Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:56:09
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Долго-долго»  (Прочитано 3892 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Вэл Щербак
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« : 13 Декабрь 2018, 17:17:18 »

Щербак Вэл. Рассказ «Долго-долго».

Он лежал на постели, закрыв глаза. Иногда он засыпал, но вскоре вздрагивая просыпался и прислушивался: не зовёт ли мать? Ему всё время казалось, что он слышит её голос. Примерно раз в два часа он вставал, чтобы донести её до ванной комнаты.

На этот раз усталость победила тревогу, и он провалился. Он стоял в комнате, перед ним была распахнутая дверь балкона, а на балконе, спиной к нему – девушка. Он сделал шаг и прижался к ней телом, с наслаждением ощущая её уютную мягкость и одновременно волнующую рельефность. Ткань её красного платья была совсем тонкой. Он гладил её бёдра, грудь, руки, голову, а девушка жалась к нему всё теснее, и тем пьянее становилось в голове, тем мучительнее хотелось завладеть ею.

Он очнулся весь мокрый от пота, с ощутимой болью внизу живота.

– Оскар! – звала его мать. – Оскар, помоги мне!

– Иду, мама! – отозвался он и встал с постели, продолжая чувствовать, как кровь жжёт его изнутри.

Он зашёл в её комнатку и прищурился он света ночника, который мать никогда не гасила. Она полулежала на кровати, худая, маленькая, и испуганно смотрела на сына.

– Я тебя зову, зову… – произнесла она, и слеза покатилась по жёлтой щеке.

Оскар подошёл к ней и погладил её плечо – осторожно, чтобы не причинить боли. Затем аккуратно приподнял мать и понёс в ванную...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 14 Декабрь 2018, 16:57:18 »

     Хорошо написано. Касаемо сюжета - почему-то неудовлетворённость в конце. Но это, наверно, субъективное.
Записан
Вэл Щербак
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Декабрь 2018, 17:58:10 »

Спасибо!
Финал такой же, как в "живой жизни", где нет "закрытых" финалов, ибо жизнь не оканчивается никогда, а только переходит из одного состояния в другое. В этом плане мне очень близок Чехов с его открытыми концовками.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 15 Декабрь 2018, 09:37:29 »

       Да я не против.-) Оно, может, и правильнее...
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Декабрь 2018, 13:11:50 »

ВЩ: «Он зашёл в её комнатку и прищурился ОН света ночника, который мать никогда не гасила».

Видимо автор был так захвачен желанием пересолить личными местоимениями, что сыпал их повсюду. От этого навала кажется, что в рассказе овеществляются не люди, а манекены. И линия болезни ситуацию от искусственности не спасает. По окончании совершенно не хочется узнать - что будет с «героями» дальше? Кстати, у меня есть один знакомый вечно холостой «романтик», так он после двух месяцев переписки в Сети с некой «Наташей Ростовой», заявил: «Вот теперь, как порядочный человек, я должен на ней жениться!» Что уж у них там было... в электрических проводах... Чёрт его знает. Еле отговорили дурака. Это тот самый случай о котором психолог Френк Таллис сказал: «Влюблённость – это болезнь с потенциально смертельным исходом. В симптомах и характере данного заболевания медикам необходимо самым тщательным образом разобраться, чтобы диагностировать любовь и лечить от неё...» Глупость и так называемая «любовь» - это трухлявый глиняный раствор, держащий наш дивный мир. Результаты сих скреп покуда плачевные. Не абстрактная или частная «любовь» нам нужна, а доброжелательное отношение ко всякой живой твари, встретившейся на пути. И побольше разума в отношениях, поступках и творческих, таксать, проявлениях... Хау.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 15 Декабрь 2018, 14:59:36 »

      Каким Рыболов умником был, таким и остался.

      Кстати, касаемо его и Щербак ещё кое-что написать надо, вспомнил. Пойду на стр. Яны Кандовой, напишу.
Записан
Вэл Щербак
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 15 Декабрь 2018, 16:26:13 »

Вот спасибо, что увидели опечатку! Правда, спасибо. Я вычитываю сейчас сборник, куда этот рассказ тоже войдет, и мне крайне важно, чтобы опечаток не было.  :3
Записан
Вэл Щербак
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 15 Декабрь 2018, 20:10:36 »

Ну не нравится автору слово "мошонка".

А если серьезно, я понимаю ваше негодование по поводу женского пола автора. Действительно, недоразумение какое-то...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 16 Декабрь 2018, 00:38:15 »

     Виталий, а кто именно попал "мимо"?-)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 22 Июль 2019, 11:25:06 »

     Неправильно я вопрос сформулировал. Понятно, что имелась в виду Щербак.
Записан
Лео Фокс
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 24 Июль 2019, 21:10:12 »

странное чувство после прочтения рассказа... такое ощущение что  читал о метисе и подстилке.... (сорян если что)...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!