Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 04:46:11
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мухомор»  (Прочитано 7681 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Максим Жуков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля Email
« : 07 Июнь 2007, 00:57:34 »

Жуков Максим. Рассказ «Мухомор».

...В двадцать лет мне, только что скинувшему военную форму, вышедшему на открытый жизненный простор, самоуверенному и наглому молодому человеку все индивидуумы, переступившие сорокалетний рубеж, казались дряхлыми стариками, уныло доживающими свой век в мире, лишенном широкомасштабных творческих перспектив и трогательных плотских радостей.

Сейчас я, конечно же, знаю, что человеку в моем возрасте, при всем его опыте, знании жизни и постаревшей роже, в душе все равно остается двадцать пять – и не больше! Сколько бы его ни ломали через колено обстоятельства и ни била по голове не самая трудная, кстати, для России – учитывая все чудовищные и кровавые катаклизмы нашего исторического прошлого – эпоха.

Но, несмотря на все вышесказанное, я иногда задаю себе – без лишнего пафоса, заметьте, и трагизма – один простой, но неизбежный для любого мыслящего человека вопрос:

Как – скажите мне на милость! – получилось, что Мухомор сыграл в ящик, не дожив до «возраста Христа», Галя стала к сорока годам законченной алкоголичкой, а я превратился в перманентного ханжу и ретрограда?

Нет ответа, тишина…

Записан
Елена
Гость


Email
« Ответ #1 : 07 Июнь 2007, 21:59:47 »

Замечательный рассказ. Такая ностальгия иногда охватывает по безалаберным, безбашенным годам юности, и вроде сейчас понимаешь, что всё это было чересчур, и что так жить всегда нельзя, и всё правильно, что сейчас всё по-другому... И тоже вспоминаешь людей, которые не дожили до 40... Вам удалось, как мне кажется, передать эту грусть от невозможности повторить всё заново и вернуть ушедших друзей. Очень поэтично и в то же время живо написано.
Записан
Максим Жуков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Сентябрь 2007, 21:14:31 »

Спасибо, Елена. Рад, Улыбающийся что вам понравилось.
Записан
Ульяна
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2007, 15:55:28 »

Извините, что это?! О чем рассказ? Честно говоря, у меня от этого рассказа осталось только брезгливое недоумение.   Причем здесь Блок? причем здесь Есенин? Зачем мешать красоту с дерьмом? Чтобы эпатировать читателя что ли?
И после этого автор считает себя поэтом - то извините - врать не хорошо!

Записан
Сергей Решетников
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 22 Ноябрь 2007, 13:09:59 »

По-своему милая вещица: такое впечатление от нее, как будто выходящий из запоя отец гладит сына-дегенерата по шелудивой головке.
Автор дает возможность понаблюдать за процессом собирания камней старшим поколением любителей маковой соломки. Хотя с самого начала было ясно, что ничего кроме пустых шприцев они после себя не оставят.
Один момент в рассказе просто уникален. Никто доселе, мне кажется, не сводил в очном секс-поединке поклонников Есенина и Блока. И насколько убедительно сумела проявить себя в «групповушке» есенинская почвенница, настолько же слабым на передок оказался убежденный адепт символизма. От подобных сопряжений, признаться, голова кругом идет. Хотя больше других, наверное, следует задуматься тем, кто считает, что литературный андеграунд, к представителям которого Жукова, думаю, можно отнести, есть полноправный партнер всех прочих направлений художественного творчества, в том числе их классических образцов. После такого попадания – прямехонько в промежность – сторонники столь либеральной точки зрения должны испытать неудобство.
Ненормативная лексика в рассказе используется вполне обыденно, хотя автор признается, что с возрастом стал куда более консервативным. В самом деле, мата в рассказе всего слов десять-пятнадцать.  В столь строгом самоограничении, видимо, содержится назидание потомству:  «Избегайте передозы, в том числе в пользовании родным арго». Ну что ж, может быть не слишком своевременно, зато достаточно авторитетно и мудро.
Однако, на мой взгляд, это все, что есть в произведении. Ан нет, в конце там еще вопрос задается читателю: «Зачем оно все было?», ну да такой хвост к чему угодно можно приделать, глядишь, рассказ получится.
Так что, если в двух словах, – пустой «баян», то бишь, шприц.


Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!