Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:40:32
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Теорема Пуанкаре»  (Прочитано 2265 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Мария Купчинова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 22 Октябрь 2019, 13:00:28 »

Купчинова Мария. Повесть «Теорема Пуанкаре».

...– Дзед, паглядзі, што я ў інтэрнэце знайшоў (дед, посмотри, что я в интернете нашёл – бел.), – в возгласе десятилетнего вихрастого мальчишки нетерпение и уверенность в том, что дед сейчас бросит все дела и прибежит.

Профессор, доктор физико-математических наук, Юрий Андреевич Уточкин с неохотой откладывает в сторону книгу, разве откажешь единственному внуку?

На экране планшета – фотография красноармейца. Папаха со звездой, явно не по размеру тяжёлая суконная шинель, на тонкой мальчишечьей шее – бинокль. Один глаз перечёркнут шрамом, другой устало смотрит в объектив… В руке – сигара.

– Як табе гэты «герой»? – мальчик переходит на русский. – Смотри, что написано: «Антон Блазняк. Пулемётчик, воевавший в бригаде И. А. Кочубея… Расстреляв все патроны из пулемёта, Блазняк отстреливался маузером, а когда был схвачен и изрублен шашками, то притворился мёртвым и пролежал до обратного наступления наших. Отбитый своими, окровавленный, с песнями снова пошел в бой». С песнями, понимаешь! Убивал таких же русских, как он, но с песнями… А ты, дед, защищаешь переворот...

– Эх, Максимка… Пуанкаре когда-то говорил: «Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всём сомневаться; то и другое избавляет от необходимости думать», – вздыхает дедушка.

Прожитые годы не пощадили буйный чуб бывшего аспиранта Уточкина, заменив его на тонкий ободок седины на затылке, прибавили грузности, но в серых глазах по-прежнему поблёскивают рыжие крапинки, очень похожие на те, которые светятся в глазах внука.

– Хто казаў? (кто говорил? – бел.)

– Был такой математик, – машет рукой дед.

– А, это гипотезу которого какой-то русский математик, кажется, Перельман, доказал, да?

– Да, – Уточкин надевает очки, ворчит, – что из вас вырастет… нахватаетесь верхов и думаете, что всё знаете. Кроме известной гипотезы, Пуанкаре ещё автор одиннадцати томов исследований, касающихся различных областей математики, физики, астрономии, философии… Дай-ка рассмотреть фотографию, которую нашёл. Смотри, сколько нашивок на рукаве… Десять раз был ранен. А что там народ комментирует? Н-да… «Сигара – личный подарок Троцкого», «Вот такие нелюди убивали людей и победили»… Как всё просто и однозначно, и какая непоколебимая уверенность в своей правоте… Учись думать сам, Максим, это гораздо труднее, чем «лайки» ставить.

– «Лайки» не убивают, – горячо возражает внук.

– Ну, во-первых, словом тоже убить можно, а во-вторых… Знаешь, война ли, революция – это смерч, который затягивает в свою воронку и правых, и виноватых… даже если хочешь – не всегда удается остаться в стороне. Да и неизвестно, может, остаться в стороне – и значит предать то, во что веришь. Сложно всё…

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Октябрь 2019, 16:14:32 »

Классическое письмо, умеренность в деталях и нужный темп повествования. Холщовые этнографические зарисовки придают тексту своеобразие. Переключения на героев по сюжету происходят вовремя, в историческом материале откровенного вранья я не обнаружил. Однако некоторые ветки текста не оправданы логикой. Так с жиру делают хозяйки: а давай в салат с мясом ещё курицы добавим... Конечно непросто читать, с непривычки теряясь во множестве сносок, но видимо автору очень хотелось создать личный памятник белорусской культуре. Имеет право. А в целом мы имеем добротный инкрустированный текст о житие грешном, который может и не шедевр, не откровенный образец для подражания, но уж много лучше неких увечных рассказиков, что, нет-нет, да и прорываются спьяну на Главную вместе с убыточной публицистикой. По крайней мере я оценил нехилый труд и замах. Успехов Марии и новых постижений самой себя...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2019, 20:20:08 »

Сожалею, что приходится говорить об этом, на чужой территории." прорываются спьяну на Главную"Не смотря на то, что я педалирую тему пьянства и т.д., над всеми своими текстами я работаю трезвым, иначе невозможно." увечных рассказиков". В этом рассказе я исследовал тему. То что вам она показалась "увечной", это говорит лишь о том, что вы ее прошли, либо она вам не интересна.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!