Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 14:04:23
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Миниатюра «Восьмое марта»  (Прочитано 202 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Артём Донгур-оол
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 16 Апрель 2024, 16:55:56 »

Донгур-оол Артём. Миниатюра «Восьмое марта».

...Одиннадцатое марта. Меня и шесть женщин утром с работы отправили домой. По пути заговорил с приятной миловидной женщиной.

– Олеся, привет! Вот же суки, опять отправили тебя «отдыхать».

– И не говори.

– Это всё буржуи творят беспредел.

– При чём здесь богатые?

– Не знаю, но интуитивно чувствую, что три дня назад, как и сейчас, из-за них тебя отправили домой без какой-либо оплаты.

– Артём, опять!..

– Богатые – мрази!

– Они очень умные люди.

– Эти, кого ты называешь «умные люди» – переходная стадия от человека к глисту.

– Ты им завидуешь.

– Завидую? Нет, презираю, бессильной тихой злобой.

– Ты ужасно глупый.

Не на шутку обиделся я на слова своей знакомой, резким тоном ответил:

– Говоришь, я ужасно глупый, ты права. Только мы все ужасно глупы, и всё потому, что живём в этой «ужасной глупости». Каждый из нас живёт в своём собственном рафинированном закрытом мирке, где бред переплетается с настоящей реальностью. Нам скармливают чушь, чушь про всё: про политику, религию, счастье, историческую исключительность. А ты, Олеся, под этот фоновый шум и яркий глянец не замечаешь, что работаешь на двух работах, ради ипотеки и ребёнка. А штрафы? Скажи, а то, что мы называем жителей Средней Азии «чурбанами», считая, что они что-то там нам должны, это что? Какой-то шаман сказал моей знакомой не принимать таблетки, выписанные врачами, а приходить к нему на исцеление. Девочку восемнадцатилетнюю посадили за стихи. Это что? Это и есть «Ужасная Глупость», в которую мы верим, и в которой живём.

– А при чём здесь богатые люди?

– Да потому что не коллективный Запад, не геи, не исламский мир и даже не пацифисты, а богатые всей планеты – наши враги. Мы словно дети садистов, и чем сильнее нас бьют, тем сильней надеемся на заботу и родительскую любовь. Только садисты не могут не причинять боль. Мы должны бороться за социальную справедливость, за равенство, а вместо этого встаём рано утром, и бежим на работу, и просим её как подачку. Пойми, не тем богам мы молимся, Олеся...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3183


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 16 Апрель 2024, 16:59:00 »

Аннотация к этому произведению:

Отметить Восьмое марта можно как день борьбы за права женщин, например, уступив рабочее место коллеге-сотруднице, которая работает на двух работах ради ипотеки и ребёнка и будет рада лишней возможности заработать…
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1670


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 16 Апрель 2024, 20:57:08 »

Долго думал какой эпитет подобрать к новому рассказу Артёма, и остановился на - славный. Славный рассказ получился. Лёгкий, романтичный и светлый. Кто не понимает, что за зверь такой грязный реализм - вот такой он зверь. Простая история о простом человеке не потерявшим веру в справедливость, честность и доброту. Отстаивающем эту свою проигрышную на фоне времени экзистенцию. Сходящий из-за неё с ума, но не могущий жить по-другому. И надо сказать - цельный вышел рассказ. Образ героя вопросов не вызывает, он живой и ему веришь, сопереживаешь. Несколько обидно, что Артём не послал этот рассказ на конкурс ГР, в лонг-лист бы он точно попал, а по своему соответствую худ. принципам грязного реализма, я его вижу и в шорте. Что ж, надеюсь это не последний конкурс  имени Чарльза Буковски, а Артём продолжит писать. Тем более что раз от разу у него выходит всё убедительней.   
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2024, 20:59:16 от Владимир Захаров » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 17 Апрель 2024, 02:32:44 »

         Я примерно то же думаю.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!