Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 19:00:29
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник миниатюр «Плацкарт»  (Прочитано 1660 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Валерий Перевозчиков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 02 Июнь 2019, 11:11:35 »

Перевозчиков Валерий. Сборник миниатюр «Плацкарт».

В конце прошлого века мне пришлось – посчастливилось! – с лекциями о Владимире Высоцком объездить почти весь Советский Союз. Маршруты были такими: от Новосибирска до Таллина, от Салехарда до Кишинёва. Передвигался я чаще всего плацкартными вагонами пассажирских поездов – дешевле и интереснее – и запоминал, записывал рассказы самых разных людей.

Разговоры в плацкартных вагонах – не очень спешащих, часто опаздывающих пассажирских поездов – это полная свобода слова, это «вольность суждений площади». (А. С. Пушкин). Каждая компания – это почти исповедальня… Кому ещё рассказать свою историю, как не человеку, которого – скорее всего – больше никогда не увидишь. А рассказал – и тем самым облегчил душу…

В плацкартных вагонах ехали на похороны, на какие-то уже совсем последние юбилеи… «Еду к брату отмечать семьдесят лет. Наверное, в последний раз увидимся на радость… А потом уже только на горе». Очень много было челноков – страна вовсю осваивала новую профессию (способ выживать... ). А челнокам купе не по карману.

В дороге человек раскрывается, становится лучше и добрее. В разговорах – сочувствие, сострадание, желание помочь… Правда, чаще всего, это заканчивается обменом адресами, но и эти порывы дорого стоят.

В заключение приведём слова одного из наших святых отцов: «Русский человек ещё в пути. Русская душа – ещё странница»...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Июнь 2019, 17:49:51 »

Задумка неплохая, а вот воплощение - вернее, отбор - слабоват. Просто записать и потом скомпилировать всё подряд, без работы - выйдет серость. Как если краски акварельные просто смешать. Были яркие - стали грязным пятном. До трети перлов можно было бы, ввиду банальности, обрезать, а к оставшимся себя всё же добавить, чтоб было ближе к художественному слову. Правда жизни от такой приправы вряд ли пострадает. Эпизод с лётчиками в Севастополе дважды описан. Есть ещё с полдюжины самоповторов, ввиду слабой систематизации. Было б не худо ко всему из двух схожих историй - а их тьмы! - оставлять ту, что позабористее. Драгоценные камни налицо, но лежат в пыли букв ломом, огранки нет. Хотя читать есть ЧТО, ясно, за что автору респ.
Записан
Вениамин Капустин
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 23


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Июнь 2019, 22:38:31 »

Грандиозная записная книжка. Куча материала, отобранного на вкус автора. И кто мне после этого скажет, что мемуары = истина? У меня так совсем иные впечатления об ушедших временах сложились. Не на то обращал внимание. Впрочем, сей познавательный труд от этого не менее ценен. Прочитал с удовольствием, отмечая приметы времени, многим и не знакомые.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!