Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 12:04:55
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Сигарета»  (Прочитано 2057 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Руслан Эмер
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 08 Июнь 2018, 12:20:43 »

Эмер Руслан. Повесть «Сигарета».

...А. – Спасибо тебе, брат. Вдохновил. Бывает такое…


Б. – Да знаю, брат, всё нормально. Но нельзя отходить от цели, нельзя сраститься с мещанством. Мещанство везде, и оно пытается поглотить тебя. Когда ты идёшь на встречу выпускников и видишь, что твои бывшие товарищи на дорогих тачках и с президентскими часами – оно начинает давить тебя. В человеке заложено стремиться к общественному признанию, а оно основывается именно на наличии у тебя таких цацек… Тебе-то всё равно, по большому счёту. Но смотрят на тебя, как на лоха. И тут мещанство идёт в атаку шёпотом тебе в черепушку: «Брось всё, ты же можешь так же. Можешь даже лучше. Брось искусство и иди в офис. Пройдёт 3 года, и ты станешь успешнее, чем они все. И когда ты в следующий раз придёшь, все будут смотреть на тебя как на короля. Та девочка тебе наконец отдастся. И всё у тебя будет: авторитет, признание, власть.


Но нельзя этому поддаваться. Знай, что огонь, который у тебя в груди, стоит дороже всех материальных благ этого мира.


Они – за то, что происходит в обществе, за всю эту гниль. Это даёт им возможность иметь блага и статус в обществе. Мы – против, несмотря на то, что это делает нас отшельниками. Мы сделали выбор в пользу самобытности – и в этом наша сила.


А. – Светает уже.


Б. – Да, брат. Мы их всех победим. Вот увидишь, брат, вот увидишь. Сейчас нас никто не принимает всерьёз. Девочки динамят, а пацаны ржут. Они, по мнению общества, занимаются важным делом: увеличивают доходы жирных буржуев, защищают в суде мошенников за долю в махинациях. Но придёт время, когда игра перевернётся. Мы будем заходить во все двери с пинка. Люди будут нас ненавидеть, ведь мы презираем всё, что им дорого. Будут ненавидеть, но чувствовать, что вот они – настоящие люди. Будут чувствовать, что мы сильнее. Потому что мы – против! А эти все остальные – просто пустые идиоты в рубашках и галстуках. Одинаковые, похожие сами на себя.


А. – Брат, я тебя никогда не брошу. Спасибо тебе, что мы вместе. Мы всех порвём. Вдвоём...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Июнь 2018, 16:44:48 »

Виртуозный поток сознания, порой раздвоенного или даже разтроенного. Занятные мыши истинного невротика, живущего без кожи. Фирменный для носителей родовых травм пиетет перед противоположным полом. Вернее перед чем-то новым, цветущим, что завянет вскоре, или сразу после прикосновения, как овладения конкретикой данной физиологии. Потом будет следующее открытие, ещё и ещё, вплоть до изжоги. Такая маета. Читать занятно, хотя мозаика фрагментов и не даёт полной картины бытия, как у титанов. Отрывки, эпизоды, гэги, сны, бродит завёрнутый в шагрень дух Синичкина – мне это импонирует. Много хороших мыслей, цепочек рассуждений, наблюдений грустного пересмешника. В зеркале автора жизнь видится отстранённой в целом и одновременно конкретной в мелочах. Это приметы разведчика духа, умеющего раствориться в местности психологии. Ну а некоторое упадничество вполне объяснимо клановыми отметинами данного типа личности. Такие люди, как герой и его создатель, бывает, умирают ещё до рождения от множества мусорных и сверхценных знаний доставшихся им генетически, по наследству. Кармические дела и селёдка в шубе...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!