Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 15:59:58
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Три части одного целого»  (Прочитано 3088 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 24 Февраль 2016, 00:00:02 »

Русская миссия. Статья «Три части одного целого».


Вот ведь незадача: всякий раз, как сажусь за клавиатуру излить новую мировоззренческую гипотезу, из-под пера, как чёрт из табакерки, выстреливает (по меткому выражению одного из форумчан очередная «фобия о «смертельном противостоянии России и Запада». И это – на мои размышления о простом и сложном, где я самолично обозначил, что привычка искать чёрную кошку в тёмной комнате есть не что иное, как «зыбкая почва вечных происков врагов русского мира». Что уж говорить о текстах, напрямую обличающих коварство, свирепую злобность, кровавую мстительность и т. д. и т. п. Совсем как с тольяттинским конвейером: сколько ни нахваливай новую Lada XRAY, всё равно найдётся прозорливый умник, непременно узревший в её абрисе всем известные контуры АК-74, завоевавшего мир, кстати, именно своей простотой.

Ну да ладно, остаётся только констатировать наличие парадокса и двигаться дальше, ибо чехлы сняты и надежды на откровения надо оправдывать. Хотя бы перед самим собой. Вот, например, совсем недавно меня посетило такое настоящее откровение: оказывается, Иван IV Васильевич, прозванный Иваном Грозным, Государь, Царь и Великий князь всея Руси, в самой середине своего могущества неоднократно просил руки то ли самóй английской королевы, то ли её племянницы Марии Гастингс и готовил себе политическое убежище на берегах туманного Альбиона в случае мятежа у себя на родине?! Ощутив полное отсутствие подобающего случаю воображения, я погрузился в аргументацию, выглядевшую элементарно: если в тексте письма несколько раз упоминается о тайном устном и безответном послании, значит это не что иное, как сокрытие намерения подготовить себе почву для побега путём предложения руки и сердца. Это, кстати, совсем не шутка, а вполне себе (вот уже более ста лет), жизнеспособная версия, несмотря даже на многочисленные и научно аргументированные попытки её разоблачения.

Однако погружаться в эту выдуманную виртуальную полемику себе дороже, поэтому развенчивать и разоблачать ничего не буду, а лишь проведу собственное небольшое расследование и, надеюсь, найду что-нибудь более интересное, чем фантазии о параноидальном грубияне, дрожащем за своё личное благополучие...
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2016, 00:55:53 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Февраль 2016, 15:22:48 »

«Будучи продуктом советской эпохи, я никогда не жалел об этом…» Сильный перл, коллекционный, хотя за продуктами обычно ходят в гастроном. 

Опуская мало что доказывающий экскурс в далёкое прошлое, замечу - Советский Союз развалился, экономически одряхлев, то есть вполне диалектически, тихо, поэтому для общества, по умолчанию, это быть трагедией не может. Для отдельных личностей - возможно. Порознь выжить на такой огромной территории анклавам будет легче: ответственность царьков за огороды рассредоточивается. Строй был уж больно экзотический, с множеством подпорок, ломающий человеческую природу. Будущее - за коммунистическими идеями, верно, но к ним общности придут эволюционно, насадить одно на всех счастье указами сверху невозможно. Большевики поторопились, хотя есть версия, что не благополучия для всех они хотели, а банально под этими утопическими лозунгами захватили власть с её красными дорожками, икрой и знамёнами. «Поцарювали» да выродились, ибо в основе не был заложен принцип постоянного обновления составляющих частей. Будущее у России, да и всех прочих, - прекрасное. Погань отомрёт эволюционно, границы, нации и религии рухнут, как фактор тормозящий развитие цивилизации. Будущее за самоуправлением, братцы, осуществляемым через новейшие способы вовлечения индивида в общее дело и поднятие его нарицательной, личностной «стоимости». 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!