Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 15:27:48
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «#selfie»  (Прочитано 4278 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Замятин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 25 Октябрь 2016, 13:37:20 »

Замятин Сергей. Повесть «#selfie».

...Лера не сразу обращает внимание на то, что она снова осталась в палате наедине с бабушкой и своей совестью. Сжимая свой любимый смартфон в руке, она думает, с чего ей начать: сначала отключить бабушку от аппарата ИВЛ, и уже затем сделать с ней селфи, или сначала сфотаться, а потом её отключить. Для Леры эта дилемма оказывается потруднее доказательства гипотезы Римана. Но почему нужно обязательно её отключать? Откуда в ней столько циничности? Ведь сознание Лагшмивары, возможно, ещё живо, просто оно крепко спит. Конечно, существует крохотная вероятность, что её бабушка всё слышит, ощущает, и, возможно, даже мыслит, просто отреагировать никак не может. Бывали случаи, когда даже самые безнадёжные больные, пролежавшие в коме не один десяток лет, приходили в себя.

Собственно, над всем этим она и размышляла, пока Психолог занимался её искушением. Но перебрав множество вариантов, всё же осталась при своём категоричном мнении, что ни в коем случае нельзя оставлять свою бабушку в живых, ведь кома – состояние непредсказуемое. Лера не уверена, что будет застрахована от ситуации, когда Лагшмивара в самый ответственный момент может очнуться, открыть глаза и испортить ей селфи. Нет уж, бабушка-фотобомбер на заднем плане ей вовсе не нужна. К тому же, её всё равно скоро отключат, когда в конце месяца родителям Леры придёт счёт с клиники за оказание медицинских услуг, а оплатить его просто будет некому. Так зачем пытаться бессмысленно оттягивать то, что неизбежно должно случиться?

«Уш лутьше эта сделаю йа, чем какая-та неизвесная бабуле тётка», – думает Лера и, не моргнув глазом, выключает аппарат ИВЛ.

Искусственные лёгкие аппарата останавливаются, прекращая вибрацию непрерывного газового потока. Кислород перестаёт поступать в дыхательные пути Лагшмивары, но Лере кажется, что бабушка ещё несколько секунд после отключения ИВЛ пытается сделать вдох самостоятельно. Однако тело её по-прежнему остаётся неподвижным. Если и есть внутри него какая-то внутренняя борьба за выживание, то Лера её просто не замечает. Зато кардиомонитор, стоящий рядом с кушеткой Лагшмивары, мгновенно обнаруживает нарушения ритма её сердца, и когда они выходят за установленные границы, выдаёт сигнал тревоги.

Эмотикон Леры сейчас (>x<!)

Она не припомнит, чтобы в её планах было груфи с медперсоналом клиники, поэтому мысленно торопит бабушку поскорее отправиться к праотцам. Лера боится, что не успеет сделать задуманное селфи, ведь ей обязательно нужно, чтобы в кадр попал экран кардиомонитора. Это будет являться своеобразным доказательством, что она действительно сделала себяшку с только что умершей бабушкой. Поэтому Лере приходится терпеливо ждать, пристально следя за тем, как кривая на кардиомониторе постепенно превращается в прямую горизонтальную линию. Убедившись, что дело сделано, она быстро огибает кушетку и садится поближе к телу бабушки так, чтобы на заднем плане был виден кардиомонитор.

Эмотикон Леры сейчас =)))))))

«Ну ка, бабуль, скажи чиииииз!», – думает Лера и, улыбаясь во весь рот, делает селфи...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2016, 17:54:33 »

Законность такой подачи названия - под вопросом, но она актуальна моменту. В принципе, мы здесь имеем сюжет для большого рассказа на актуальную тему. Если убрать воду «чувствований» пустенькой главной героини, то оно и будет! Кому интересно, что там ощущает это существо, кроме похожих на неё… Но они в НЛ не ходят, судя по всему, а прочие без словаря и постоянных справок на ссылках запарятся, будут играть со своим культурным опытом на понижение. Замечу, что текст познавательный, занятный, вполне «сетевой», чуть опережающий время, что-то дающий профану, но вот правомерность его появления в НЛ, густо окружённую вычурными балясинами «традиций», – под большим вопросом. Эмотиконов избыток, их чудовищно много, нужно было оставить с десяток ключевых, отражающих основные эмоции, перебор - на совести автора. Такое ощущение, что он как ребёнок только познакомился с самим понятием «эмотикон» и теперь его лепит по делу и без. В тексте есть упоминание DVD, это что такое, когда в наличии онлайны, вайфаи, облака, откачки, харды и прочее визуальную информацию несущее?! Налицо режущее глаз несоответствие. Надеюсь, автор получит серьёзный урок, когда увидит свой текст трагически изуродованный ссылками. Но поезд ушёл, раньше надо было думать, не спешить «под клиента», посоветоваться с человеком, имеющим хороший литературный вкус, опыт подобных публикаций. А вообще Серёге - братский респект и проч. Эпизод в поликлинике – выше всяких похвал… Виват!
Записан
Сергей Замятин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2016, 08:17:54 »

Спасибо за комментарий! Это моё первое большое произведение, поэтому я заранее знал, выкладывая его в НЛ, что будут ошибки и несоответствия. К сожалению, с людьми, имеющими опыт подобных публикаций я не знаком. И особо посоветоваться мне не с кем. Именно поэтому мне важны все ваши советы и комментарии, которые, надеюсь, я получу здесь сполна. Так что критикуйте, уважаемые читатели и коллеги по цеху. Буду только рад!
Записан
Александр Левковский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2016, 17:29:45 »

Поздравляю, Сергей Николаевич! От души! Со времени прочтения изумительного "Ворона" Линды Ангелиной я не  встречал в НЛ такого прекрасного писательского таланта, как Ваш талант. (Кстати, почему не публикуется Ангелина? Я попытался на днях узнать у неё об этом, но получил вежливый и краткий ответ, который ничего не разъяснил...) У Вас есть всё, что требуется от хорошего рассказчика: отличное (даже сверхотличное) знание материала, умение нагнетать напряжение повествования, тонкий ненавязчивый юмор, умение обрисовать характер героини без излишних деталей, введение резких неожиданных (но сюжетно оправданных!) поворотов... И блестящий конец! И отличный русский язык! И богатый словарь!

Несмотря на то, что Ваша многословная манера подачи материала мне чужда, но даже эта манера у Вас талантлива. Я не люблю многословия (и в своём скромном творчестве избегаю его изо всех сил), но с готовностью признаю, что, к примеру, Л. Толстой, Фолкнер и Горький были многословными, но это не мешало им успешно достигать своей творческой цели. (А, например, Хемингуэй, Довлатов и Чехов чурались многословия -- и были при этом отличными повествователями). И всё же я бы посоветовал Вам, Сергей, пройтись ещё раз по тексту и безжалостно  выбросить всё, что не работает непосредственно на тему, на идею, на беспрепятственное развитие сюжета -- и что задерживает развитие читательского интереса к Вашей повести. В литературе искусство выбрасывания ненужного равно искусству введения необходимого -- поверьте мне! И очень не мешало бы изменить претенциозное название повести на такое, которое толкало бы читателя на близкое знакомство с Вашей повестью, а не отпугивало бы его...

Не останавливайтесь и пишите!  (Вот Вы живёте в далёком, мало кому известном Салехарде. Ведь там, я уверен, тем для литературных произведений -- тьма-тьмущая! Вскопайте их! Подайте их нам, читателям, в Вашей свежей оригинальной манере!).

Ещё раз поздравляю Вас!

Александр Левковский

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2016, 17:34:04 »

     Начал читать, интересно...-)

     Левковскому.
     Я тоже жду Ангелину... Ничё, дождёмся...-)
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Октябрь 2016, 18:47:11 »

Сергею Замятину

Зря вы так, молодой человек! В смысле надеетесь на резонанс в Новой Литературе. Это издание пенсионное, публика здесь философски настроенная, на форумы в очереди не стоит. Вот если бы ваш текст имел ура-патриотический, новохронлогический, леворадикальный, то есть – сгинь, нечистая! – публицистический характер, то несколько гиперактивных из ветеранов полезли бы в склоки, помня старые обиды, цеплялись за буквы, бузили. Порядки тутошние такие, упаднические. Но вы не отчаивайтесь, другие солидные издания ещё хуже – снобят, кружок «своих» образуют. Здесь ещё есть проблески толерантности, чуток демократии. В свой личной оценке вашей повести я солидарен с Рыбаком. Вещь! Пусть и с кучей недостатков, вроде многословия, злоупотребления «олбанским», перебора эмотиконов, справок и ссылок. Отрывок в зоопарке мне показался  натянутым. Для классики не хватило цельности, отточенности, шарма. Меня почему-то так же именно поликлиника не по-детски вставила, больница, общение с родителями – жесть. Сначала я тоже подумал, что Лера – дура, но потом был неприятно поражён, что она существо мыслящее, её даже стало жалко в конце. В этой раздвоенности есть недоработка автора. Но в целом – жму руку! Новое время предполагает новые обстоятельства места действия, и Сергей, пусть с заступом, но поставил по актуальности своеобразный рекорд НЛ. Ибо смотрит вперёд, а не под хвост…
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 27 Октябрь 2016, 20:50:56 »

      Бедный Борода...-) Ни одного поста написать не может, чтоб меня не вспомнить... Вот я ему запомнился...-))
      Польщён, однако.
Записан
Сергей Замятин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 28 Октябрь 2016, 07:59:45 »

Борода,
так или иначе, но резонанс уже есть и это не может меня не радовать. Что касается замечаний, то они вполне оправданны. Я же не волшебник, а только учусь. Именно поэтому мне важен каждый взгляд со стороны, поскольку повесть готовлю к печати.Недостатки исправлю, быть может, не все, но кое-что - обязательно.
Да, и главная героиня - действительно не дура. И в этой кажущейся раздвоенности её характера нет моей ошибки. Да, поколение, к которому она принадлежит, совершенно иное, отличное от нас. Но оно вовсе не "пустенькое", как выразился Рыбакрыбака. Поверьте мне на слово, как человеку, 8 лет проработавшему в школе. Уж кто и делает его таковым, так только мы сами. Это я и попытался отразить в своей работе.

Александр, вам тоже спасибо за отзыв! У меня к вам два вопроса:
1) Почему вы считаете, что у повести отпугивающее название?
2) Вы пробовали когда-нибудь копать вечную мерзлоту?
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Октябрь 2016, 17:47:11 »

Сергею Замятину

С авторами надобно работать, холить их, беречь, чесать им перед сном брюшко. Они – золотой фонд всякого литературно-художественного издания. По хорошему, селфи-рукопись надо было вам вернуть, поставить условие переработки. Если бы вы заартачились, или-или… Сеть велика, приткнулись бы где-нибудь. Однако и сейчас, после публикации ещё не всё потеряно: можно убрать лишнее и потолковать с сонным руководством НЛ по поводу замены текста. А то получается, вы в печать готовите шлифованный брусок, а сюда кинули пиленую чушку. Кстати, по поводу «печати»… Бумажная книга умерла, она приносит автору лишь фантомное моральное удовлетворение. Сейчас «книгу» покупают махровые консерваторы, не имеющие Сети под рукой, или дураки, не умеющие считать деньги и превращающие свои хрущёвки в заповедники книжных червей. Да, в Сети бабок не срубить, но разве на них работают истовые? Смешные попытки руководства НЛ нажиться на публикациях были изначально обречены. Журнал может зарабатывать лишь на рекламе, платных публикациях идейного публицистического мусора, на меценатах, плюс-минус. И то при условии ударной статистики, но где она? Надо белкой вертеться, а не ждать с неба дармовой манны. Если хотите от своего дара «ловко составлять слова в предложения» возможности заработать – ступайте в «блогеры», там долям процента везёт: слава, лавэ, отдых на Канарах, к Путину вдруг позовут в ряду активистов – время требует. Я тут давеча «Мгновения» Бондарева и «Книгу мёртвых» Лимонова в Сети искал, так нашёл лишь платный доступ. Твою ж мать! За тексты, опубликованные сто лет назад, «отбитые» многократно, просят по 199ры… Вы, что с дуба?! Ладно бы деньги на таблетки старцам шли, а то ведь в позолоченные портмоне дельцов. Хотя при таких ценах – кто это будет брать? Наша вшивая интеллигенция с дырявыми штанами… Абсурд. Да и ладно бы по полтинничку за мизер килобайт, нет дай дурням две сотни деревянных! Прочёл короче, по трети текстов, успокоился и решил, что оно того не стоит, при всём уважении к патриархам. Не ходите по этой скользкой дорожке, Сергей, сопротивляйтесь наждачкой характера. И ещё раз о «Селфи» - шедевральный хлопок-сырец!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!