Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:55:50
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Кривое зеркало цивилизации»  (Прочитано 2586 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 14 Май 2016, 19:57:11 »

Русская миссия. Статья «Кривое зеркало цивилизации».

...Я много раз писал о русской ментальности, формирующейся русским языком, имеющим в качестве базовой основы родовой характер. К сожалению, данная феноменология, присущая русскому языку, начиная с самых глубин возникновения праславянского языка, так и не нашла отражения ни в лингвистике, в частности, ни в языковедении, вообще. Между тем, на мой взгляд, только тщательное изучение этого наиважнейшего феномена может позволить не только понять многие иррациональные проявления русской ментальности (как самого народа, так и, во многом, всех властных структур), но и избежать серьёзных обострений на международной арене.


Из сказанного я выделяю две составных части проблемы:


 



       
  1. Скрупулёзное раскрытие родового характера русского языка и его влияние на формирование русской ментальности.


Данный вопрос, возможно, носит больше академический характер, нежели прикладной, хотя, считаю необходимым подчеркнуть: недопустимо, когда наука о русском языке, во многом стоящем особняком даже в пресловутой индоевропейской группе, действует по западным лекалам основоположников языкознания (Гумбольдт и его последователи). Получается, что отечественные языковеды копируют соглашательскую позицию отечественных же историков, давно смирившихся с чудовищным искажением истории своей страны чужеземными псевдоучёными, из-за чего Россия давно превратилась в страну с непредсказуемым прошлым.


 



       
  1. Влияние русского языка на цивилизационное позиционирование России на международной арене.


Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить – по большинству ключевых вопросов международной повестки дня позиция России (а так же и русского народа в целом), явно или неявно, расходится с мнением ведущих мировых держав. Данный феномен часто носит иррациональный характер, идущий вопреки рациональной логике, всегда подразумевающей, как минимум, взаимовыгодный результат, если не одностороннюю выгоду. Получается, что Россия – непредсказуемый международный игрок, с которым невозможно вести дела. Это правда – Россия иррациональная страна изначально и имеет свой собственный цивилизационный взгляд на мироустройство, так как изначально имеет особую коллективную ментальность, формируемую, прежде всего, особыми родовыми свойствами русского языка...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Май 2016, 18:52:13 »

Посыл статьи понятен, многое спорно, многое вторично, есть моменты заносчивости, смычки с нашим твердолобым руководством, есть боль автора, не замечающего камушек в туфлях и поэтому хромающего на ногу объективности. Спорить нет смысла, ибо убеждения аргументами не меняются. А вот к этому перлу РМ – «Я много раз писал о русской ментальности, формирующейся русским языком, имеющим в качестве базовой основы родовой характер» - приложу другой, малоизвестный, как будто по теме. Пусть повеселит тех, кто сюда с похмелюги залезет…

«За столом я высказался один раз, говорил пространно, витиевато, поэтому предлагаю вашему вниманию только концовку своего тоста в духе Жванецкого: «…Так выпьем же, братья и сёстры, за  русский характер, тем более, что другого не имеем, за нашу генетическую данность, за наивность, отчаянность и безрассудство! За угрюмое, если без стакана, гостеприимство, за взрывную реактивную агрессивность в голоде, за покорную коровью миролюбивость на холоде, за жгучий поиск всегда и во всём «правды – справедливости», но вне пределов собственных врак! За детскую тягу к свободе и резиновую терпимость к ярму, за драки на свадьбах и песни на похоронах, за садомазохистскую непритязательность и гениальную изобретательность в чудачестве, оружии, самоуничтожении… За то, что почти всё мы берём числом и реже – умением, за то, что всё тащим, особо не богатея и не разоряясь, поскольку богаче наших нищих земель нет, и больше пока нет. Значит, и за то, что пока так! За водку, глотку и молодку! За легендарную матерную речь, за… Да мало ли ещё за что можно выпить – список бездонен, индивидуален, неисчерпаем, и поэтому – каждый за своё! Выпьем, наконец, за непреодолимую веру в прекрасное будущее, которое обязательно вот-вот наступит – очень даже легко! – в какое-нибудь там воскресение, и без особых усилий! Можно даже за евреев выпить – чтоб выпить, а то скушна жить без скоморохов…» Дзинь!.. И, как сказал в памятном апреле Юра  - ПОЕХАЛИ…»
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!