Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 15:47:44
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Либерализм как синоним каннибализма»  (Прочитано 22699 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 10 Март 2016, 12:03:02 »

Русская миссия. Статья «Либерализм как синоним каннибализма».

...Есть такой эксперимент: сажают блох в банку, из которой они легко могут выпрыгнуть. Накрывают банку крышкой, через некоторое количество времени крышку убирают и выясняется, что блохи продолжают прыгать, но только на высоту, которая была до этого ограничена крышкой.


Блохи для широких обобщений оказались мелковаты, тогда эксперименты продолжили на щуках, сомах, кроликах, кошках, собаках, обезьянах и даже слонах. Во всех случаях братья наши меньшие и бóльшие демонстрировали сходное поведение, обусловленное инстинктами, а также врождёнными и вырабатываемыми рефлексами, вынужденно попадая в некий коридор, выйти из которого в дальнейшем уже не могли.


Экспериментаторы и их последователи-интерпретаторы быстро и остроумно распространили результаты своих опытов на всё человечество, что, в принципе, верно, но требует существенного уточнения. Дело в том, что человеческая психика оказалась намного более изобретательной, демонстрируя чудеса изворотливости и приспособляемости. Оказалось, что у людей есть не только инстинкты и рефлексы, но и масса других свойств, как врождённых, так и приобретаемых в процессе взросления: ментальность, комплексы, стереотипы, тематические выборы, а так же сознание, подсознание, бессознательное (в т. ч. и коллективные) и т. д. В результате иногда выясняется, что целые институты, занимающиеся поведением человека и человеческих общностей, зря едят хлеб и способны лишь ошибаться, причём в ситуации, когда цене ошибки сложно даже подобрать денежный эквивалент. Последний пример: ставка на то, что в ситуации падения жизненного уровня россияне неизбежно откажут в поддержке власти, уже стоила миру триллионы долларов, а Россия вдруг, ни с того ни с сего, на плечах «разорванной в клочья экономики» и при полной поддержке населения, стремительно ворвалась на вакантное место сверхдержавы. Должен сказать, что для означенных институтов это не просто ошибка, это фатальная ошибка...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Март 2016, 15:48:38 »

Иллюстрация к статье симптоматична. По странному стечению обстоятельств, упавшая лошадь напоминает мне нашу матушку-Русь. Крепкая особь, полная сил и потенции, в очередной раз валяется в золотом песке. Где наездник - неизвестно… Претензии к власти - по автору, к держателю истинных ценностей - заключаются лишь к одной пустяковой закавыке: только вроде стали на ноги, жизнь обывателя приблизилась к стандартам, понеслись, если не галопом, то ходко, как наши вечно страдающие неадекватностью правители сразу придумали пяток ловушек для того, чтобы в очередной раз шлёпнуться. Да, мы поднимемся, и двинемся вперёд, и поскачем, не боись, всерьёз к себе относящаяся РусскаяМиссия, но лишь с другими наездниками, этих терпеть уже почему-то не хочется. А цифры всенародной поддержки госдури у нас по древней традиции сфальсифицированы, кто ж этого не знает! Помним мы эти пресловутые 99,99%, когда у кормушки толклись вурдалаки... Личный опыт и контакты с рядовыми соотечественниками говорят об обратном, но мы пока всё терпим, ибо являемся чемпионами мира по этому виду спорта, как и по непритязательности. Это, да рекордная многоукладность нашей жизни, позволяют с философским оптимизмом смотреть в будущее и верить в конечный разум одной восьмой части суши. Ура!
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Март 2016, 17:06:29 »

Личный опыт и контакты с рядовыми соотечественниками говорят об обратном,..

Это нормально, каков поп, таков и приход)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6975


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Март 2016, 17:40:32 »

     Пожалуй, правильнее было бы говорить о неолиберализме, а не либерализме. Герцен был либералом, но не каннибалом-)
     В частности, именно неолибералов и прозвали в народе либерастами. Как и мнимых "демократов" - дерьмократами. И справедливо, конечно же...
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Март 2016, 19:43:47 »

У нас в городе проблема следующая: мэр – дурак. И это не исключение. Он говорит, что мы живём в лучшем городе в мире! Прямо так иной раз и брякнет. Сам себя хвалит, не ждёт, когда это сделает кто-либо квалифицированный со стороны. Значит, дурак. Хитрый, раз мэр, но дурак. Между тем, местами в дождь - по колено воды, грязь всюду с изнанки, коммунальные сети трещат, строительный хаос, асфальт корявый, дороги в заплатах на заплате, поборы, народ задавленный властной глупостью, злой и хмурый, проч. проч… Список могу составить на пять страниц. А мэр говорит, что мы лучше всех. Как же там остальные? - думаю я. Так вот наши кремлёвские мечтатели, дети дутых амбиций, как наш мэр, сами формируют мораль для всех прочих, они от американцев недалеко ушли. Только дубинками обзавелись, модернизировали кремниевые топоры и сразу начали лезть по кругу к прочим с поучениями в виде насилия. Разве не так?
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Март 2016, 20:04:55 »

У нас в городе проблема следующая: мэр – дурак...

Поздравляю с удачным выбором мэра!
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Март 2016, 23:45:56 »

Вот тут некоторые намекают, что жизнью у нас недовольны либералы и каннибалы, что недовольны они по указке неких заокеанских сил и хорошо оплачены… Ха-ха-ха! Я тоже знаю много недовольных – вернее даже, не знаю довольных! – они, выходит, по щедрым подачкам сил зла, должны быть сказочно богаты?! Таки нет, они нищи и посему раздавлены положением вещей, а не бунтуют лишь благодаря природной невосприимчивости к боли…
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Март 2016, 00:12:59 »

     Пожалуй, правильнее было бы говорить о неолиберализме, а не либерализме.
Возможно и так, только неолибералы являются, в любом случае последователями либералов. Просто Герцен в своё время был ещё не в курсе, порождением чего он является.
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Март 2016, 00:14:49 »

Я тоже знаю много недовольных – вернее даже, не знаю довольных!
Советую Вам последовательно и целенаправленно менять окружение. А лучше начать с себя, потом и другие подтянутся сами.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6975


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 11 Март 2016, 13:46:06 »

    Либералы вроде Герцена ратовали за отмену крепостного права, абсолютной монархии, засилья попов. Если они были порождением Запада - что ж, значит, Запад не только плохому учит...
    Впрочем, вашу тактику я понимаю. Смешать понятие либерализма с современным неофашизмом, либерастией. Отвратить народ и от того, и от другого. И воцарится тогда на Руси Туркменбаши. Только православный. Попов разведёт видимо-невидимо. И репрессирует не только немцовых и латыниных, но и Герценов с Радищевыми.
    Что ж, скоро так и будет. А потом, думаю, народ начнёт воротить от державников так же, как сейчас от либерастов и исламорадикалов. Почему? Потому что он на них насмотрится воочию. Как насмотрелся на либерастов. И перестанет романтизировать.
     Вот тогда и обратит он взоры к нам, либералам в исконном значении слова (раньше так называли революционеров. И демократами, кстати, раньше называли революционеров, они и есть демократы в первоначальном смысле слова).
    А пока - на вашей улице праздник. Володейте покамест...
« Последнее редактирование: 11 Март 2016, 13:54:59 от Лачин » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Март 2016, 16:16:43 »

    А пока - на вашей улице праздник. Володейте покамест...
Ничего подобного, наш (мой) праздник никак не связан с временщичеством. Мы (я) опираемся на вечные ценности:
- мира,
- жизни,
- фундаментальной науки,
- морально-этических заповедей,
- сохранения человечества как прообраза...
Нам (мне) плевать
-  на войны, потому что мы всегда побеждаем,
- на финансирование науки, так как мы от этого не зависим,
- на модные императивы, типа толерантности, политкорректности, мультикультурализма и пр., так как мы тысячи лет это всё проходили,
- на атеизм, по тому что мы изначально знаем, что все носители русского языка по определению близки к Богу...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6975


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 11 Март 2016, 18:16:10 »

     Уточню свою мысль-)
     
     Слова "коммунист, либерал, демократ, толерантность, плюрализм" - все эти термины в России опозорены. Поскольку за ними стояло жульё, никакого отношения к ним не имеющее.
     Русский народ одурачен. Он думает, что коммунизм - это хрущёв-горбачёв, либерализм -  это реклама гомосексуализма и проституток, а демократ - это жирный олигарх на Багамах.
     
     А вот слова "церковь, священник, православие, империя, держава, царь-батюшка, государь" - последние сто лет никто не позорил. Точнее, 99 лет. И народ верит в эти слова. Вам, Александр, верит.
     А лет через 20-25 русских будет тошнить от этих слов. (Самых умных уже подташнивает). Особенно его будет воротить от слова "попы"-). Потому что их всё больше-)
     Вот тогда расклад и поменяется.
     Потому я и говорю, что "пока - на вашей улице праздник".
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Март 2016, 19:23:20 »

     Уточню свою мысль-)
     А лет через 20-25 русских будет тошнить от этих слов. (Самых умных уже подташнивает).
Любите же Вы говорить от имени всего русского народа)))
А самый умный, я так понимаю - это Лачин?
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Март 2016, 19:31:11 »

Не забижайтесь, други, но вот как я понимаю эту самую нашу Русскую Миссию… Мы живём для того, чтобы весь остальной мир видел, как можно умудряться богатейшему государству на Земле жить с нищими жителями. Мы живём на огромной территории, и никому её не отдадим, поскольку на этот континентальный полигон для страданий нельзя пускать никого, кроме нас, ибо выжить здесь можем только мы! условно говоря! русские. Большой всем привет с кисточкой…
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Март 2016, 20:37:51 »

К О Н Г Е Н И А Л Ь Н О.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!