Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:58:20
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Вызов»  (Прочитано 2931 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Иван Самохин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 20 Октябрь 2018, 16:07:55 »

Самохин Иван. Рассказ «Вызов».

...Новин положил перед собою графлёный лист с плохо пропечатавшимся двуглавым орлом. Показалось, что орёл не двуглав, а двуличен. Подумалось о жар-птице Истины, у которой до сих пор нет ни скипетра, ни державы. Но Носителю верилось в свой талант заговорщика, способный возвести Её на трон уже в этом столетии. Эта вера то гасла в нём, то вновь разгоралась – и не всегда с новою жаждою. Хотелось надеяться, что она бережёт себя во имя судьбоносного сполоха. Он посмотрел в очи коронованному стервятнику, раскорячившемуся над словом «заявка», и увидел там больше духовной скупости, чем у птицаря на реверсе монеты... Почувствовалось, что вдохновителей конкурса «Первоцвет нации» привлекают не идейные зарницы, а энергосберегающие лампочки. Что прометеев огонь попадёт в безвоздушное пространство. А ведь это ещё хуже, чем угаснуть в борьбе с ветрами несправедливости! Те хотя бы разнесут по миру крупицы благословенного тепла, которые могут сделаться семенами, дарующими жизненное ристалище новым пламенным росткам... С другой стороны, Носителю понималось, что Истину давно пора избавить от златотканого кляпа, дать Ей возможность размять могучие связки... В то же время перед его мысленным взором вставал огромный дубовый стол, покрытый толстым бумажным панцирем из желаний усовершенствовать налоговую систему, модернизировать нефтедобывающие технологии, реформировать оборонную промышленность. Ему понималось, что умиление вызовут проекты, направленные не на искоренение несправедливости, а на её усовершенствование, модернизацию, реформирование. Ведь она уже немолода: ей нужно двигаться, чтобы не возникло ячменей, суставного хруста, болезненной вялости. И лучше всего для этой цели подходят экономические будители, утопленные в обаятельном социальном тумане. А этот туман клубится не в нефтяных скважинах и не в горнилах военных заводов, а под куполами храмов медицины, искусства и просвещения...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Октябрь 2018, 12:26:16 »

Среди публикаций НЛ немало текстов о сумасшедших, да по правде сказать и писанными «чуть тронутыми». Им тоже хочется высказаться о наболевшем. Вот только круг почитателей у подобного рода лит-ры узок, определён диагнозом, а лекарства строго индивидуальны без выхода на универсальность. Чтобы в этом убедиться я не поленился залезть на «тормоплексические» выплески автора в Самиздате. Так и есть! Наш человек, хотя и непредсказуемый - кто завтра станет его союзником или врагом неясно. Сначала почуялось в этом самом «Вызове» нечто платоновское (Андрей Платонов): «А если бы мной вынулся ребёнок из проруби, тебе бы надо мной смеялось?», «Сегодня в сквере им овладела не гордость, а то чувство, которое порабощает нас, когда мы слышим оскорбление в адрес матери, возлюбленной или лучшего друга. Оно защищало границы великого мыслительного государства, возникшего в студенте московского вуза...», «Согласно Идее, всякая свобода – все эти «я решил», «он спас» – являлась иллюзией, обласканным злом, заставляющим заискивать перед силой и презирать Слабость, умасливать умасленных и оплёвывать оплёванных...», «Ему погиблось для слов и родилось для невыразимого...» Но потом я увидел в авторе некого многорукого Шиву, который пишет порой сразу всеми руками. От этого ощущение винегрета с солёными огурцами, горчицей и сгущёнкой. Кушать такой опасно для души. Нет цельности, стиля, лаконизма лакомства. Раздрай. Фрагмент с собаками явно продиктован личным, нелогичен, избыточен. Хотя, если говорить об избыточности, то придётся процитировать треть текста. Общая идея рассказа настолько туманна, что появляется подозрение что и сам автор её не совсем понимает. То есть это высказывание без внятной цели, без выхлопа. Будем ждать и бояться новых встреч...
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Октябрь 2018, 17:53:32 »

В качестве Носителя Идеи можно было взять Мужика с Лексуса. Гаишник его останавливает на свою беду, не знает, что тот Носитель. Ну, начинает жевать ему свою гаишную кашу, мол, нарушили, туда-сюда, а мужик: Клац,  и ухо откусывает  представителю правопорядка. Откусывает и даёт газа. И голос за кадром: "Новое поколение флагмана Лексус ЭльЭс - смелость быть другим!"
Записан
Вэл Щербак
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Декабрь 2018, 12:53:56 »

Здравствуйте, Иван.
Я прочитала рассказ очень внимательно. Кое-где в обилии многоступенчатых метафор и сравнений теряла нить, но упорно возвращала себя, заставляя понять, потому что чувствовала необходимость разобраться.
В общем, хочу сказать спасибо. Мне понравилось. Есть что-то маниакально-притягательное в образе главного героя, который так привычно пользуется безличными глаголами. И некоторые мысли показались мне очень удачными, например: "У его мамы был мягкий, готовый к разочарованию голос, как у пожившей на свете надежды". Что-то в этом есть, что-то зацепило.

Спасибо, обязательно пишите, у вас славно выходит.

Вэл.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!