Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 18:41:25
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Позывной – "Ягодка"»  (Прочитано 1960 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Светлана Донченко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 14 Март 2019, 23:46:59 »

Донченко Светлана. Рассказ «Позывной – "Ягодка"».

...Война! Она нагрянула в мирную жизнь посёлка негаданно-нежданно. Почти все дома, разрушенные снарядами, прилетавшими с противоположной стороны, оставшиеся без стёкол в окнах, наспех забитых фанерками и картонками, с дырявыми крышами, продолжали жить своей многострадальной жизнью. Сразу за посёлком были отрыты траншеи и установлены крупнокалиберные пулемёты и гранатомёты. Кое-кто утверждал, что это «Грады», да только их и в помине не было. Посёлок стоял насмерть – ни шагу назад! Поэтому потери были ощутимыми. Бойцы народного ополчения состояли из разных групп: те, у кого за плечами была служба в армии, и те, кто прошёл ускоренные курсы обучения. Женщины тоже встали в ряды защитников, преследуя разные причины, но цель у каждой была единственная – желание защитить свою землю и вернуть мир землякам...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Март 2019, 16:14:42 »

Люди, то есть простой народ, и сами не заметили, как властные говнюки (простите за сочное и точное слово) затащили их в кровавую баню. И вот уже из окопа напротив на тебя вместо «братского народа» смотрит враг, которого нужно четвертовать, да ещё наиболее мучительным способом. Другого выхода нет. И он тебя не пожалеет, и яйца отсечёт, и в глотку тебе затолкает. А что они делят эти бывшие братья? В Гражданскую, к примеру, для конфликта было больше причин, чем сейчас. Но выход есть: извести тех самых говнюков, хотя бы эволюционно, хотя бы для начала это поставить как цель. Насрать на выборы, на новости, на флаги, на гимны, игнорировать руку дающую и берущую, насрать в неё. Это выход, это движение к гражданскому обществу. Но это как бы послесловие к рассказу, это размахивание кулаками после драки. Автора я понимаю, у неё своя правда, к примеру мне совершенно не подходящая по размеру. Не буду я волком смотреть на соседа, на брата - слишком много пожил и правд примерил. Опыт есть, его не пропьёшь - ни за здравие, ни за упокой. С точки зрения формы рассказ практически безупречен, ну а содержание даёт каждому право на собственное мнение.
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Март 2019, 13:12:20 »

А мы с тобой, брат, из пехоты,
А летом лучше, чем зимой.
С войной покончили мы счеты...
Бери шинель - пошли домой.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!