Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 20:01:34
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Новелла «Пятая история. Часть третья»  (Прочитано 1782 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Герт
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 27 Февраль 2018, 23:28:16 »

Герт Олег. Новелла «Пятая история. Часть третья».

...Как это было, три месяца назад?

Они познакомили меня с Пестелем… Или его познакомили со мною? Им льстит, что к их идеям и убеждениям прислушиваются представители столь знатных фамилий, отпрыски известных родов? Вот и Трубецкой с ними… А теперь они считают, что и я?

Я не могу не видеть всю ужасную глубину их заблуждения. Они сводят несправедливость устройства мира к несправедливости устройства власти – но я не могу их разубедить. Горбачевский по-своему прав, когда говорит, что «мир мы переделать не можем, а власть изменить в силах» – стало быть, в их логике, надо действовать…

Я знаю, что будет – но я не понимаю, откуда во мне это знание.

Они погибнут, так ничего и не изменив. Не изменив мир, власть, а главное – людей.

Понимают ли они свою предстоящую гибель?

Очевидно, нет. Фанатики, как Рылеев, впрочем, похоже, понимают – и даже к ней готовы. А остальные?

…Неужели единственный способ изменить людей – это погибнуть на их глазах?..

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!