Музычкин Алексей.
Сборник рассказов «Андалусия».
...– Пойдёмте, – сказал он мне.
И мы пошли – я впереди, он чуть сзади, держась за мое плечо.
О, я прекрасно знал, как получить от него недостающие мне сведения. Игра была стара.
Миновав несколько колонн, я остановился и повернулся к нему.
– У вас очень красивая жена.
– О, да, – на губах его повисла глупая улыбка. – Она невозможная красавица, не правда ли?
Я придал своему голосу удивлённый оттенок:
– Но разве вы…
– О, я отлично вижу её, поверьте! – лицо его сделалось вдохновенным. – Я вижу! Знаете, слепые очень хорошо видят – то, что действительно стоит видеть... Кроме того, мне все вокруг постоянно говорят о её красоте. Вот и вы сейчас сказали.
– Мне кажется, вы очень любите её.
– Очень.
Я выругался про себя и снова пошёл вперёд, но и опять резко остановился – так что он, не успев среагировать, уткнулся мне носом в плечо. Тогда я снова обернулся к нему и с горьким упрёком в голосе спросил его:
– Зачем же вы обманываете её?
Внезапность, натиск, контраст – вот всё, что в таких случаях требуется. Если что-то есть, оно непременно вывалится.
– Обманываю? – он озадаченно поднял взор, как будто смысл произнесённого мною должен был свалиться на него с потолка связкой мухоморов.
– Обманываете, – горько подтвердил я ему, – да ещё жестоко. Извините, что я вам это говорю; как вы понимаете, я оказался в ресторане за соседним с вами столиком не случайно. Ваша последняя повесть очень обидела кое-кого...
Он болезненно вздрогнул лицом.
– Как вы узнали, что я пишу?..