Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:30:57
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Лунатик»  (Прочитано 1942 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
netrebo
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля
« : 01 Август 2018, 10:11:02 »

Нетребо Леонид. Рассказ «Лунатик».

...– Разве это лестница, это же доска! – воскликнул я.

Я уже стал думать, в своём ли уме товарищ, может, ему уже мерещатся нужные его воспалённому мозгу предметы.

– Старик, «лестница» – от слова «лезть».

– Да? Ты уверен?

Гоша был уверен. Выбрали ту «лестницу», что пошире и подлиннее, понесли. Доставили к общежитию, с внешней, непарадной стороны, где располагалось окно возлюбленной. Приставили к стене. Конец доски вверху упёрся в стену под вожделенным окном. Гоша зажал в зубах букетик подснежников и решительно полез…

Я не подозревал в нём способностей шимпанзе, альпиниста и сумасшедшего. Сейчас все эти способности были налицо и составляли некую прихотливую, виляющую задом, пыхтящую сумму.

Её окно тускло светилось. Я стоял внизу, как соратник на полундре, и впервые позавидовал Гоше – он обрёл смысл, цель, химеру, а у меня до сих пор…

Гоша долез-таки до конца доски, любовь придавала ему силы и проявляла дремавшие умения. Он заглянул в окно, замер. Прошла минута, другая.

Представляете замершего Тарзана на краю доски с букетом подснежников в зубах?

Вдруг Тарзан зашуршал вниз по доске. Не доехав до земли метра полтора, сорвался с лестницы от слова «лезть» и рухнул в куст зелёной изгороди. Всё произошло быстро и без особого шума, падающий даже не ойкнул. Я кинулся к месту крушения, склонился над несчастным, который лежал навзничь, часто моргал, и у него в зубах был тот самый драгоценный букетик, оказывается, перетянутый красной ленточкой.

– Жив? – спросил я негромко.

Падалец разжал зубы, выплюнул букетик.

– Мёртв, – прошептал Тарзан, встал, размялся, проверяя, цел ли.

По всей видимости, цел, но с занозами и царапинами. Ничего, шрамы украшают мужчину.

Вдруг украшенный мужчина стал топтать букет своих геройски добытых драгоценных цветов.

– В чём дело, Гоша? Лезешь, потом топчешь!..

– Бери лестницу, отнесём обратно, по дороге расскажу...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Август 2018, 17:06:52 »

Интеллигентское смузи. Причём фрукты смешаны с овощами и заправлены молоком. От таких холодцов неустойчивый желудок может очень жидко «просквозить»... За нелепо рефлектирующими героями, простите, легко читается и автор, который не прыгает в фонтаны на день ВДВ, не берёт Берлин, не может опрокинуть стакан первача и лишь заскорузлой ладонью утереться, или, зажав пальцем ноздрю, сморкнуть затейливой медузой на морозе. Типа: «сними сырьё, простудишься», или няшно: «Он говорил, что у «беленькой» очень красивые, рубиновые глаза и иногда даже целовал крыску в её чёрный носик». Регистрирующий подход, бардовская выхолощенность, язык отличника по лит-ре без обоюдоострого жизненного опыта, вопиющий в легко читаемости вялый ботанизм. Ни одного афоризма, меткого словца, микрооткрытия. Сочувствую. Допускаю, что «рассказ» старый и автор сейчас живёт в других точках координат. Содрогаюсь от мысли, что в руки попал целый сборник таких спичей, и меня пытают их чтением. Ёпрст!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!