Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:18:26
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «Свет померк, время остановилось, звуки умолкли»  (Прочитано 3592 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 05 Сентябрь 2017, 22:16:32 »

Русская миссия. Очерк «Свет померк, время остановилось, звуки умолкли».

...Приближалась третья ночь бешеной гонки. Заветный FASTNET обогнули, как положено, левым бортом и легли на обратный курс в Плимут, нахлобучивая по ходу лодки соперников, одну за другой. Поскольку шли на зафрахтованной английской яхте, то, как и полагается, особенно радовались нахлобучиванию лодок французских.

Лёгкий 5-ти узловой ветерок стабилизировался, полностью совпадая с прогнозом и наконец можно было расслабиться, растянувшись на наветренном борту, не очень заботясь о качественной откренке и без всякой штормовой страховки.

Паруса уверенно и без рывков тащили 45-ти футовый INCISOR к финишу быстрее ветра почти на 2 узла. Рулевой, он же начальник вахты, он же Артём, не препятствовал расслабону, давая вахте возможность отдохнуть после напряжённых прыжков по 3-х метровым волнам и героической борьбы со встречным ветром до 26 узлов.

Расслабон особенно был в тему мачтовому, то бишь мне, лежащему на палубе на предыдущем переднем парусе (стаксель №2), убранному в длинный чехол, длиной около 5 метров. До окончания вахты оставалось минут 20 надежды на её мирный исход…

Александр Дубровский
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Сентябрь 2017, 18:36:34 »

Что за моду взяли наши лавроносные небожители втюхивать любителям словесности прогоркшую, годами отлежавшую на складе воблу? Или курсовые работы обнародовать под соусом высокого просвещения… Это нехорошо, это попахивает угасающим творческом либидо, при возрастающем с годами тщеславии. Вот я! Вот! Остыньте, говорите свежо и по делу. При беглом взгляде на данный материал, понимаешь случайность, непродуманность его появления на свет. Информации – кот наплакал, язык дворовый, нет фишек, перлов, афоризмов, живописи. Словом, не видно работы, видно почеркушку. Мог ли текст быть лучше? Да! Но это ж работать надо, вспомнить о сверхзадаче, ответственность иметь перед классиками жанра, хорошо бы также быть скромнее в быту и на сцене. Болезнь графомании заключается в том (один из пунктов), что автору интересны его каракули, а читателю – нет. Поэтому он, когда нарывается на такой вот пример: «И тут меня прорвало. Ржали до коликов в животах, Артём (гад) тоже хотел поржать, да хрен ему с маслом, не фиг было мирных людей тревожить своим ракушечным зудом…» – то лишь кривится деликатно и сочувствует беспомощности автора. Ему тоже за него стыдно, но не так, чтобы вешаться…
Записан
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2017, 11:32:01 »

Борода, возможно, изящная словесность - вовсе не конёк Русской миссии. Зато РМ день ото дня становится всё более популярной благодаря широте своих интересов и незацикленности на одном только изящном слове. И не завидуйте так демонстративно, лучше расслабьтесь и посмотрите короткое видео, как это всё было в динамике:
https://www.youtube.com/watch?v=NLtu4IAhu8c&t=29s
К сожалению, самые драматические моменты в кадр не попали по причине невозможности съёмок тогда, когда весь экипаж должен быть как один человек. Но общее представление получите.
И не понятно, какой информации вам не достаёт? Часть есть во вступлении, часть в примечаниях. А знаете, что часто самое главное в ощущениях командированных в глубь Якутии на 2-3 дня? А то, что они всё это время в туалет не хотят по причине его расположения на улице, где минимум (он же максимум) -50 по Цельсию, и надо пробежать несколько десятков метров, чтобы оправиться фактически на открытом воздухе. Но этого корреспонденты потом не пишут, утаивая факты от вас и от вам подобных. Кстати, примерно такая же ситуация и с гальюном в регате. А ещё его надо периодически прочищать ручной помпой, выбрасывая содержимое в открытый океан. А ещё помпа иногда ломается и содержимое плавает в трюме. Достаточно?
Есть для вас ещё несколько подробностей. Когда яхта финишировала, мы на радостях, довольные и уставшие, пошли с бутылкой хорошего французского портвейна на соседнюю лодку, кстати, французскую, с которой соперничали на финише. И получили шок от встречи: французы брезгливо отвернулись, посчитав ниже своего достоинства якшаться с русскими.
А ещё была неприятная история с владельцами лодки, которые умудрились списать с моей карты двойную оплату за аренду яхты. Потом пришлось действовать через свой банк, поставив их перед выбором: или деньги назад, или объявляем компанию мошеннической. Деньги тут же вернули и без всяких извинений.
Или как в Англии в мастерской отказались ремонтировать нам погнутый гик (балка для грота) за любые деньги.
Ну всё, теперь достаточно, а то завидовать перестанете. Да и Левковский начнёт обвинять в клевете и фашизме, а то и в расизме. С него станется.
И последнее:
Наш шкипер (Филипп Креббин) - семикратный чемпион мира, кстати, на финише на радостях напился изрядно (но не в хлам, как это умеют обычные англичане) и признался, что изначально вообще не верил, что мы дойдём до финиша. Поэтому, когда дошли, он реально расплакался, настолько его потрясла гонка. В его практике были случае, когда даже опытная команда сходила с дистанции по разным причинам, бывало и от бессилия. Поэтому по возвращении в Каус он договорился, чтобы нас пустили посетить королевский клуб, куда вход только членам клуба и никак иначе.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2017, 13:18:36 от Русская миссия » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Сентябрь 2017, 15:07:24 »

Спесь, отсутствие самокритики, неприятие критики извне – дополнительные симптомы (хотя и это не всё) болезни графомании. Когда берёшься писать нечто ироничное или подобное данному «очерку», то недурно было бы всё-таки взять уроки мастерства у Марка Твена, раннего Чехова, Зощенко. Это уровень ниже которого писать, если ты совестливый человек, недопустимо, стыдно. Журнал у нас какой? Гляньте на шапку. Литературно-художественный. Не нашёл в «очерке» ни того, ни другого, да и топорный юмор встал острым колом в горле. Популярность Русской Миссии действительно растёт, но не данной, закавыченной, вымученной. Есть Русская Миссия Виталия Семёнова, Алекса Ведова, Олега Герта, Дмитрия Зуева, пламенеющего Андрея Ускова или того же хипующего Синичкина, коль скоро и он по-своему поднял планку сверхзадачи, вольно или невольно, под российским флагом. Ну а появляющаяся в НЛ, подозреваю, как вынужденная благодарность меценату «Русская миссия» (то есть по мне так в кавычках) хрен его знает, может, Нерусская, Этрусская или Прусская миссия? Пока неясно, время покажет… Гип-гип ура!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2017, 18:09:09 »

     "Есть Русская миссия... того же хипующего Синичкина, коль скоро и он по-своему поднял планку сверхзадачи, вольно или невольно, под российским флагом" (Борода).
     К вашему, Борода, сведению - Синичкин российским флагом подтереться может (буквально). Вот такая из него "Русская миссия". Он космополит чистой воды и без пяти минут русофоб. Во вторых, он вас самих за человека не считает. Так что в споре с Дубровским опираться на Синичкина не надо.
     Хорош Дубровский или плох, но на роль Русской миссии он годится куда больше большинства авторов НЛ.

     "Гип-гип ура!" (Борода).
     Гип-гип, Борода, гип-гип...
Записан
Елена Крамаренко
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 09 Сентябрь 2017, 16:18:20 »

Видео впечатляющее
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!