Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:45:51
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дурацкий стакан»  (Прочитано 2731 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Литвиненко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 29 Сентябрь 2017, 23:43:24 »

Литвиненко Игорь. Рассказ «Дурацкий стакан».

Всё шло по порядку.

Делегаты расселись по рядам, члены президиума за длинным красным столом разложили перед собой свои бумаги, музыканты сыграли гимн, и вот уже Иванов постукал по столу отчетным докладом горкома комсомола, выравнивая стопку листов, не спеша встал, вышел на трибуну, отпил глоток воды из стакана, поставил стакан на бортик трибуны и поправил микрофон.

– Товарищи делегаты! – сказал он и вздрогнул. Стакан, украшенный золотой каёмкой, бесшумно сдвинулся с места, быстро съехал на край трибуны, накренился, и в его стеклянном боку блеснули огоньки огромной люстры. Полторы секунды Иванов тупо следил за ходом событий, потом сделал отчаянное движение, но было поздно. Стакан упал на ковровую дорожку между трибуной и столом президиума, глухо звякнул в тишине и весело покатился, испустив на ковер свою воду. Иванов смотрел на стакан застывшими глазами.

По залу прошёл ропот... Пауза росла.

Что делать? – думал Иванов и не замечал, что уже произносит первые слова отчётного доклада.

Чёрт с ним, со стаканом, – думал Иванов, читая доклад.

Пусть полежит, – думал он через минуту, цитируя директивный документ.

Подумаешь, стакан упал, – думал опять Иванов, приступая к вопросу о научно-техническом творчестве молодёжи.

Тоже мне, первый секретарь, – думал в это время Леонид Максимович Водовозов, представитель горкома партии, сидевший за столом президиума почти по центру, рядом с пустующим стулом Иванова. – Тоже мне, сопляк, стакан уронил.

Может, встать поднять? – думала Нина Мешкова, секретарь по школам...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2017, 13:45:39 »

«Раздавите ногой мышь — это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей Земли, в корне изменит наши судьбы. Гибель одного пещерного человека — смерть миллиарда его потомков, задушенных во чреве. Может быть, Рим не появится на своих семи холмах…» Брэдбери «И грянул гром»

Рассказ фантастический, опоздавший конечно на тридцать лет, но глубокий, философский даже. Цепляет теорию вероятностей, тома народной мудрости вплоть до Конфуция и диалектическое опущение матки у совпартаппарата в годы его агонии. Такое ощущение, что ароматной докторской колбасы поел из раньшего времени. Не нынешней из полиэтиленгликоля, от которой бездомные псы нос воротят… Правда колосс «сэсэровский» стоял на бумажных основаниях, и данный текст стал для меня очередным свидетельством этой аксиомы. Болтовни много, толковище резолюций, бумаг, трусливой номенклатуры, отдельная от этого жизнь простого народа, реального движения вперёд – ноль. Царство маниловских идей. Спасибо за доказательство «от банального». Все буквы стоят на месте, перо экономное, без фортелей, мысли спрятаны между строк. Спасибо и проч. 
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 30 Сентябрь 2017, 14:03:10 »

Хороший рассказ.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Октябрь 2017, 12:55:37 »

    "Болтовни много, толковище резолюций, бумаг, трусливой номенклатуры, отдельная от этого жизнь простого народа, реального движения вперёд – ноль. Царство маниловских идей" (Рыбак).
     Рыбак точно описал постсоветию. И сам того не понял.-)
     Более того - к СССР его слова относятся в меньшей степени. Чиновников на душу населения стало намного больше, и от "простого народа" они оторваны куда больше.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!