Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:40:00
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «О русском языке издалека»  (Прочитано 2953 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 05 Ноябрь 2018, 15:07:32 »

Русская миссия. Статья «О русском языке издалека».

...Почти 100 лет назад советский языковед Лев Якубинский отмечал, что язык наш имеет «родовой характер». К сожалению, впоследствии это так и не стало предметом пристального внимания последующих поколений ни советской, ни российской языковедческих школ. Между тем, как будет показано ниже, именно эта внутренняя сущность такого всеобъемлющего явления, как русский язык, сформировала уникальную русскую ментальность и такую же уникальную цивилизацию, имеющую внутренний потенциал бесконечного расширения.

Дело в том, что ментальность русского народа формируется прежде всего русским языком, в котором изначально заложены коды и образы, «всасываемые с молоком матери» и, тем самым, незаметно закрепляемые на бессознательном уровне. В языке нашем есть ключевые слова, которые ведут тихую незаметную работу всю жизнь, так как связывают между собой очень многие понятия и явления, выстраивая мировоззрение как индивидуально, так и в масштабе всех носителей языка.

Это и просто и сложно одновременно...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Ноябрь 2018, 17:26:30 »

Спорить с аргументами ведущего рубрики - глупо, контрпродуктивно, бессмысленно. Он человек верующий в русский дух, а людей во что-то там верующих, кроме миссии служения художника очеловечиванию нашей цивилизации, я обычно обхожу стороной. Пусть свято верит, что Красная Поляна - лучший горнолыжный курорт в мире с «самыми лучшими в мире трассами». (И свежим говном при выходе с канатки...) Данная реплика предназначена для моих единомышленников, верующих лишь в себя и творческий гений. Посему не буду перечислять здесь вопиющие допущения и натяжки вроде некой «русской вселенской ментальности» или «вечного родового русского стремления к спасению мира...» Пусть себе люди веруют, а мы будем понимать одно: все беды человеческие от жадности, бытовой дури и стремления элементарной материи к хаосу. Так вот художник, слова в том числе, с этими язвами на лице (хотя их много больше по телу) и борется доступными ему средствами. Борется за порядок в понятиях, за красоту сущего и неуловимость духовного. Борется строго в одиночку, не сбиваясь в массовые радения вокруг сакральных истуканов лапотного патриотизма с копеечной позолотой...
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 06 Ноябрь 2018, 08:38:36 »

Синичкину: "Сутяжничество притупляет ум и воображение". МПШ.

Дубровскому: "Знамя Задорнова решили подхватить, а где же ирония?".

Бороде: "Нашчёт стремления элементарной материи к хаосу - это круто. Сколько раз ей было говорено, да обломись ты, не суетись ты так, не вертись ты туда-сюда, только надорвёшься и всё, вози потом тебя по полуклиникам. Нет. Всё без толку. Типа, и всё-таки, Она вертится". 
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Ноябрь 2018, 13:32:37 »

Дубровскому: "Знамя Задорнова решили подхватить, а где же ирония?".

А может наоборот? (это ирония, если что))

И ещё (на всякий случай): я с Задорновым учился в одном институте и на одном и том же факультете. Это уже не ирония, а непреложные факты.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Ноябрь 2018, 15:01:26 »

Хотя данная публикация (да и рубрика тоже) по моему скромному мнению является ошибочной в основе, я бы не стал её относить на тёмную сторону. Иначе и религию с её адептами придётся числить по спискам конченных. А некоторая язвительность, ирония объясняются непосредственной реакцией и попыткой подать знак здравым людям: осторожно, тут секта, и есть де люди думающие иначе. К тому же ведущий рубрики и не художник вовсе, как я это дело понимаю, а просто человек, мягко говоря, оригинально мыслящий. С этим разобрались. Однако рядом с такими вот «верующими» есть люди иного порядка. Верующие то есть в сатану, или даже им взасос поцелованные. Человек в их трактовке абсолютное зло, с которым следует бороться. Кстати засосы эти по моим наблюдениям не сходят до гроба. Ведомые ненавистью, щедро награждённые детскими комплексами и родовыми травмами, они творчество понимают лишь как выдавливание из себя сгустков гноя, или даже его потоков. Здесь к ним понятно приходит облегчение и временная ремиссия. Потом гной опять копится, гадство, засос сатаны зудит - и они вновь берутся за своё. Простим их, если даже не поймём. Иначе до десяти процентов текстов из той же НЛ придётся удалить. Ничего, нас больше, мы сильнее, что внушает  оптимизм: сатана с его слугами не всесилен, человек выздоровеет, красота спасёт мир.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!