Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 12:13:25
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Ограниченное пространство»  (Прочитано 2049 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Кобец
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 26 Июль 2018, 08:23:26 »

Кобец Михаил. Эссе «Ограниченное пространство».

...Чтобы иметь достаточно убедительное оправдание насилия, человек придумывает философские и религиозные системы, создаёт политические и государственные конструкции, которые позволяют ему не только избежать признаний в собственной низости, но и любоваться собою, хотя бы и в одной только надежде, будто он действительно хочет действовать без насилия не только над окружающими пространствами, но и над своим личным организмом – в достижении целей, которые кажутся ему благими и справедливыми. Так оно и есть: боголюбцы – готовят хворост, богоносцы – бросают стекло.

А как ещё может быть, если есть предел восприятия, возведённый в ранг абсолюта? Преодолеть барьер собственного Я человек не в состоянии, а оставаться в нём – значит быть рабом. Вот и приходится спасаться от бессилия таким способом: делать вид, будто так и надо, будто за понедельником следует вторник, а за вторником среда. Самообман происходит за пределами психически осознанных пространств нашего восприятия, где-нибудь в подсознании или около. Человек «не понимает», но «догадывается», что встреча с собою самим не сулит ничего хорошего нынешним представлениям о должном. Человек боится. Кто ничего не имеет – тот боится всё потерять.

Именно так: согласиться с тем, что чистота убеждений есть лучший способ самообмана, а логика – искусство ошибаться с уверенностью в собственной правоте, это значит, по мнению человека, признать несостоятельность своего восприятия и личного Я, которое, повторю ещё раз, не столько в том, что есть «сегодня», сколько в том, что будет «завтра».

И ещё раз: человек, чьё восприятие возведено в ранг абсолюта, не в состоянии избежать насилия. Жестокость и насилие – это вопрос времени и власти, а не чистоты убеждений. Рано или поздно, но у человека «вдруг» обнаруживается потребность защищать интересы своего собственного организма, и тогда восприятие собственного пространства перестаёт быть мерою казни только для личного Я: чем ограниченнее восприятие – тем необузданней жестокость...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Июль 2018, 17:29:49 »

Ну это как бы заумь. Это как бы приметы вырождения некого интеллигентского рода в авторе. Но это его личное дело, его так скать личное пространство. Звучит убедительно, пока читаешь, а потом в голове ничего не остаётся. Слишком лично и не приложимо по сути ни к чему во вне. Отдельные умные мысли петляют в лабиринте переусложнения довольно простого. Одновременно глаз колют некие мелочи вроде писания слова «бог» с заглавной буквы. С философией сие не совместимо. Она решает задачи мироздания без костылей или мистики. Но симпатичному автору это прощаешь, ибо всё понимаешь: такова его территория, его довольно удручающее личное пространство. На эти унылые шестёрки положим тузы своего видения будущего и перспектив человечества. Так проблема «поедания плоти ближнего» решится создание синтетического белка. Он будет невкусен, но питателен. К нему привыкнут. Нации, границы, языки аннигилируют под напором информации о всеобщности бытия. Дрёбанную государственную машину с её ядерными погремушками в штанах и самодурством «первых лиц» плавно заменит гражданское общество, общественное самоуправление. Проблема перенаселения Земли будет решаться обретением привычки жить в тесноте, но не по-скотски. Вот о чём нужно думать перед сном, а не о том, что сумма твоих действий равна аду. Аминь...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!