Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:50:28
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 ... 18   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Картина маслом с Ближнего Востока глазами тури-тура туриста»  (Прочитано 72807 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 27 Февраль 2017, 22:05:27 »

Русская миссия. Статья «Картина маслом с Ближнего Востока глазами тури-тура туриста».

Долгожданное Мёртвое море с плавным переходом в Красное неизбежно навевает мысли о вечном, даже если оно вот – на расстоянии вытянутой руки. Если кто-то подумал об Израиле, то ошибся в самих что ни на есть основах мироздания, в своё время отвративших меня от попыток разглядеть то, чего нет даже близко. Хватило одного раза, где-то лет пять назад.

Кто интересуется причинами, могу освежить свою память, а оценивать впечатления предложу читателю...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 27 Февраль 2017, 22:13:18 »

     Молодец, Александр...-) Хорошая вещь.
     Конечно, я ещё не прочёл. Но ведь знаю, что говорю...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Февраль 2017, 22:16:53 »

     "Если без излишней натурализации, то: они не ели, они, извините за французский, жрали. В том числе и дети".
      Правильно подмечено. Иудаистская и исламская религиозность побуждают не есть, а жрать. 
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2017, 22:22:41 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 27 Февраль 2017, 22:38:36 »

     "Когда мы остановились на одной смотровой площадке, гид показал панораму города и выдал: «смотрите, вот кварталы, где живут евреи и там много деревьев и зелени, а там арабские кварталы, где ничего нет». От ответа на вопрос: «а разве это не забота муниципальных властей?», технично ушёл, косвенно подтвердив наши подозрения и переведя разговор на какую-то древность".
      Надо было вернуть того типа к заданному вопросу... Я бы вернул...
      Наступит срок - вернут. Но только не "технично".
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2017, 22:44:46 от Лачин » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Февраль 2017, 23:13:25 »

Лачин, приветствую. Только не надо перевозбуждаться, пожалуйста. Я ж, как тот акын, что вижу, то пою. Главное достоинство: спел и взятки гладки. Разница одна - акын спел и забыл. А я, блин, помню. Может зря?
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Февраль 2017, 16:05:07 »

И ещё. В публикации ни слова не было об иудаизме, исламе и христианстве. Это так, на всякий случай. Еврей - не всегда иудей, что бы он о себе не думал. О тех водителях, о которых написано, я ничего не могу утверждать в этом смысле. Могу только сказать одно: в России много евреев, которых я знаю и не знаю, но с подобными проявлениями от них никогда не сталкивался. Это просто не принято, ибо в высшей степени неприлично, если не сказать грубее. Если что-то подобное и есть, то точно не от российских евреев.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 28 Февраль 2017, 16:14:12 »

     Александр, Вы справедливо отметили, что евреи бываю разные. В частности, еврей и израильтянин - понятия разные.

     "Еврей - не всегда иудей, что бы он о себе не думал".
     Конечно. Я просто к тому, что религиозная психология живёт в большинстве людей, даже во многих атеистах.
     Евреев, подобных описанным вами, я знаю изнутри. Дело в том, что они меня по внешности за своего принимали, я с ними много сидел за общим столом и видел-слышал, что они говорят. Лично я никогда не жру. И, видя это, они постоянно мне говорили: "Да ешьте вы! Мы что, русские, что ли?"
     
      Но - да, бывают очень разные евреи.

     
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Февраль 2017, 18:32:09 »

Написано в едкими приправами, субъективно, но в целом – ничего, познавательно, даже в нос шибает, однако ж есть и своих два случАя на щепоть замечательных миссионерских былин…

СлучАй первый. Заграницы не тянем, зато наши южные «жемчужины» знаем как облупленные. Так вот колбасились летом с супругой несколько дней на горнем курорте. Я приехал туда с проблемой: чуть несло… Народ окрест жрёт-пьёт, запахи повсюду шашлычные, все с довольными мордами гуляют насчёт гастрономии, гадство, а меня от всего мутит. Пью дорогущие таблетки. Не помогает, бляха, от этого ходим с оглядкой на туалеты, а я замечаю всякую дрянную мелочь… Тут плитка облупленная, тут фасад, фак оф, потёк, что три года назад сдавали, тут деревья брошенные вповалку на просеках канаток, и ещё на два листа подобной лажи. И здеся… волшебным образом, в одной зряшной халупе с гордой надписью «аптека» некрасивая девица наставила меня на путь истинный: принял с полдюжины наших копеечных таблеток, через три часа горсть активированного угля… Чудо! К вечеру я был как огурчик: сами с усами, сидим в демократичной кафешке, гуляем, подливая «своё» из под стола, так что только локти мелькают…. Братцы! С этих пор окрестности бытия для меня резко переменились! Кругом красотища неописуемая, мелкие глюки глаз не царапают… Народ такой приятный, на нас похожий, мило что-то жуёт и вааще… Так вот я и думаю: а что и наши Афанасии-то Никитины не хворали ли в святоземелье? Не? Тогда не знаю.

СлучАй второй. Прогорела «буржуйка» на даче, пятнадцать лет родная кости грела, пошёл искать новую, то-сё, то то не так, то это не эдак. Лезу в Сеть. Есть контакт! Где-то «на задах» по карте склад-магазин. Иду пощупать товар, ибо не тот случай, что можно купить по фотографии. А надо заметить, что город наш пережил революцию: была всемирная показуха. Не то что Явропа, но кое-где, кое-что выглядит ничего, терпимо. А мне от этого буржуазного шика надо идти «на зады», и там я волшебным образом нахожу то самое проклятое прошлое, что уже даже чуть подзабылось: изгороди из кроватных спинок, развалюхи домишек, корявый до глины асфальт, грязюка. А до Явропы, стало быть, триста метров. Контрасты. Вот она, думаю, Русь – куда ты хромаешь?.. Таксист долго мялся, не хотел к ржавым гаражам, где склад-магазин, ехать, дном родину цеплять. Так что, вот мой вердикт на ближайшее время: как ток подтянем «задки», так и сами поедем в «Азиберджаны», по меткому выражению одного нашего недавнего лидера, пальцем тыкать…
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Февраль 2017, 18:52:52 »

Согласен, Борода, не те очки с утра напялил и всё вкривь-вкось на цельный день.
Записан
Александр Левковский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 02 Март 2017, 11:02:08 »

Сообщение удалено администратором по результатам лингвистической экспертизы.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2018, 21:35:31 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 02 Март 2017, 11:18:10 »

     Краткая справка на всякий случай.
     Жозе Сарамаго (1922-2010) - португальский писатель. Классик 20 в., можно сказать. Нобелевский лауреат (лично мне на либерастскую премию наплевать, но в данном случае это заслуженно).

     Побывал Сарамаго в Израиле, в 2002-м. И признался потом, как честный акын, что израильтяне ведут себя точь-в-точь так же, как нацисты вели себя в Освенциме. Ну просто картина маслом, только свастики надо на рукава приписать. И его книги исчезли с книжных прилавков Израиля. Не знаю, появились ли сейчас.
     А впрочем, плевать. Такая знаменитость проживёт и без Израиля.-)
« Последнее редактирование: 02 Март 2017, 11:21:32 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 02 Март 2017, 11:26:23 »

      Я вот иногда думаю - если человек увидел где-то одно дерьмо, то ничего удивительного, что картину об этом он напишет именно дерьмом. Но если у него хорошо получится, то можно назвать её и "картина маслом".
« Последнее редактирование: 02 Март 2017, 11:39:13 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 02 Март 2017, 11:38:12 »

     Ещё есть хорошая поговорка - [сообщение удалено администратором] Напоминаю участникам Форума, что высказывания, содержащие оценку личных качеств оппонентов, у нас запрещены и удаляются администрацией.
« Последнее редактирование: 02 Март 2017, 12:58:23 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 02 Март 2017, 20:41:10 »

     Уважаемый админ!
     Поговорка, кот. я привёл, не относится к кому-либо из участников данного обсуждения. Я имел ввиду реакцию ряда чиновников Израиля на высказывания Сарамаго, о кот. написал выше. Моя ошибка в том, что я привёл эту поговорку в отдельном посте - забыл сделать это сразу. Потом уже не мог - я не модератор данной стр. И, как я сейчас понимаю, невольно создалось впечатление, что я имел в виду конкретно одного из участников данного обсуждения.
     Это действительно не так.
     Приведя поговорку "неча на зеркало пенять, коли рожа нацистская", я имел и имею ввиду реакцию израильского МИДА на слова нобелевского лауреата. 
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #14 : 03 Март 2017, 00:25:08 »

     Приведя поговорку "неча на зеркало пенять,

1. Прошу Вас учитывать контекст высказываний, это гораздо проще, чем выискивать хитроумные способы обойти формальные запреты. Была бы добрая воля.

2. Прошу Вас не цитировать удалённые высказывания.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1] 2 3 ... 18   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!