, не дающую им жить, то есть спать и охотиться...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 10 Февраль 2016, 09:57:11 »

     Добро пожаловать-) Я сказки очень люблю.
Записан
Лариса Велиева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Февраль 2016, 16:18:33 »

Здравствуйте! Спасибо за доброе приветствие! Правда, радость от публикации немного омрачена небольшой технической погрешностью в тексте Грустный Но я надеюсь, что кто-нибудь поможет мне ее исправить Улыбающийся
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 11 Февраль 2016, 17:13:00 »

     Какой погрешностью?
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2016, 17:16:05 от Лачин » Записан
Лариса Велиева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 11 Февраль 2016, 19:38:34 »

Да там, в одном предложении, ближе к концу, два слова каким-то странным образом продублировались и вклинились в неподобающее им место, у меня в оригинале такого не было! Я написала редактору, надеюсь, что можно будет их убрать Улыбающийся
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 11 Февраль 2016, 19:50:07 »

     Конечно, можно. Я пока пас, поскольку вы уже об этом написали. Наверняка и без меня исправят-)
Записан
Лариса Велиева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 11 Февраль 2016, 20:05:11 »

Надеюсь... Спасибо вам! Улыбающийся
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 16 Февраль 2016, 11:24:44 »

Хорошая сказка.
Записан
Лариса Велиева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 16 Февраль 2016, 18:44:57 »

Благодарю за прочтение, Юлий! Приятно, что вам понравилось Улыбающийся
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 16 Февраль 2016, 19:56:16 »

     Погрешность исправлена?
Записан
Лариса Велиева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 17 Февраль 2016, 21:30:19 »

Да, опечатку устранили Улыбающийся
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 07 Июнь 2017, 17:32:54 »

     Я сейчас поселился в месте, где много светлячков. Потому и перечитал сказку.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 07 Июнь 2017, 17:37:34 »

     "...недоумение, однажды возникнув, так и останется недоумением, и что пребудет оно с ним вечно, потому что с недоумения всё начинается, всё продолжается и, вопреки ожиданиям, все так и закончится недоумением к этому Миру".
     Наверно, надо бы побольше светлячков, чтоб этого не было.
Записан
Лариса Велиева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 08 Июнь 2017, 11:00:28 »

Здравствуйте! Спасибо, что вспомнили, прочитали. Я совсем забыла про " НЛ". Надо мне тоже последовать вашему примеру и почитать новые выпуски журнала! А может даже и напечатать что- нибудь...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 08 Июнь 2017, 17:58:25 »

       Вот именно!-)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!