Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 15:52:34
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Документальная повесть «Иноземный Сталин: взгляд с грузинского ракурса»  (Прочитано 2115 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Зураб Картвеладзе
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 16 Август 2018, 11:29:17 »

Картвеладзе Зураб. Документальная повесть «Иноземный Сталин: взгляд с грузинского ракурса».

В России нынче очень популярна тема Сталина. Пишут все кому не лень – писатели и журналисты, политики и дипломаты, артисты и маркшейдеры.

Материалы, встречающиеся на русском языке, как правило, редко бывают нейтральными и характеризуются двояким подходом к проблеме – или резко положительным, или же резко отрицательным. Если одни вдохновенно воспевают и превозносят «Вождя», другие всячески принижают его и, не довольствуясь этим, рассказывают о нём различные байки и анекдоты.

Но никогда в подобных трудах не видна грузинская позиция. Никто из этих авторов не констатирует мнений соотечественников «Вождя», озвученных из той самой Грузии, которую Сталин принёс в жертву новой Российской коммунистической империи!

А ведь что бы ни говорили противники или приверженцы Сталина с русской стороны, никто не сможет отрицать, что «Вождь» им построил Державу, которая по своей масштабности превзошла все территории, дотоле имевшиеся у России! Равно как и факт, что тот же самый Сталин аннексировал и разрушил в 1921 году с трудом возрождённую через сто лет маленькую страну Грузию и сделал её жалким придатком великой державы!

Да честно говоря, практически никто и не знает об истории этой аннексии...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Август 2018, 15:10:11 »

Автор, по видимому, умеренный националист, адепт «теорий заговора». Всегда занятно познакомиться с людьми, которые не по чину воспринимают себя всерьёз. Они ведь не понимают, что обывателю с высокой горы накакать бы на свою национальность, если б не вожди. Это их жупел, конёк, средство манипуляции массовым сознанием. По мне так герой его «докповести» - обычный Гришка Отрепьев, чудом продержавшийся на троне тридцать лет. Он раб обстоятельств и своих детских комплексов. Как личность Сталин конечно сильно двинул вперёд от своей потенции, но родимые пятна плебея не дали ему стать тем самым человеком, что звучит гордо. Читал данный текст вот сугубо по принуждению, без всякого интереса. Душно мне здесь, нечистью и серой воняет. Сдуру попал недавно в «Читай-Город» - как увидел развалы с исторической эпигонью - так и попятился назад, чуть витрину не снёс. Каким болванам это нужно! Народу? Нет. Это нужно барышу, чтобы зомбировать неустойчивых ботаников и доить их. Да, в «повести» и патронаже Ал. Левковского я увидел основательный труд. Сизифов. Благодарствуем!
Записан
Зоя Бавильская
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 19 Август 2018, 13:33:13 »

У меня сложилось такое впечатление: пока что взгляд с грузинского ракурса состоит в том, что Сталин молодец, потому что задумал править миром и добился цели, а главное, что Пётр был грузин. Я, конечно, весьма рада за носителей этого взгляда, но ожидала всё-таки узнать об отношении грузинской нации к Сталину и о его роли в судьбе этой страны, а не увидеть предвзято отобранные доказательства хитроумия Сталина и грузинскости Петра. Если автор замыслил сказать иное, то следовало бы публиковать текст целиком, а не только одну лишь - да и то, боюсь, не главную - часть.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!