Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 16:01:24
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Криминальный»  (Прочитано 22079 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Фирсов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 18 Март 2019, 23:57:43 »

Фирсов Александр. Рассказ «Криминальный».

...Толик скривился в ухмылке, и по его сухой серого оттенка коже пошли трещины от губ и до самых глаз:

– Ну не знаю, а чего тогда все так хотят стать коммерсами? Ведь так всегда было, ещё с древности, купцы там и нэпмены, кулаки и прочие буржуи. Разве нет?

– Верно, но только потому, что стремление к подобному статусу даёт человеку надежду на счастье. Так ведь нас с самого детства учат: положение в обществе и финансовая защищённость только и могут сделать человека довольным жизнью. Вот все и ведутся, а те, кто туда всеми правдами и неправдами всё-таки попадает, понимают, что счастье не в этом, но, чтобы не казаться лохами, начинают пиарить собственный экзистенциальный облом, чтоб всем казалось, что лучше этого ничего и быть уже не может. Для этого покупаются все эти безразмерные дома и яхты и прочая атрибутика материального счастьезаменителя. Потому что тщеславие – это самая большая кнопка в центре удовольствия человеческого мозга. Вот только с каждым нажатием вырабатывается толерантность к воздействию, и в следующий раз это самое воздействие должно быть уже на порядок сильнее, чтобы кнопка сработала и высвободила чуток удовольствия в мозг. Оттого каждый новый личный самолёт должен быть больше и роскошнее предыдущего. А если нет, то у них наступает натуральная абстиненция, от которой их ломает не хуже, чем тебя, если вовремя не вмажешься. Потому что они точно такие же нарики, только ширево у них иного рода...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Март 2019, 15:38:45 »

Ничего в данном рассказе не затронуло моих фибров души. Написано гладко, да так, что невольно подскользнёшься и улетишь в пропасть хронофагии. Однако к автору я уж почуял приятствие, и посему скрозь пальцы смотрю на эти беллетрические забавы, ибо... У нас тут маленько пошумели об авторе в курилке.... http://www.newlit.ru/forum/index.php?topic=6120.0 Мы с товарищами по НЛ пришли к выводу, что фактически повесть «Про крыс и людей» неправильно названа рассказом и ставилась на голосование под этим вопиющим заблуждением. Предлагаю автору вещь ту подработать, поскольку я к примеру обнаружил в ней горсть разного рода глюков и послать на повторное голосование как «крупную прозу». Думаю страницы НЛ увидят на себе этот нерядовой и запоминающийся труд. Творческих успехов, фарту, масти и ментам по пасти!

ЗЫ: Токмо одна закавыка с «Дисклеймером» перед «Крысами» - он дословно повторяет туж гримасу перед «Криминальным». Надо б не повторяться и сумничать что-то ещё-с.
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Март 2019, 17:04:38 »

Рассказ ни о чём, отрезанные головы, проволока в заднице, милиционер с ящиком на заднем сиденье в авто- а в ящике части тел, да ещё и водитель- напуганный и затравленный гомик. Меня от этого винегрета чуть не стошнило. Не знаю, кто там шумел в курилке, может в животе у кого шумело- но этот писарь явно того не стоит. Но это лишь моё мнение.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Апрель 2019, 18:25:33 »

Только ужасной переполненностью портфеля публикаций, ввиду несоблюдения сроков тех самых публикаций, могу объяснить себе то, что рассказ Александра Фирсова «Слуга веры, слуга закона» не попал на Главную. Проснитесь, ребята, выйдете из анабиоза, или вы вообразили себя редакцией «The New Yorker» с заоблачным уровнем издания? Всякую хрень под вывеской «Художественной Бессмыслицы» четыре раза в месяц публиковать можно, как и разно вздор вроде «Драндулета» или потуг на «Мастерство перевода» от коновала В. Соколова, а действительно мощный текст летит в ведро? Во что мутирует НЛ - в частную лавочку по продаже вкусовщины? Позор, ганьба, хурлык...

Ссылка. http://novlit.ru/blog/2019/04/14/aleksandr-firsov-sluga-very-sluga-zakona-rasskaz/
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Апрель 2019, 19:10:28 »

И что там такого? Зашел ради интереса на сайт Фирсова и сразу надпись большими буквами- КОВЧЕГ МЫСЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ. И думаешь-да, великий парень! А почитать- заеложенный сюжет, школьно-шароварный стиль изложения. Где ковчег? Опять эти заунывные ассоциации- инквизиция, силовики, и, конечно, все они демоны. Очень ново и необычно. Я дочитал до конца и не мог понять что же в Фирсове не то. И кажется мне, у него есть интересные мысли, но огромное эго диссонирует с невзрачным и не примечательным языком изложения. Нет неожиданных поворотов сюжета, нет необычных сочетаний слов. Ему хочется взлететь, а может он и думает, что летает, но чугунные трусы скудного языка давят его к этой планете, которая недостойна его восприять. Натягивает сову на глобус. Но это я так, по старчески. Я не против него. Его стиль изложения- школа, вторая четверть, потому и такие результаты в попадание на Главную. В этом отношении Захаров значительно лучше, хоть я и ругал его. У него несомненный талант. Как только он найдёт свой стиль, престанет брать литературные приёмы у других, а будет собой, тем самым узнаваемым Захаровым, бросит действительно пижонские английские закидоны- он вам всем ещё покажет. А, вообще, учитесь у Семёнова и будет вам счастье. Пока!
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2019, 19:28:47 от Никанорыч » Записан
Горыныч
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Апрель 2019, 12:50:00 »

Прочитал всё , что можно было найти  из опубликованного  эти молодым человеком.  Да всё очень спорно , можно долго  и нудно описывать ляпы , ошибки письма , уходы от прямого изложения той мысли , которую хочет он донести.  Но у Фирсова есть главное - свой почерк , своя манера письма. Нет слепого преклонения и подражания более маститым авторам. Нет  той дани модным ныне направлениям , которые дают рейтинги и какую-то известность. У него есть своё видение мира и и желание что-то донести до читателя. А это дорогого строит. Всё остальное придёт , если у этого молодого человека всё всерьёз и надолго. А "ковчег ......."   , ну что же , это пройдёт или видоизменится по мере творческого взросления- но главное что-то есть своё , выношенное и рождённое.
Записан
Горыныч
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Апрель 2020, 17:00:33 »

Очень рад тому , что у этого молодого человека наконец-то появился большое , разноплановое произведение.  С большим удовольствием прочитал "Рыбий глаз". и ставлю за данное произведение твёрдую четвёрку. Не хочу ни кому навязывать  своё мнение , но интерес к Александру , как к  молодому и  нестандартному прозаику только укрепился. Для интересующихся  https://www.alexandr-firsov.ru/blog/   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!