Форум журнала "Новая Литература"

03 Июнь 2023, 18:38:07
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 г.
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Заметка «Мы другие»  (Прочитано 5210 раз)
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 20 Июнь 2019, 21:43:57 »

Берг прав - Тарас Бульба, мягко говоря, не самый подходящий пример в деле пропаганды интернационализма...
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 20 Июнь 2019, 22:20:04 »

Я имел в виду национализм в обычном смысле слова, то есть этнический. Русские как этнос Дубровского не интересуют (он даже не уверен в самом существовании подобного явления), как и этносы вообще.   
     У него идёт речь о бОльших достоинствах - сравнительно с другими - русской культуры. То есть это идеологическое понятие. При этом не идёт речь о запрете других языков, традиций, гонений на них и пр., не говоря уже о геноциде и обращении в рабство. Мысли у него в высшей степени спорные, но, как я думаю, изначально аморальными не являются.
     Я сам, например, считаю, что японская и иудаистская культуры куда больше вдалбливают в человека национализм, нежели итальянская. И считаю закономерным, что японский фашизм 30-40-х оказался куда жесточе итальянского. Могу ошибаться, но в самих этих мыслях, думаю, плохого нет. Культуры все разные, и ясное дело, что они никак не могут быть одинаково хороши или плохи.

Насчёт союзничества - мы невольно ими являемся в отношении ко всем главным событиям русской-советской истории 20 в. (да и мировой, в 20 в. всё главное у нас и произошло). Это Октябрьская революция, Гражданская, возникновение СССР, Великая Отечественная, распад СССР.  Можно и Февральскую революцию 17-го добавить, и Кубинскую тоже. В крупнейших войнах последних 100 лет, и в испанской гражданской 30-х, мы неплохо воевали вместе. Может, и ещё придётся. Хотя, как я уже говорил, мы далеко не полностью идентичны.   
       Майнхоф... Понимаешь, тут тонкое такое дело... Скажем, вот Юлий Максимов. Интереснейший собеседник, любо-дорого поговорить. Любит похвалить РАФ. Но вот с Дубровским, как и с Майнхоф, можно было бы в 41-м в разведку пойти (притом что они очень разные), а с Юлием - нет (это выяснилось дважды). То есть, как ни странно звучит, но... нельзя однозначно сказать, кто из них к ней ближе.
       Словом, всё тут запутано. Такие вот парадоксы...
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2019, 22:41:36 от Лачин » Записан
Булава Мандрагора
Пользователь
**

Рейтинг: 0

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Июнь 2019, 23:15:47 »

Скажем, вот Юлий Максимов. Интереснейший собеседник, любо-дорого поговорить. Любит похвалить РАФ. Но вот с Дубровским, как и с Майнхоф, можно было бы в 41-м в разведку пойти (притом что они очень разные), а с Юлием - нет (это выяснилось дважды). То есть, как ни странно звучит, но... нельзя однозначно сказать, кто из них к ней ближе.
       Словом, всё тут запутано. Такие вот парадоксы...

Чёрт! А ведь он не такой плоский, как ты намекала, Сметановна. Переходные тона, гляди-ка ж ты, проглядываются. Хотя - снова эти яйца...
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 20 Июнь 2019, 23:22:30 »

Булава, про яйца разговор тянется по двум причинам. 1) Борода отказывается их показать, юлит; 2) каждый раз, когда я ему кратко в двух словах это напоминаю, обязательно кто-то - ты, Капустин, Семёнов - начинает меня за это попрекать. После чего мне приходится разъяснять ситуацию, и тем самым невольно опять говорить об этих яйцах, коих у Бороды нет. Как видишь, в обоих случаях вина не моя. Чёрт бы их всех подрал, контру безяйцевую...
Вениамин Капустин
Пользователь
**

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 22 Июнь 2019, 10:18:31 »

Булава, про яйца разговор тянется по двум причинам. 1) Борода отказывается их показать, юлит; 2) каждый раз, когда я ему кратко в двух словах это напоминаю, обязательно кто-то - ты, Капустин, Семёнов - начинает меня за это попрекать. После чего мне приходится разъяснять ситуацию, и тем самым невольно опять говорить об этих яйцах, коих у Бороды нет. Как видишь, в обоих случаях вина не моя. Чёрт бы их всех подрал, контру безяйцевую...

Я ещё не попрекал. Но с уверенностью попрекаю! Беседу о яйцах следует вынести в отдельную тему.
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в: