Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:58:59
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Парламентёр из ноосферы»  (Прочитано 1875 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Литвиненко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 23 Июнь 2018, 14:37:09 »

Литвиненко Игорь. Статья «Парламентёр из ноосферы».

...Когда отмечалось столетие В. И. Вернадского, участники торжеств, выдающиеся академики, писали в юбилейных статьях такие, например, слова: «Мы с сожалением должны сказать, что второго Вернадского среди нас нет». И выражались ещё более сильно: «Как путники, которые чем дальше уходят от горы, тем лучше её видят, так и мы видим сейчас всё растущий на наших глазах образ учёного огромной силы!». А когда вышла в свет самая первая научная биография Вернадского, автор этой книги удивлялся и сожалел: «Странным образом его звезда только восходит на небосклоне естествознания и всей человеческой культуры».

Но странно ли это? Нет ли в этом запоздании нашего интереса к личности великого гения той неслучайной закономерности, в которую сам он так свято верил? Ведь это его слова: «Как волны, бьющие с разбега на берег, много раз плещется человеческая мысль около подготовляемого открытия, пока придёт девятый вал!».

Есть много учёных, всё наследие мысли которых составляет единственную небольшую волну. Вернадский же создал в море науки настоящий шторм значительной силы. Но только теперь, уже вслед за волнами его пророческих озарений могут катиться по морю науки девятые валы самых разных открытий. На наших глазах формируется новое мировоззрение, имя которому – антропокосмизм. «Долгой борьбой и долгой работой нарастают идеи, которые должны связать все проявления химической, физической, психической и социальной жизни в одно целое» (А. Е. Ферсман).

С давних времён отношение человека к природе было враждебным и потребительским: только в жестокой войне за своё место под солнцем человечество могло рассчитывать на выживание и развитие. Завоевательная традиция укоренилась как одна из основ цивилизации, успешное ограбление планеты стало чуть ли не свидетельством доблести... В начале двадцатого века, когда азарт покорителей природы стал уже, кажется, неуправляемым, на линии вечного фронта появился парламентёр с белым флагом. Тогда его мало кто слушал, зато теперь произносят с высоких трибун и выносят на страницы газет новые заповеди мирного сосуществования с природой...

Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 24 Июнь 2018, 09:36:14 »

Всматриваясь в портрет работы Елецкого Андрея Евгеньевича, отмечаешь для себя - какой классный портрет! Хоть и с оглядкой на Рембрандта, и всё же, какая глубина! Как усердно человек подошёл к своей работе, оставаясь в душе скульптором. Сбит - дальше некуда. Темнота работает на все сто, того самого антивещества, упомянутого автором статьи. Тут же зреет уместный вопрос: а почему автор этого изумительного наброска, этюда, не засел за повесть? Ведь тема-то актуальная, злободневная. Засрали всё - дальше некуда. Соотечественники "ходют" по своей нервной почве, загибаются, дёргаются и просят верховного главнокомандующего: "Господин Г-ий, проведите через нашу страну газопровод, мы тоже хотим в белых штанах ходить!". Но там не слышат. Там поют: "Куда идём мы с Пяточком - большой, большой секрет!".  И дальше топим углём, дышим сажей, ходим под этими блатными, которые как-то очень удачно приватизировали общее народное достояние. Пикнишь - в сепаратисты попадёшь, не пикнишь - сдохнешь дерьмом, всё предусмотрено. Что делать - кто подскажет? Остаётся надежда, что художник должен оставаться художником: писать этюды, статьи, повести, жечь светочем  своего сознания общество современников.
Спасибо за наколку, за материал, "Аватар" как всегда отдыхает, просто комикс...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!