Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 18:32:44
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «Повернувшийся к памяти. Многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове»  (Прочитано 2224 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Уткин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 20 Август 2017, 13:38:40 »

Уткин Сергей. Очерк «Повернувшийся к памяти. Многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове».

Многословие – не самый популярный разговорный жанр во взрослой и вынуждающей помнить о том, «как важно быть серьёзным», жизни. Но некоторые люди заслужили своим человеческим подвигом воспоминания о себе именно такие: пространные, многословные, падкие на красноречие.

Быть достойным подобных посвящений можно, преодолевая буреломы, горы и холмы, исследуя почвы, станы древних племён. Или, к примеру, посвящая себя людям в служении здоровью каждого, борющегося с болезнями, хворями, недугами. Знахари, лекари, врачи. А кто осудит человека за помощь народу в одолении дорог? Да-да, самых обыкновенных, шоссейных и грунтовых. Изо дня в день он, водитель, «шофэр», по фонетике Игоря Северянина, покоряет километры на разбитом автобусе, приближая нас к счастью очага и тепла или, напротив, отдаляя от бед, преследований, гонений. Сколько путей служения добру! И пусть специалист – «слуга двух господ», но хотя бы часть себя он умеет посвятить подлинно доброму поступку.

Герой прошедшего теперь времени, о котором пишу я, обретал себя и в работе в электросетях, и в лесничестве, и в отъездах из родной деревни в далёкие края. Но это не главное. Только сопутствующее основному. Самое важное – он многие годы, с юности шестнадцатилетней и до завершения жизни через полвека, сопротивлялся немногословию поэтическим словом, стихами, текстами. И поступал так, обитая последние двадцать лет в краях молчаливых, где произнесённое слово наделяется многим: и смыслами, и весом, и значением. Где слово порой даётся с трудом (и тебе, и окружающим), а возвышенность и высвобождение поэзии из обыденной речи – труд, близкий к подвижничеству...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Август 2017, 18:53:26 »

Пусть редактура не забижается, но публикация подобного рода материалов на уровне школьного сочинения здорово бьёт по рейтингу издания. Ещё бы можно было хоть что-то понять, если бы Смирнов публиковался в «Новой Литературе». А так получился фанерный шпиль на деревенском кладбище. Причём, замечу, что неглупый журналистский стиль автора намного выше, чем предмет его обзора. Это больше, чем венок из выгоревших искусственных цветов. Есть перо. Сам же «наш поэт»  – один из сотен тысяч безобидных российских чудаков, живущих вразнос, распевно или как получается в резиновой нашей, берёзовой глубинке. Как и все прочие люди памяти он, конечно, заслуживает, однако не натужной, притянутой за уши. Пусть небо Смирнова, огород, сад, топор в сарае его помнят, да селяне не забывают иногда подкрасить голубой фанерный шпиль со звездой...   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!