Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:04:34
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Взять вершину до самой глубины»  (Прочитано 2857 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 08 Сентябрь 2018, 22:13:39 »

Русская миссия. Статья «Взять вершину до самой глубины».

Где-то я читал, что когда Сергей Лавров что-то говорит даже на сугубо нейтральную тему, а в это время у иностранного слушателя вдруг отказывает синхрон (да, такое бывает), создаётся ощущение, что вот как раз сейчас министр и сообщает лично ему о начале наступления русской армии по всем фронтам.

На самом деле это, конечно же, шутка, однако, возможно, из тех шуток, в которых только доля шутки. То есть, примерно такая же правда, как, например, вот эта:

«Если мне показалось, что меня кто-то может избить и ограбить, я изображаю русский акцент. Работает гениально. Вот я возвращаюсь домой, подходят ко мне два опасных чернокожих парня: «Эй, пацанчик, ты что, районы попутал?» – «А что, это плохой район?» – спрашиваю я с русским акцентом». Дэн Содер (Dan Soder) – американский комик.

Так что же получается? Если уж один только русский акцент может пугать плохих американских парней, то что уж говорить о дипломатах и политиках, которые априори парни хорошие, и с которыми наш министр вдруг дипломатично заговорил на русском без переводчика. А представьте себе, что в этот момент Лавров не в духе и злится – это ж объявление ядерной войны всей Галактике! Даже если как раз в этот момент Сергей Викторович просто недоволен тем, что ему приходится использовать сугубо дипломатические выражения вместо известных уже всему миру пары непечатных слов, коротко характеризующих умственное развитие оппонентов.

По всей видимости, что-то «не так» с нашим языком. Или наоборот, всё «так»? Попробуем проанализировать – с полным осознанием тщетности любых потуг разобраться с великим и могучим раз и навсегда...

Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2018, 11:07:23 »

Александр, понравилось. Так много внимания к языку, так много собирательской   работы, так много  работы аналитической! Статья получилась хорошая, поздравляю!
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2018, 18:47:58 »

Название опуса завораживает. Прям до мурашек. И главное, в духе титанического автора! Прям не засну сегодня под впечатлением. В Сети ходят слухи, что минобраз скоро новую букву в русский язык запсярит: похожа на П, но на правой ножке торчит шпора, как у буквы Ц. Это чтобы было ПЦ прям сразу одной буквой. В Сети ходят слухи, что понять эту новую букву сможет только человек с русской душой. Именно, не выучивший русский язык, а всосавший его с молоком. Ещё есть тест с пятиконечной звездой, окружностью, квадратом и треугольником. Только русский сходу читает в них зашифрованное слово, а русист - нет. Говорят этим тестом шпиёнов вычисляют. Что же до опуса здесь представленного, то труда в нём не увидел. Досуг. И это самое ПЦ...
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Сентябрь 2018, 19:29:58 »

Александр, понравилось. Так много внимания к языку, так много собирательской   работы, так много  работы аналитической! Статья получилась хорошая, поздравляю!
Спасибо, Пётр. Если собрать всё, что говорят о русском языке, то ресурсов не хватит, чтобы в этом разобраться. Выбирал самые харАктерные.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 06 Январь 2019, 13:49:18 »

     "Возникает интересный вопрос: кому из двух больших писателей верить? Графу и, одновременно, лауреату трёх Сталинских премий, что непременно вызывает подозрения в ангажированности? Или дворянину, потерявшему в Советской России всё своё состояние, и не написавшему с 1940-го по 1977-ой годы ни одного романа на русском языке? А может быть, ну их, великих соотечественников?".
     Далее Дубровский даёт слово Энгельсу и Просперу Мериме. А я добавлю пару слов о Набокове.
    Сей барич вырос в лоне англ. языка, и в то ли семи-, то ли восьмилетнем возрасте знал только одно русское слово. "Какао". Ну так вот.
     Набоков сам признавался, что переходя в своём творчестве на английский, расставаясь с русским, испытывал "почти физические" мучения. Помню это наизусть, поскольку в нач. 90-х я его зачитывал до дыр. Так вот - если англ. язык лучше, что ж ты мучился, барин? Да к тому ж "почти физически"? Не оттого ведь, что англ. тебе с трудом давался (см. выше). Видать, по другой причине...
     И ещё. Дубровский прав, намекая на ангажированность А. Н. Толстого. Достаточно вспомнить написанный последним парадный портрет изувера и русофоба Петра Первого. Но Набоков и сам проститутка. Вспомним, что педофилическую свою Лолиту он порывался выбросить (русская выучка сказывалась, стыдно было) но жёнушка, раньше его в проституции поднаторевшая, отговаривала. И даже по дороге в издательство, с Лолитой в руках, всё замедлял шаги - не уничтожить ли написанное? Как хорошо сказал один совр. левый литкритик (не помню фамилию, в электрон. журнале Скепсис есть) про Набокова в этот момент, когда он заставлял себя дойти до издательства: "это он русского писателя в себе убивал". Убил.   
     Всё им делалось для денег, наживы - отказ от русского языка, педофилический роман. И сам не скрывал, что сделал это для денег, писал об этом. Этими двумя шагами и взошёл на вершину популярности.     
     А вот эмигрант Борис Зайцев, в чьём стиле уже все достоинства Набокова (и чьё влияние на себя Набоков всегда замалчивал) писал по русски до конца (хотя в совершенстве владел французским и итальянским). Оттого, видать, и менее известен либерастской публике. 
« Последнее редактирование: 06 Январь 2019, 13:55:06 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!