Форум журнала "Новая Литература"

21 Июль 2024, 02:17:53
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Обсудим?
Выскажи своё мнение!
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Платформа "Счастье"»  (Прочитано 3380 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Никитин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 01 Декабрь 2015, 11:00:49 »

Никитин Владимир. Рассказ «Платформа "Счастье"».

С вокзала консул отправился на платформу «Счастье». Так она и называлась, и находилась чуть дальше Мытищ и совсем недалеко от станции «Детство».


Детство… Это вроде как синоним начала. А у него, скорее, конец жизни или, в лучшем случае, ещё одна попытка что-то изменить, возможно, последняя. Маршрут посоветовал священник из прихода, около которого было общежитие. В нём консул провёл месяц с гаком, пока не кончились деньги.


К храму его привели отголоски прежних понятий. Он полагал, что в церкви ещё могут помогать незнакомым людям, и в чём-то оказался прав. Ему дали благословление, сообщили, что все социальные программы закрыты. Но совет не пожалели и задали направление, что в его положении было сродни спасению.


На платформе он закурил сигарету и пересчитал оставшиеся деньги. В последнее время не было будней и выходных, надежд и планов. Был лишь вопрос – как надолго хватит сигарет.


Консул достал телефон, который после вчерашнего дня стал ему ещё дороже. В книжке светились номера из прежней жизни, которые он чуть было не утратил, когда расплатился трубкой за продукты. Дороже – и в прямом смысле, ведь выкупил он его, заплатив две цены. Он заметил, что чем больше человек погружается на дно, тем дороже ему всё обходится и тем больше ему пытаются помочь в разорении. Обеднение это как падение: чем дальше, тем быстрее летишь. Быть бедным оказалось накладно. Только когда для него стало проблемой заплатить 60 рублей, он попал на восемь тысяч и остался на весь день без машины. И вспоминал, как редко он лез за деньгами раньше. Странно устроен мир, – думал он. Зачем тому, кто может себе позволить многое, нужно бесплатное угощение на фуршете или билет на дегустацию? Но именно богатым людям стремятся угодить такими вещами, а бедный и голодный должен уплатить всю цену.


Он смотрел, как счастливый водитель эвакуатора пакует машины – одну за другой. Среди них не было дорогих, их парковали на частных или платных стоянках. Водитель думал: я заработал и накормлю свою семью. Сам ведь тоже недавно разорился и пошёл на эту службу. И сейчас радовался, что семья почти не заметила потерю прежней работы. Консул не стал говорить, что, подставляя его на пять тысяч за машину, он забирает последнее. И, в сущности, похож на относительно сытого шакала, чей укус может оказаться смертельным для издыхающего животного…

Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2015, 17:12:17 »

да ж не знаю, что можно сказать автору данного произведения, ибо он и сам все знает: текст правильный, динамичный, сюжет интересный, образы вроде закончены. от станции детство к платформе счастье - иронический такой и вкусный образ... словом, литературно грамотно, выверено. можно сказать, безупречно.
хотя немного напрягает отсутствие читательского ажиотажа. может потому, что слишком тонкО написано по нынешним временам?
я прочитал лишь сокращенный вариант, но меня напрягло именно авторское отношение к своему персонажу. слишком оно, отношение, рационально. и как следствие, я не смог определить, автор "одобрям" или "осуждам" происходящее? каюсь, не хватило мне некого морализаторства. я бы на месте автора подвел читателя к мысли (в духе поланского) что, новый работник и есть сам консул-главный герой. тогда можно было было ретроспективой осмыслить свое участие в своем наказании за вопиющую инфантильность.
еще мне не хватило психологизма - трагедий на заднем плане, отношений героя с женщинами=женой, например.
т.е. автор текста чего-то прошептал, хотя эта мысль заслуживает вопля.
но было приятно почитать выпускника лит.института, вероятно даже отличника... жаль, что не хулигана от литературы.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2015, 17:23:24 »

      То есть Влад требует более специфически рус. литературы - больше "морализаторства" и "психологизма". Говорю без иронии и осуждения.
Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Декабрь 2015, 17:39:16 »

не могу же отказать себе в маленьком удовольствии?
Тишина, пастораль и безнадёжность.

Соседи консула, угрюмые мужики, обсуждали после вахты на стройках, как хорошо живут люди из «центра»[1], и как здорово было бы оказаться на их месте. Они нередко приглашали его к беседе тем или иным вопросом, но в разговор он вступать не торопился. Было глупо рассказывать о прежней беспечной жизни в одном из таких районов. Ему хватало своего презрения к тем, кто ухитрился растерять всё, что имел, включая наследство родителей.

спасибо за "пастораль", не было в моем лексиконе, но тогда образ избыточен=противоречив. пастораль и безнадега=ненавязчивый такой сарказм.
а вот отношение к нородишку совсем у автора не пасторальное. народишко, он ведь мера мер, цель и смысл описываемого. я вот сам по вахтам и стройкам шатаюсь, и люблю с люмпенами за жизнь по..здеть, не испытывая между тем к нему презрения, а уж тем более уничижая себя. Растерял ли я чего-нибудь из того, что имел? не фига, да и мужики мне попадались такие же, хотя и без высоких материев в головах. мы- банальные жертвы истории, на наших косточках строились все достижения челов. духа.  Смеющийся
словом, на крит. реализм текст не тянет, есть аналогия с побегом из шоушенка (сори не читал оригинал), монтекристовшиной попахивает.
зы. это было приглашение на разговор, который нужен более автору, нежели такому гению как я. (самоирония)
Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2015, 19:56:44 »

и напоследок. заявлена была претензия к церкви, но толком не оформлена. для пущего худ. эффекта ввести персонаж циничного батюшки, который и толкнул консула на "скользкую дорожку".
аривидерчи.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!