Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:56:20
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Синклер против сильных мира сего»  (Прочитано 1991 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Леонид Кауфман
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 22 Июнь 2018, 14:07:51 »

Кауфман Леонид. Статья «Синклер против сильных мира сего».

...Как отмечают биографы Синклера, социализм стал для него религией. Писатель описывал его как открытие, которое «дало ключ ко всем моим проблемам». Это было мечтой многих хорошо образованных людей среднего класса, подобных Синклеру.

Социалистическая партия, к которой примкнул Синклер, состояла главным образом из юристов, журналистов и преподавателей. Многие священники находили социалистический посыл в Нагорной проповеди Христа. Писатели, которые обсуждали социализм в широких аудиториях, часто звучали по-христиански, что было для американцев важнее, чем для европейцев.

Во времена Эптона Синклера многие социалисты принимали социализм как кульминацию христианства. Друг и единомышленник писателя священник Джордж Геррон (George Herron) проповедывал мифологическое «Общественное Евангелие» («Social Gospel») – движение в американском протестантском христианстве, ставящее целью привести социальный порядок в соответствие с христианскими принципами. Возглавляя кафедру «Применимое христианство» («Applied Christianity») в колледже штата Айова, Геррон прославлял жертвенность в решении социальных проблем и Иисуса как образец для современного человека. Он говорил, что общество сошло с пути Христа, когда стало считать, что конкуренция – порядок. Конкуренция – анархия и продукт неописуемой коррупции бизнеса.

Когда Синклер и другие американские писатели – его современники – принимали социализм, они не отказывались от мифотворчества религии и, согласно христианским принципам, не соглашались с идеями классовой борьбы и насильственной революции. Вместо того чтобы отбрасывать традиционные американские ценности, они настаивали на возвращении благородных попыток достичь человеческого братства. Насколько успешно это осуществлялось на практике, показано далее...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Июнь 2018, 15:10:14 »

Наша цивилизация устроена так, что верховодят в ней не самые умные, а самые наглые, жадные и настырные. Это калька отношений животного мира. «Социализм» в СССР показал, что попытки привести к руководству «умных» кончились анемией членов. Наверх и вовсе выскочили случайные победители холуйских лотерей, садисты, мастера подковёрных игр в жизнь. На самом деле громоздкому общественному организму для самоорганизации необходимо избавиться «от власти вожаков» и взять её в свои руки, то есть по факту и вовсе ликвидировав. Эти процессы уже запущены и набирают обороты. Движения Синклера и Ко - это попытки примитивными методами предупредить власть о последствиях. Главного они не понимали: власть глуха к голосу разума, так как искони вскормлена произволом и корыстью. Ничего, эволюция прочистит ей уши... Аминь.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!