Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 14:15:05
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «И как их слово отзовётся?»  (Прочитано 2845 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Валерий Румянцев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Октябрь 2016, 18:54:20 »

Валерий  Румянцев. Критическая статья «И как их слово отзовётся?».

Наши дети не читают современную поэзию. И это факт, и никуда от него не деться. Споры о причинах этого не смолкают уже много лет. Не будем ввязываться в спор, а просто попробуем понять, насколько интересна современная поэзия той части молодёжи, которая ещё склонна к чтению. Помню, в их возрасте я не только увлекался классиками, но и с превеликим удовольствием читал стихи Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Р. Рождественского, Б. Ахмадулиной и других, менее известных, но не менее талантливых поэтов.

Сегодня открыл в Интернете «окно» литературного журнала «Урал». В рубрике «о журнале» читаю: «Это единственный толстый литературный журнал всероссийского уровня, выходящий на Урале». Вот, думаю, где, скорее всего, можно почитать добротную современную лирику. Уровень-то всероссийский! Открываю №7 за 2016 год. Нахожу стихотворные подборки.

Светлана Кекова. О ней журнал сообщает: автор 13 поэтических книг, лауреат ряда литературных премий, доктор филологических наук, профессор. Читаю её первое стихотворение...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2016, 21:12:44 »

    "Хотел ещё написать о литераторах, которые руководят литературными журналами.
Не буду этого делать (по крайней мере, в этих заметках) – ибо правда в больших дозах вызывает побочный эффект".
     
     И очень напрасно, если не будете. Правдой кашу не испортишь. Продолжите эту тему!
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2016, 21:22:18 от Лачин » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Октябрь 2016, 19:05:01 »

Почему молодёжь не читает современных стихов? Чавось! А какие они читают – несовременные?! Данте, Микеланджело, Гёте, Пушкина, Рембо, Блока, Рильке,  Маяковского, Бродского,  Неруду, Орхан Памука и ещё сотню персоналий? Это раз. Молодёжь разная бывает. Это два. Которая с корнями, с уровнем, так та ничего бывает: не только книги хорошие читает, но и «другое кино» смотрит, растёт духовно, и музыку авторов с уровнем слушает, типа Гершвина или Жана Люка Понти. Всем прочим «тридцать три удовольствия» заменяет смартфон, вертящийся, что флюгер, во всех направлениях несметной информации. Сам выбирай-ищи… И так было всегда, кто не знает. «Умные» и «не очень» ходили по разным сторонам улиц, портянки носили батистовые и холщёвые. Поэзия, как сложная для определений опять же материя, бывает на ощупь разной. Меня воротит от «смысловой» поэзии, гражданской, от вирш о мля России, об долге и прочей популярной в народе бузе. Которая, правда, в умелых руках и не такая уж буза, скажем, в прозе. Такой у меня вкус на поэзию, поэтому все критикуемые Валерием стихи, – по мне так пусть и среднего уровня, но не позорного. Обнаружил в них музыкальность, свой ритм, правоту появления на свет и правоту публикации. Единственно не понял, с чего это он «Урал» в НЛ критикует, а не в ЛГ, где какая-никакая заинтересованная аудитория и эпичный размах… Похоже, дверью ошибся, да и темой для выступления на нашем местечковом собрании. И кстати, приведённые автором «примерные стихи», – это больше тяжёлые рифмованные афоризмы, чем лёгкая поэзия…
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!