Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:59:30
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «США, империя зла, «главный враг рода человеческого» и Россия с Латинской Америкой»  (Прочитано 22717 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« : 28 Октябрь 2017, 12:33:38 »

Лачин. Статья «США, империя зла, «главный враг рода человеческого» и Россия с Латинской Америкой».

О силе США говорится много. Говорится и о том, что это миф, построенный на лжи, дезинформации. И то и другое верно. США исключительно сильны, и эта сила построена на лжи, внушающей нам представление об этой силе.

Тут нет противоречия. Люди действуют, исходя не из фактов, а из своего представления о фактах. Из того, во что верят. Да, нацистов разбил СССР, но большинство думает, что США. (В США и Канаде многие даже не знают, что СССР участвовал в этой войне, а некоторые думают, что СССР был союзником третьего рейха, и США в одиночку их победили). Да, вряд ли североамериканцы побывали на Луне, но люди в это поверили, и многие верят до сих пор. Да, в США не все долларовые миллионеры, а считанные проценты населения, иные голодают, но мало кто это знает. Да, по продолжительности жизни кубинцы отстают от жителей США всего на несколько месяцев (и это несмотря на блокаду), но мало кому это ведомо. Да, в США не осталось вузов, если требовать от вузов высокий, советский уровень образования, но люди уважают не за знания, а за дипломы о знаниях. Да, по-китайски думают и говорят чаще, чем по-английски, и по-испански тоже чаще (речь не о знании языков, а о говорящих и думающих на них), но для многих это тайна. Всеми достижениями США обязаны «утечке мозгов», точнее, их «притечке» в США, но… Большая часть имущества североамериканцев взята в кредит, но… И т. д.

В холодной войне нет пользы от слабости противника, если эта слабость неизвестна большинству.

СССР победил гитлеровцев на фронте, США – на экране кинотеатров и телевизора. Их победа виртуальна, но в холодной войне мир меняют виртуальные победы. США используют фашистскую тактику, но, в отличие от гитлеровцев, с успехом. Почему? Фашизм хорошо выглядит на экране, он умеет быть фотогеничным, он эффектен, хотя не столь эффективен, как кажется. В реальном бою это не помогает, и нацисты продули Великую Отечественную (подробнее см. «Фелипе Ривера…»). Но поскольку США ещё не встречались с серьёзным противником, они продолжают побеждать.

Потому для правильного восприятия США необходимо держать в голове две, казалось бы, взаимоисключающие мысли – сила США главным образом дутая, сильно преувеличенная, но они чрезвычайно опасны, сильны. Человек глупый обязательно съедет в крайность, запомнив лишь одно из этих положений. Что и выгодно США. А поскольку глупцов много, то, опять-таки, США очень сильны.

Ситуация примерно та же, что и с Гитлером, политическим «предком» США...

Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 28 Октябрь 2017, 13:40:52 »

Ох, Лачин... Даже и не знаю, с чего начать. Это как блиц-интервью с Евгенией Тимоновой: бывший опер --- а ныне русский националист Пучков неправ, неправа Тимонова.

Ибо истина где-то там, и она не либеральная, не левая --- и не правая. Просто объективна.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2017, 14:56:42 от Юлий » Записан
Елена Крамаренко
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Октябрь 2017, 01:50:13 »

Лачин, вообще-то русская поговорка такая: "Яйца курицу не учат".
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 29 Октябрь 2017, 10:27:49 »

Пока лишь замечу:

--- Американцы --- великая нация, притом вполне честно, и объективно. При они, разумеется, паразитируют на мировой экономике, особенно стран Третьего мира. В этом США не одиноки. Критика американцев другими крупными державами представляют собой всего-навсего крик неутоленной жадности. Ибо Европейский Союз, Китай, Россия есть точно такие же злобные, бесчестные хищники; только рангом пожиже. Этот истерический визг вполне объясним неистовой завистью к экстаординарному положению США, как обладающей эксклюзивным правом на самоназначение себя самого, любимого, на столько-то миллиардов долларов богаче, одним только движением наманикюренной руки... Так и вспоминается известная инвектива Джонатана Свифта о высокопрыгах и низкопрыгах, различающихся между собой лишь длиной хвоста. Возвращаясь к величию. Да, американцы --- великая нация. При этом они вполне состоявшиеся злодеи и душегубы; одно не препятствует другому. Такая же неприятная связка между величием и злодейством присуща всем мало-мальски крупным народам и государствам. Япония --- великая страна с оригинальной культурой, и мощными традициями. И она же имеет в истории своей такие постыдные эпизоды, как Имдинская война, Нанкинская резня, отряд #731. Россия тоже великая страна, где живёт великий народ. Но недаром из двух сотен войн, которые вела Российская империя, было насчитано лишь с десяток оборонительных. Остальные были грабежом на большой дороге.
--- Из вышесказанного следует следующее. Судя по всему, вы не любите США. Признаю --- все основания для нелюбви имеются. Но проблема не в США, а в самом империалистическом принципе, на котором построен современный мир. Убьют Дракона --- его место совершенно закономерно займёт другой Дракон. И еще надо выяснить, выиграют ли народы от такой замены. Что плавно подводит меня к следующему моменту:
--- Россия, как флагман для освободительного движения --- какой-то оксюморон.  Это государство и общество имеет мощную и великолепно разработанную имперскую традицию. В последнее время оно ещё и стремительно сползает... не вполне в нацизм, нет! А в "Самодержавие, православие, народность". При этом черносотенство российского общества делает его кузенами нацистов.
--- ...И, разумеется, американцы БЫЛИ на Луне (https://ria.ru/science/20090720/177908258.html).
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2017, 11:03:58 от Юлий » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Октябрь 2017, 11:49:06 »

     "Это как блиц-интервью с Евгенией Тимоновой: бывший опер --- а ныне русский националист Пучков неправ, неправа Тимонова" (Юлий).
     Юлий, я не знаю этих людей, потому затрудняюсь с ответом. Подозреваю, что это из телевидения, но я не смотрю телевизор.

      "...американцы --- великая нация. При этом они вполне состоявшиеся злодеи и душегубы; одно не препятствует другому".
      Судя по контексту, под "американцами" вы разумеете североамериканцев, гринго, составляющих примерно 30% американцев.
      Я и не говорил однозначно, что гринго не великий народ. Я уточнил, в каком аспекте они великие:
      "Являются ли североамериканцы «великим народом»? Смотря в каком смысле. Если считать преступника, убившего десятки и сотни людей, большим человеком, то да – США после Второй мировой крупнейший убийца и грабитель в мире (и должник, впрочем). В таком случае величайшие государства в мировой истории – Британская империя и нацистская Германия, предтечи США (если считать количество жертв на душу населения, можно назвать ещё ряд государств). А величайшим человеком придётся величать Гитлера. Если мы так не думаем, североамериканцы – не великий народ.
     Если разуметь территорию и население, величайшими народами являются русские и китайцы, следом вместе с США пойдут канадцы, индусы и индонезийцы. Если отринуть такую иерархию, североамериканцы – не великий народ".

     "Такая же неприятная связка между величием и злодейством присуща всем мало-мальски крупным народам и государствам".
     Но в очень разной степени.

    "проблема не в США, а в самом империалистическом принципе, на котором построен современный мир".
    США - цитадель империализма, как некогда Германия - нацизма. Отсюда и упор на Союз Шлюх и Аферистов.

     "Критика американцев другими крупными державами представляют собой всего-навсего крик неутоленной жадности. Ибо Европейский Союз, Китай, Россия есть точно такие же злобные, бесчестные хищники; только рангом пожиже. Этот истерический визг вполне объясним неистовой завистью к экстаординарному положению США, как обладающей эксклюзивным правом на самоназначение себя самого, любимого, на столько-то миллиардов долларов богаче, одним только движением наманикюренной руки...".
     В данной статье гринго критикуются с позиций левого движения, справедливости, а не правительств РФ, Китая и ЕС.
     Мы, левые, не завидуем скотам. Тем более "неистово". Мы ненавидим и презираем их.

     "Убьют Дракона --- его место совершенно закономерно займёт другой Дракон. И еще надо выяснить, выиграют ли народы от такой замены".
     Блок левых стран не может быть Драконом по определению. 

     "Россия, как флагман для освободительного движения --- какой-то оксюморон.  Это государство и общество имеет мощную и великолепно разработанную имперскую традицию. В последнее время оно ещё и стремительно сползает... не вполне в нацизм, нет! А в "Самодержавие, православие, народность". При этом черносотенство российского общества делает его кузенами нацистов".
      Правильно, я этого и не отрицал. Я даже подчеркнул, что совр. постсоветское общество представляет собой "КУЧУ ОТБРОСОВ" (моя статья подверглась цензуре, и эти слова заменили на "жалкое зрелище").
      Я говорю о необходимости объединения ЛЕВЫХ России и Лат. Америки.
 
      Кроме того, я - от лица всех левых - ясно отмежевался от Путина, но эти слова изъяты из статьи.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2020, 08:56:40 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 29 Октябрь 2017, 11:53:42 »

     Благодарю Александра Дубровского за мысли о значении языков, многое мне прояснившие, что отразилось в данной статье.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 29 Октябрь 2017, 11:54:27 »

     Лена, ты права, спасибо.-) Я одёрнулся. Примем меры.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 29 Октябрь 2017, 11:56:42 »

     В эпиграфе статьи слова Че даны в моём переводе, а не Тарасова. Его перевод я дал в примечании, и ещё один вариант, кот. вообще исчез.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 29 Октябрь 2017, 12:01:42 »

     Я, конечно, благодарен коллегам за предложение написать статью о гринго. Для этого я отвлёкся от переводов стихов (за деньги), двух рассказов и одной статьи, кои писал параллельно. Я был утомлён, но из уважения к НЛ сделал это. Но если тексты подвергаются цензуре без моего ведома, то я прошу подобных предложений мне не делать (без обид, ребята).
      Я не хочу, чтобы приглаживали моё мнение о гринго (это слово НЕ запрещено в РФ), злейших врагов всех левых и всех русских патриотов. Я отношусь и к тем и к другим, и потому мне такого не надо.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2020, 08:58:27 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 29 Октябрь 2017, 12:03:06 »

Лачин, это интервью в Сети.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 29 Октябрь 2017, 12:03:17 »

     "Япония --- великая страна с оригинальной культурой..."
     Да, а вот гринго - нет.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2020, 08:58:52 от Лачин » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Октябрь 2017, 12:04:58 »

Что ж, Лачин, блестящий зажигательный текст, читается на одном дыхании. Есть некоторые субъективные тезисы, с которыми не согласен:
- роль Православия,
- роль Сталина (я не сталинист, если что, но объективность дороже),
- роль Путина (оттсутствует в статье, но отмечена автором на форуме).
А так,объективно, конечно, Латинская Америка наш потенциальный союзник безусловно. И во многом - пример сегодняшнего дня.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2017, 12:10:35 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 29 Октябрь 2017, 12:05:56 »

     Все слова "гринго" в данной статье изменены на "США". Статья не вполне моя. Я не умеренный левый, я не "левенький", я представляю интересы леворадикального движения. Я писал с позиций Космодемьянской и Майнхоф, а не Гены Зюганова.  Я с ним в одном ресторане сидеть не стал бы.

     Дубровскому.
     Я и сам не люблю карикатуры на Сталина. Но ведь названное в статье он действительно сделал. Я согласен, он лучше для России, чем все его заменившие, до сих пор. Просто я хотел показать, что большевики были гораздо более русскими, чем их сейчас изображают, и уж никак не русофобами, клевета это. Они действовали в пользу России, даже не думая об этом, даже матеря и клеймя её. Это говорит о глубинных связях между леворадикальным и русским патриотическим движением, связях, неосознаваемых, неиследованных нами.
    Путина я там особо не ругал, просто отметил, что он почему-то Сталина в пику Ленину иногда нахваливает.

    Я там не само православие критиковал, а попов, его конкретных представителей, точнее - попов начиная с Петра Первого, сделавшего церковь своим ведомством, вроде очередного министерства.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2020, 09:01:11 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 29 Октябрь 2017, 12:12:53 »

Величие тут не употреблено в смысле народонаселения, или территории.

Лачин --- Джек Лондон американец. Теодор Драйзер американец, Рэй Брэдбери --- американец, Ноам Хомский --- тоже американец. Разумеется, колумбийцы тоже американцы. И бразильцы тоже. Но исторически так сложилось, что американцами называют именно жителей США. Это выглядит нелогично. Но в мире вообще мало логики.

А "гринго" --- это презрительная кличка. Причем, привязанная к конкретной нации, и стране. Это неприемлемо, Лачин.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 29 Октябрь 2017, 12:20:38 »

      "...исторически так сложилось, что американцами называют именно жителей США. Это выглядит нелогично. Но в мире вообще мало логики".
      Писатель должен писать для того, чтобы привносить логику в мир, а не идти на поводу у обывателя. Ленин учил, что хороший писатель должен не следовать за читателем, а вести его за собой.
      "исторически так сложилось..." А ещё исторически сложилось, что люди мучают животных, взятки дают и детей насилуют. Всё это сложилось исторически испокон веков. Но нужно разъяснять, что это неправильно.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2017, 12:23:16 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!