Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 17:09:34
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник прозы «Кипяток»  (Прочитано 2786 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Евгений Даниленко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 17 Июль 2017, 13:34:53 »

Даниленко Евгений. Сборник прозы «Кипяток».

...Вернувшись из СИЗО в своё подземелье, я рухнул на служивший мне постелью кусок поролона. Я лежал и дрожал, испугавшись, что сгину, а мои жена и дочь останутся неотомщёнными. И, поднявшись, принялся выносить на помойку стеклотару. На это ушла неделя.

По истечении её, усталый, но трезвый до изумления, я отправился в супермаркет и затарил тележку соком, печеньем, мылом, шампунем и стиральным порошком. Доставив всё это в подвал, стащил с себя и побросал в ванну одежду и кроссовки. Засыпал их стиральным порошком и залил кипятком. Когда он остыл, вытащил из ванны джинсы, вымыл ими полы в комнате, кухне, туалете, коридоре, подсобке. Прополоскав одежду, развесил её сушиться на батареях, кроссовки засунул в духовку газовой плиты, и залез в ванну сам.

Бритвы мне не удалось отыскать. Подровняв маникюрными ножницами усы, бороду, подрезав ниспадающую на глаза чёлку, этим ограничиваюсь. Вдруг замечаю, что из духовки валит дым. Бросаюсь, выключаю плиту, вилкой извлекаю из духовки чадящие кроссовки и отправляюсь взглянуть на висящие над письменным столом электронные часы. На них горят цифры 16:00. Торопливо облачившись в мокрую ещё одежду, напяливаю покоробившиеся кроссачи и, дунув на электрическую лампочку в прихожей, покидаю подвал.

Возвращаюсь, когда на электронных горит 22:00. Включив настольную лампу, сажусь в кресло у стола. Закуриваю. Придвигаю к себе телефон и жду.

Цифры на стенке, когда я на них поднимаю глаза, показывают: 00:00, 01:29, 03:14… 07:30, 10:47, 16:21… И вновь – 00:00, 01:17, 02:25, 06:03… Время от времени встаю, хожу в туалет, ванную, пью на кухне яблочный сок, ем печенье и курю, курю…

На третьи сутки телефон ожил. На часах (или в моём мозгу?) пульсировали красные цифирки: 17:57. Я схватил телефонную трубку и, потеряв равновесие, вывалился из кресла на пол. Падая, ударился виском об угол стола, но трубки не выпустил.

– Алло!.. – закричал я, корчась от боли.

– Сегодня, – сказал голос на том конце провода, и пошли короткие гудки...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Июль 2017, 19:46:39 »

Промахнулся я насчёт автора, приняв его за бывшего военного. Значит, так умело он выписал внутренний и прочий мир своего героя в «Секретарше». Не наврал то есть «по сути» характера. Я военных знаю. Роман хорош, но рван, что можно почесть за приём, рисующий мир сумасшедших. Письмо отличное, мастерское, со смелой  живописью. Приятно читать даже о неприятных вещах: особой ненависти у автора к роду человеческому нет, но выглядит он всё же бледно. Есть что-то от ГАЛЕВИНА, только более классическое, без сквернословия, чуть легче и повоздушнее что ли, практически без зауми… Почитаешь эдак и удивишься палитре чувствований шизиков, однако здесь на лицо подножка: не они это про себя выдумали, а даровитый автор-родитель с творческим потенциалом лукаво описал их голубые тени в чащобах психологии. Мне кажется, не было смысла публиковать роман с прицепом – я бы назвал текст всё же повестью по размерам и охвату… Пусть салатики рассказов были бы отдельно от основного блюда. Неужто горело? Рассказы, кстати, на мой вкус тоже хороши: нет самоповторов, топтания на сквозной теме, есть вполне хармсовские мыши, читабельность, лаконизм. Автора интересует всё, что происходит в мире, и чему он даёт свои ироничные интерпретации. На сборник вполне тянет, если не придираться, без просадок грунта от велеречивой писательской воды. Автор – отличное приобретение для НЛ. Браво!
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Июль 2017, 18:41:31 »

Спасибо! Чтение вдохновляет. Особенно "Закат" и "За груздями". Просто и глубоко. Иртышские волны, какие-то!
Здорово, что тут говорить.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!