Купчинова Мария.
Повесть «Теорема Пуанкаре».
...– Дзед, паглядзі, што я ў інтэрнэце знайшоў (дед, посмотри, что я в интернете нашёл – бел.), – в возгласе десятилетнего вихрастого мальчишки нетерпение и уверенность в том, что дед сейчас бросит все дела и прибежит.
Профессор, доктор физико-математических наук, Юрий Андреевич Уточкин с неохотой откладывает в сторону книгу, разве откажешь единственному внуку?
На экране планшета – фотография красноармейца. Папаха со звездой, явно не по размеру тяжёлая суконная шинель, на тонкой мальчишечьей шее – бинокль. Один глаз перечёркнут шрамом, другой устало смотрит в объектив… В руке – сигара.
– Як табе гэты «герой»? – мальчик переходит на русский. – Смотри, что написано: «Антон Блазняк. Пулемётчик, воевавший в бригаде И. А. Кочубея… Расстреляв все патроны из пулемёта, Блазняк отстреливался маузером, а когда был схвачен и изрублен шашками, то притворился мёртвым и пролежал до обратного наступления наших. Отбитый своими, окровавленный, с песнями снова пошел в бой». С песнями, понимаешь! Убивал таких же русских, как он, но с песнями… А ты, дед, защищаешь переворот...
– Эх, Максимка… Пуанкаре когда-то говорил: «Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всём сомневаться; то и другое избавляет от необходимости думать», – вздыхает дедушка.
Прожитые годы не пощадили буйный чуб бывшего аспиранта Уточкина, заменив его на тонкий ободок седины на затылке, прибавили грузности, но в серых глазах по-прежнему поблёскивают рыжие крапинки, очень похожие на те, которые светятся в глазах внука.
– Хто казаў? (кто говорил? – бел.)
– Был такой математик, – машет рукой дед.
– А, это гипотезу которого какой-то русский математик, кажется, Перельман, доказал, да?
– Да, – Уточкин надевает очки, ворчит, – что из вас вырастет… нахватаетесь верхов и думаете, что всё знаете. Кроме известной гипотезы, Пуанкаре ещё автор одиннадцати томов исследований, касающихся различных областей математики, физики, астрономии, философии… Дай-ка рассмотреть фотографию, которую нашёл. Смотри, сколько нашивок на рукаве… Десять раз был ранен. А что там народ комментирует? Н-да… «Сигара – личный подарок Троцкого», «Вот такие нелюди убивали людей и победили»… Как всё просто и однозначно, и какая непоколебимая уверенность в своей правоте… Учись думать сам, Максим, это гораздо труднее, чем «лайки» ставить.
– «Лайки» не убивают, – горячо возражает внук.
– Ну, во-первых, словом тоже убить можно, а во-вторых… Знаешь, война ли, революция – это смерч, который затягивает в свою воронку и правых, и виноватых… даже если хочешь – не всегда удается остаться в стороне. Да и неизвестно, может, остаться в стороне – и значит предать то, во что веришь. Сложно всё…