Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:58:48
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Грешен наш путь»  (Прочитано 2446 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Горшенин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 01 Февраль 2018, 21:58:05 »

Горшенин Алексей. Повесть «Грешен наш путь».

...– Ты чего такой расстроенный, дедынька? – спросил Санёк вернувшегося Арсения Ильича. – Повздорил с кем, что ли?

Интеллигент только рукой удручённо махнул. Это не первая стычка с абхазцем, но нынешняя задела особенно. Смутную поначалу догадку, переросшую затем в полную уверенность, что именно Алхас находился за рулём того злосчастного джипа, сегодня подтвердил он сам. Всем своим поведением, и, конечно же, той реакцией, которая последовала на заявление Арсения Ильича о том, что водитель-убийца и Алхас – одно лицо.

Однако ж поведение к делу не пришьёшь. А прямых улик и доказательств, увы, нет. Не станет же он в качестве таковых взгляд и голос абхазца предъявлять. За сумасшедшего сочтут…

Арсений Ильич нервно шагал по комнате. Как быть, с кем посоветоваться? Да хотя просто выговориться? Санёк с тревогой наблюдал за ним.

Наконец Арсений Ильич остановился, прерывисто вздохнул и… рассказал всё Саньку.

– Вот и получается: интуиция подсказывает, что это он – стопроцентно, а железных аргументов предъявить не смогу. Что делать?

– Да плюнь ты на него, дедынька! Боженька всё равно его покарает. Рано или поздно.

– Боженька!.. – передразнил Интеллигент. – Мне самому его надо покарать!

– Не марайся, дедынька, об это говно. Ты его и так уже покарал.

– Как это «так»? – удивился Интеллигент.

– Ты ж, дедынька, сказал Алхасу, что это он на твою жену наехал и смылся, а ты узнал его вместе с его джипом?

– Да, конечно, – подтвердил Интеллигент, не понимая, куда клонит парнишка.

– И сказал, что этого так не оставишь?

– Именно так!

– Ну, вот пусть теперь он ходит и боится, что его в любой момент могут за жопу взять.

– Да кто ж его возьмёт, если у меня ничего конкретного, вещественного против него нет?

– Но он же этого не знает, значит, будет мандражить всю дорогу, ходить и оглядываться. А постоянно жить так, на сплошном нерве, дедынька, очень трудно. Мне хоть и мало годов, но я знаю…

– Ах ты, мудрец мой юный, – растроганно потрепал Арсений Ильич Саньку по плечу...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Февраль 2018, 19:22:14 »

Тема, конечно, выигрышная, жила – золотая. Это можно сказать частная энциклопедия заведения, но, обобщая, – добавить, что тут целый мир, зеркально похожий на тысячи таких же миров. И слог автора необъятной теме вполне соответствует: без зауми, много прилагательных, определений, точных слов, образов, наблюдений. Чувствуется, Андрей хорошо знает материал, купается можно сказать в нём, что даётся многолетней работой над предметом… Наш человек! Такое не высосешь из пальца, не нафантазируешь в тёплой постели, здесь требуется полное погружение, важно каждую строчку пропустить через свою печень, а кое-что и кровью буквально выписать. Замечу, что не всякая птица в теме долетает до обобщений, многие гибнут иссушенные «растворами» на излёте. Вранья или художественного свиста в диалогах не обнаружил, по деталям тоже вопросов нет. Обозначив точки координат, сделав для читателя «заведение» и обитателей почти родными, автор однако не успокоился и внёс в своё игривое «На дне» трагические нотки, «поднял градус», в чём видится смысл: просто описывать нравы – дело банальное, общее, неблагодарное. Финал логичен, но точка в конце стоит всё же не чёрная, а какая-то неуловимо небесная. В рамках поставленной задачи, без скидок, текст состоялся «от и до». Будем ждать новых свершений.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!