Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 04:13:02
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Новая Софья»  (Прочитано 2315 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Вэл Щербак
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« : 24 Май 2018, 11:39:08 »

Щербак Вэл. Рассказ «Новая Софья».

...На обратном пути Вячеслав проводил её до дома.

– Я очень рад, что мне посчастливилось найти велосипед. Знаете, сил не было смотреть на вас вчера. Печальнее брошенной собаки только лишившаяся велосипеда женщина. Вы были похожи на тоскующего херувима. Опасное оружие! Пронзает сердца!

Щёки Софьи раскраснелись. Она убрала со лба соломенный локон, и её пальцы ощутили, как нагрелось лицо.

– А как вы узнали, в каком я доме живу? – спросила она, ощущая одновременно сильную неловкость от сомнений и стыд за саму возможность испытывать недоверие после такого комплимента.

– Георгий выболтал, грузин. У него весь женский пол под надзором, включая старушек. Ценитель. Он мне и сказал, что к Марии приехала сестра. Марию Марковну я знаю. Чтобы не заподозрить в вас родственной связи, нужно быть слепым и к тому же деревом. Я вас увидел и сразу понял, кто вы.

Он говорил, а Софья наблюдала за его глазами: они были подвижны и глядели шутливо, даже разбойничьи. Однако в них жил интерес – к ней, к строительству дома, к сплетням механика Георгия. Это был не отчуждённый, заставленный толстой оптикой взгляд мужа, которым он в последнее время смотрел на жену.

Софья и Вячеслав обменялись номерами и условились завтра вместе прогуляться к озеру. Вячеслав предложил устроить «велосипедный кросс», но Софья, испугавшись позора, отказалась.

Дома она принялась озабоченно хлопотать, пытаясь с помощью суеты привести в равновесие перевёрнутый внутренний мир и невозмутимый внешний. Она суматошно перебирала вещи для стирки. Из кармана джинсов выпал листок с неоконченным планом. Софья подобрала его и расхохоталась.

Перед сном позвонил Роман, и Софья нашла причину о чём-то с ним поспорить, заранее тем самым избавляясь от ответственности за возможные завтрашние события...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Май 2018, 18:37:31 »

Можно сказать примерный рассказ о примерных дурах. Что у неглупого вроде автора с ними с общего, кроме родных наших, густо загаженных унынием внутренней пустоты просторов? Сочный, практически тургеневский язык ситуацию от бытийной припылённой скуки не спасает. Информации - ноль. Финал, в обусловленных творческим так сказать досугом автора координатах, нос не щиплет. Такое обобщающее резюме. Агромадное спасибо за сообщение о том, что Земля, чёрт возьми, круглая! Особо торкнул момент премьеры балета! в небольшом! провинциальном! театре и эта... толпа! поклонников! за кулисами. Эта прям какая-то пиеса Островского... Прослезился по-стариковски. Когда-то выдал нехилые внутренние авансы автору, теперь не знаю, робя, что с ними делать...
Записан
Лео Фокс
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 24 Июль 2019, 21:13:07 »

интересно написано Улыбающийся ведь такое и в жизни бывает Улыбающийся
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!