Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:14:36
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Ю.»  (Прочитано 5496 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Москвичёв
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 29 Июль 2017, 11:14:14 »

Москвичёв Дмитрий. Повесть «Ю.».

...– Ю. иногда не в себе. Это правда. И Ю. всегда такой, какой есть. И это тоже правда. Какая из двух правд сейчас правдивее – сказать сложно. Начать хотя бы с того, а что такое вообще этот Ю.? Из чего он сделан и, самое главное, – зачем? Не зачем. Как и все остальные. Просто так получилось. Слава богу, роды были лёгкие: так он стремился на свет, пылинки в котором пересчитывает каждое утро. Всё в нём слеплено из тех же нелепостей, как и в других. Нет в нём ничего удивительного, за исключением одной детали: он примечает то, что другие не видят. Вот заходит человек в магазин за булкой, берёт булку, рассчитывается на кассе и уходит. И вся история. Но Ю. обязательно приметит, что у кассирши на безымянном пальце след от кольца. И тут же вообразит из этой тонкой полоски кожи на женском пальце целую драму с изменами и проклятьями, с битьём посуды и сердечными каплями. И, получая сдачу, вернет: «Всё будет хорошо», – чем вызовет удивление у кассирши, которая, может быть, просто сняла кольцо, когда мыла руки, да забыла надеть. Абрисы чужих жизней выпячивались перед ним и тотчас требовали завершения. И он завершал, совершенно забывая о своём. В конце концов, так и представим: Ю. не больше, чем пара верных штрихов задумавшегося художника. Но и не меньше...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Июль 2017, 17:48:31 »

Ещё одна исповедь «тронутого», чуть отделившегося от пытливого автора. Пишет чисто, по праву, хотя не совсем  ясно – зачем? Эпическая скука, истерзанная жажда быть услышанным соседями по больничной палате? Чёрт его знает… Но всё, вложенное автором в «Ю», – ясно, это он сам, его автобиографическое отражение в чОрной воде бытовых нелепиц, его потоки хворого жизнью сознания, не сомневаюсь. Поэтому волнообразно и чертовски интересно, не брехливо главное, я такие тексты принимаю «на ура», улыбчиво «тащусь с них». Письмо оч. умное, ассоциативное, внимательное к деталям, ироничное, едкое, но совершенно без признаков мизантропии, что-то от Битова есть, по ощущениям, что-то от Саши Соколова. Подруга моя тоже прочла, сказала: класс…
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Август 2017, 16:02:33 »

     Начал читать - кажись, добротно написано.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 15 Август 2017, 21:22:01 »

     Какого?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 15 Август 2017, 21:34:03 »

     Разговаривать на таком уровне мне не интересно. Не дорос я как-то.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 16 Август 2017, 14:04:20 »

     В 9 посте, удалённом Админом, моим "любимцем" назвали Дмитрия Зуева, автора НЛ. Он действительно входит в число любимых мною авторов, моя рецензия о нём: http://www.newlit.ru/~lachin/5821.html
    Впрочем, в данном обсуждении я вовсе не собирался как-то противопоставлять его Москвичёву.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 28 Декабрь 2018, 02:48:23 »

     Отлично. Очень сильно. Стилист.
     Почему то при чтении вспоминались Набоков и Пруст - лучшими своими сторонами, не худшими. Хотя я ещё не вполне уверен в верности подобных ассоциаций-сравнений.

     Кстати, Москвичёв и в соцсетях интересен, неплохие новости выкладывает.
     Есть ли у него ещё что из прозы? Интересно.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2018, 02:56:19 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!