Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 01:06:29
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Отложи свою жизнь на потом»  (Прочитано 2636 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анна Финчем
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 23 Февраль 2018, 15:06:12 »

Финчем Анна. Рассказ «Отложи свою жизнь на потом».

...Его командир к службе относился так же, как и сам Валера. Он делал то, что ему говорили, и у него всё было хорошо. Его повысили и перевели в другой гарнизон, поближе к центру, а на его место прислали другого. В ротации кадров нет ничего необычного, в гарнизон периодически приезжали новые люди, но откуда-то взялся слух, что у нового майора молодая и красивая жена, на которой он женился совсем недавно. Наверное, это обсуждали офицерские жёны, наблюдая за детьми в песочнице, и Ирина обмолвилась об этом за ужином.

Предыдущего майора все любили и провожали вечером с размахом и застольем, а наутро – и с головной болью, а следующим вечером приехал новый.

Его встречали всем офицерским составом. Новый майор был невысок, толстоват и лысоват, внешности был заурядной, а в голосе – визглив, и когда из машины вышла женщина, его сопровождающая, мало у кого не возникло вопроса, почему эта красавица живёт с этим коротышкой.

Таких, как Ольга, называли «породистая». Дорогая одежда строгого покроя, аккуратно уложенная причёска, сдержанные манеры, неброский макияж и негромкий голос. Она вежливо поздоровалась с присутствующими, и офицеры разве что шеи себе не свернули, провожая её взглядом.

Когда официальная часть приёма нового командира закончилась, началась неофициальная. В разговоре майор оказался обаятельным балагуром, приятным и приветливым человеком. Но Валера почти не слушал его. В нём как будто что-то переменилось, словно он спал все эти несколько лет, а сейчас наконец проснулся. Он смотрел на Ольгу, и больше его ничего не интересовало.

Он вернулся домой молчаливей обычного. Ирина спросила его, не пьян ли он, и он ответил, что нет. По крайней мере, он не был пьян от алкоголя.

Наутро он одевался с особой тщательностью. Побрился, расчесался, начистил обувь. По дороге в штаб он смотрел вокруг и внезапно увидел, как грязно и убого вокруг. Здания обветшали, дорога почти разрушилась, везде валялся мусор. Лица офицеров были несвежи и помяты после вчерашних возлияний, в штабе стоял отчётливый запах перегара, а в его кабинете – ещё и вонь от переполненной пепельницы.

К удивлению для самого себя, он провёл почти полдня, занимаясь уборкой своего кабинета. Он вымыл стаканы, полки, стол, телефонный аппарат и вызвал к себе солдатиков, чтобы те помыли окна и полы. Придирчиво осмотрев помещение, он решил, что надо было покрасить оконные рамы и двери, что и запланировал сделать в ближайшие выходные. Внезапно ему захотелось бросить курить и купить себе новые ботинки. И ремень. И подстричься...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Февраль 2018, 15:00:58 »

С самого начала, окунувшись в атмосферу рекордного вранья, имеющего корни в нулевом знании прежней, да и вообще жизни автором, я, тем не менее, сразу решил для себя текст на форуме не обсуждать. Много чести. Но когда дошёл до службы «по контракту» в семидесятых-то! – так и начал шпарить данный пост. А до того поперхнулся спиннингом, на стоимость которого можно приличной семье два месяца жить в «сэсэре»… Вы хоть механизм ценообразования в те годы знаете? А  как вам шестнадцатилетний пацан, который ну прям ВСЁ может по дому! Эту науку мужик обретает годам к тридцати, братцы, да и то не всякий-який. Причём нужно иметь к тому кучу инструмента, навыков, знаний. Пой, ласточка, пой! Сюда прибавим полное отсутствие в тексте вкусняшек, образности, блеска, остроумия. Дно. Впрочем, к автору у меня претензий нет. Не стреляйте в пианиста, он играет, как может. Но вот совет редактуре дать хочу: вы там, ребята, хоть иногда просыпайтесь, смотрите, что подписываете «в эфир»… Не за данный текст стыдно – за вас. Полный список нелепиц в нуднейшем «рассказе» автору и прочим перечислять не стану, ибо их переизбыток, но умоляю: кладите всё же в клюкву сахар, чтоб зубы не сводило. Префет! 
Записан
Юнона Стадлер
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Февраль 2018, 13:36:57 »

Борода, мне кажется, вы придираетесь к деталям. У этого рассказа много достоинств - например, что он написан ясным языком, без лишних слов, мысли изложены внятно (а это дорогого стоит). Главная проблема этого текста, мне кажется, в другом: по сути он представляет собой развернутую схему некоей психологической концепции, которую автор исповедует и художественными средствами в меру своих сил пропагандирует. К сожалению, это заметно, и в этом, по-моему, главная проблема и есть. Анна, я прошу вас не обижаться, просто примите как совет: маскируйте глубже свои взгляды, вживайтесь в личности героев, от этого ваши произведения только выиграют. Потенциал у вас есть, и вполне себе ясно, в какую сторону нужно развивать его. А для творческого человека такое положение дел - прекрасно.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Февраль 2018, 18:05:47 »

Родненькие мои, да что ж это творится на белом свете! Без лупы видно, что мозговитый, пусть и средних способностей автор, явно от скуки, не ставя перед собой сверхзадач, берётся живописать жизнь бытийных нулей, фактически глупцов – отсюда и лажа всюду между букв прячется. Пусть хотя бы пишет о похожих на себя – нестыковки меньше глаз царапать будут. Не делай того, чего ты делать не можешь, не протягивай ты руку вниз, тяни её в небеса! Фантазируй сколько хочешь, но уже без позы жизнеподобия. Чтобы честно писать с натуры, нужно знать жизнь вдоль и поперёк, полазить по дну, пощупать за вымя облака, набить мозолей на темечке и ладонях. Одной дружбы с книжными червями тут мало, надобно ещё быть ещё чутким к малейшим дуновениям бытия, надобно жить почти без кожи, годами собирать материал, идеи, перо брать в последнюю минуту, когда оно уже раскалено, если хочешь чтоб твои письмена хоть кого-то до мурашек проняли…
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!