Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 17:09:37
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Лишь Россия живёт вопреки или со всеми что-то неладно?..»  (Прочитано 1859 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 31 Декабрь 2018, 02:24:38 »

смысл Художественный. Критическая статья «Лишь Россия живёт вопреки или со всеми что-то неладно?..».

С реставрацией капитализма в России я заметил, что стал не моден историзм. Наверно, из-за свержения с пьедестала почёта исторического и диалектического материализма. Он же предрекал смерть капитализму, а на самом деле альтернативный ему строй (лжесоциализм) пал, капитализм же пошёл укрепляться дальше. Но в чём? – В потреблении. – А это презренным считалось не только в строе-антагонисте (лживо считалось, а на самом деле почиталось), но и у ницшеанства, от истории улетевшего вообще в иномирие.

Из-за последнего можно лишний раз удостовериться, что Россия живёт вопреки...

Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Март 2023, 12:10:37 »

Что-то сегодня тихо. Все молчат.
Ну, а у нас же есть вечно актуальная тема. Воложин и его хренопись.

Так. Надо завести ДОСКУ ПОЗОРА и выставлять туда образцы самых дебильных фраз из воложинских писаний. Чтоб остальные учились методом от противного. Как нельзя писать, значит.

Итак, фразы Воложина. Опубликованные, между прочим, гражданином начальником. Который уверяет, что читает всё публикуемое. Мне слабо верится. Потому что в здравом уме приведённую ниже хрень никто бы в литературном журнале не опубликовал.

С реставрацией капитализма в России я заметил, что стал не моден историзм.
Он же предрекал смерть капитализму, а на самом деле альтернативный ему строй (лжесоциализм) пал, капитализм же пошёл укрепляться дальше. Но в чём? – В потреблении. – А это презренным считалось не только в строе-антагонисте (лживо считалось, а на самом деле почиталось), но и у ницшеанства, от истории улетевшего вообще в иномирие.

Уж какой кошмар в 1991-м году настиг СССР, а этому Иванову хоть бы что. Он вечность России воспевает. И даже не России, а космоса, что ли… Надвременье… То есть – ницшеанец.


И далее, внимание, вишенка на торте!

С какой стати месяц освещает облака только справа (от нас)? Слева, что ли, нет облаков? Есть. Тем не менее, освещение на небе не централизовано относительно ночного светила.



Не, ребята, я не могу! С какой, значит, стати? 
Освещение на небе не централизовано относительно ночного светила.
Я счас сдохну от смеха....Не, это надо срочно записать в мой блокнот. Буду цитировать!  Смеющийся Смеющийся Смеющийся

И это же не всё. Там же продолжение есть...Вывод

Это как если б на земле отражение в воде от месяца было не на вертикали под ним, а сдвинуто вбок, например, вправо. – Абсурд же? А именно в него и хочется удрать от вечных Скук и неурядиц Тут. – В Странность удрать…

Ой. всё...Я больше не могу. Это ж покруче всяких сатириков с анекдотами.
Пока передохну...
А вам, ежели вдруг скучно станет, рекомендую эту статью Воложина читать. Очень весёлая статья.  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 14 Март 2023, 13:09:31 от Матвей ᠌ ᠌Васильевич ᠌ » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Март 2023, 13:00:52 »

Ну вот, я немного пришёл в себя. Продолжаем вечеринку. Улыбающийся

Но дело у Иванова даже и не в России. То же с Италией и Грецией. – Как и положено надмирному ницшеанцу.

Флоренция, конечно, помладше Рима, вечного города. Но контраст природы (синих гор) и бежевого города как-то уравнивает природу и город. А природа – вечна. Явно старинные постройки усиливают это переживание. Но есть нечто ещё более основательное, чем город и природа – проступающая сквозь краску фактура оргалита. Какая-то сетчатая. Как что-то вневременное.

Ага. Сетчатая фактура оргалита основательнее города и природы. Вы поняли, да? Рекомендую записать. Очень ценная мысль, очень!  Улыбающийся

Тут – то же рассуждение. Как внепрпиродное ЧТО-ТО разлито всюду. Безразличное ко всему. Внеморальное.
Всё-всё – разочаровало как-то. И давно он, Иванов, так. (Он 1924 года рождения.)


Гениально! Шедеврально! Бесподобно! Особенно словечко "внепрпиродное"

Даже и такая черноморская благодать тоже осложнена каким-то странным маревом, которое рационально никак не объяснишь. Ещё зимой у незамёрзшей реки можно помыслить существование в воздухе какой-то влажности, все краски приглушающей. Чтоб не просто иномирие… А в Судаке в теплынь что за марево? – ЧТО-ТО…

Угу, знакомая старая песня про белого бычка ЧТО-ТО, изложенная на смеси суржика и канцелярита.
Благодать осложнена, понимаете. Да, это тоже достойно записи в мой блокнот!  Веселый

Это как раз те годы, когда СССР начал закупать зерно заграницей. Из-за экстенсивного земледелия. Плюс нежелания колхозников работать. Нас, служащих, слали им помогать.
И плюсом табличка про экспорт зерна. Ну да, Воложину какая разница, сельскохозяйственный журнал или литературный. Он — просвещает. Всё понятно с этим. Непонятно лишь, что в это время делал главред.
Вероятно, впитывал воложинскую мудрость, обо всём прочем позабыв. Иначе я никак не могу объяснить появления в НЛ столь безграмотного и по содержанию, и по изложению...эм...продукта.

Так не делание ли вида, что работают, изображено на картине? Что это за интенсивная деятельность инструментами, каких не существует в природе, перед нами? (Это не грабли – там нет зубьев. И такой формы орудий – я проверил поиском по картинкам – нет в Интернете, а тот, вроде, всё знает.) Но главное не это, а колоссальная тусклость. Оно, конечно, может быть, что к ночи дело (заря догорает на горизонте и чёрная туча небо заволокла). Но…
Бесподобно! Ничего не могу сказать. Приличные слова закончились. А неприличные удалят...

Пока остановлюсь. Но перлов там ещё полно. Будет очередное затишье, продолжу знакомство с ними.
В общем,
to be continued...
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Март 2023, 18:39:43 »

О чём говорить, если даже заголовок содержит ошибки? После знака вопроса у нас какие-то две точки. Замечательно!
Ну, и предложение сложное, запятая требуется. А если подразумевается, что название состоит из двух, то после "или" слово с прописной буквы должно писаться. Здесь, вроде, не подразумевается двойного названия, но Воложин же коряво пишет, кто его знает, что он имел в виду...
Да уж...
Не знает Воложин правил русского языка.  Как и того, о чём пишет, обычно не знает. Так, где-то какой-то звон слышал, притянул свою псевдотеорию "подсознательного идеала". Полчаса, ну, от силы,  сорок минут...и вуаля! очередная "статья".  А главред их публикует...
А мы с Матвеем, значит, всё врём и оскорбляем местное светило. Угу.



Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!