Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:03:26
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Год Лошади»  (Прочитано 2404 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Яновский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 17 Февраль 2016, 21:58:08 »

Яновский Сергей. Повесть «Год Лошади».

...Я поспешил к лестнице, ведущей на чердак, но тут услышал звон стекла за спиной. Увиденное на мгновенье повергло меня в ступор: в окно ввалилась ведьма. В её руке был нож, она поднялась с пола и с воплем понеслась вперёд. Пару секунд я размышлял, мелькнула ярость, желание отомстить за Воеводу, но тут вовремя вспомнилось, что для этого на чердаке есть подходящая дубинка…


По ступенькам я просто взлетел, но и ведьма проявляла отнюдь не старческую прыть. Едва я толкнул дверь, войдя на чердак, как в неё вонзился нож. Но это дало мне несколько жизненно важных секунд. Пока ведьма его выдёргивала, я увидел большой ящик с солью. Правда, дубинка была основательно в нём закопана, ведьма едва не вонзила нож в меня, но я вовремя принял мудрое решение: стал швырять солью в ведьму. Здраво рассудив, что именно в неё закопали сей ценный предмет, я не ошибся. К моменту, когда я достал дубинку, ведьма лишь выкрикивала проклятья из-за двери чердака, не рискуя выйти.


Дубинка напоминала полицейскую, хотя и трудно было понять, из чего она. Спрятав её за спину, я чуть отошел от ящика, а ведьма высунулась из-за двери. Она была ужасна, отнести её к миру живых явно было невозможно. Бледная подгнившая кожа, один злобный прищуренный глаз и шрам на месте второго, два больший верхних клыка в почти беззубом рту и длинные грязные ногти, загнутые, как когти хищного зверя. Эта тварь шла на меня, держа над собой нож, от неё разило тухлятиной, а из горла доносился не то рык, не то скрипучий смех. Седые спутанные волосы спадали почти до пола, ноги были босыми, половины пальцев на них не было, а те, что остались, были кривыми и покрытыми тёмной коркой.


– Новый хранитель… – приглушённо проговорила она, надвигаясь. Нож она чуть опустила, ещё не зная, какой сюрприз я ей приготовил. Сам я медленно отступал, желая добавить эффект неожиданности. Мысли о том, что может ничего не получиться, или о том, что дед Витя ошибся насчёт качеств этой дубинки, я допускать не хотел...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Февраль 2016, 18:03:31 »

Есть нюанс, за который я недолюбливаю часть творческой братии. Выпускают свои страхи наружу, дразнят демонов, гоняют мышей, изобретают черти параллельную пугающую реальность. Киношники особо этим делом страдают, ищут средств насущных на отвратном. Зла и так в миру хватает, для чего вдобавок создавать его искусственно людям, одарённым на это дело?! Есть версия, что иначе они не могут. Пусть весь вагон нюхает, как в том старинном анекдоте. К тексту отношение двоякое. Письмо вроде грамотное, но какое-то юношеское. Автор пишет вроде по делу, хотя местами кажется, что от безделья мистикой балуется, но он - точно начитавшийся сказок невротик, а это уже интересно по умолчанию. Индекс художественности близок к нулю, Сергей пишет сухо, без вкусняшек, точно хороший школьник отбывает сочинение. Тема тоже особо не вставляет, поелику нам плевать на ночной бред в фазе обострения стороннего человека. Его мечты о могуществе и фантомы оставляют меня, матёрого, практически равнодушным, вижу за этим больше диагноз, без конструктивной возможности выписать подходящее лекарство. Текст о традиционно вековечной борьбе добра и зла, о которой мы, простые смертные, ничего не знаем, - бессодержательный, но занимательный, верный  жанру. Подростком я бы проглотил его под монотонный осенний ливень… Есть набирающий силу сюжет, интрига, достаточно умелая рука автора, ведущего героев через тьму к ясности. В целом у повести плюсов больше чем минусов, к тому же спасают её, на мой вкус, отдалённые этнографические привязки к России…
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!