Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:55:19
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Паспорта»  (Прочитано 10976 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 24 Август 2019, 20:58:42 »

    "Перед его чтением, в течение нескольких дней, знакомился с прозаическими трудами выпускников лит. института и всяческих лауреатов всего и вся, на известном ресурсе. Пребывая в полном недоумении и иссушении мозга, от серой невыразительной пресности, приступил к этому тексту и немного попустило" (Владимир Захаров о рассказе http://newlit.ru/~dorosh/6338.html).
     Ну что ж, Захаров охарактиризовал Лиterratуру также, как я и Рыбак.-)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 24 Август 2019, 23:11:23 »

       Я часто слышал замечания, как у Семёнова. Мне кажется, псевдонимы-ники оправданы. Помню, в то недолгое время, когда я был в фейсбуке, один мой оппонент написал: "аноним хуже пидораса". Я ответил, что я не аноним, но ведь дело даже не в этом. Просто - что в имени тебе моём? как говорило солнце рифмоплётства. Точные данные имеют значение в 4 случаях, когда форумчане собираются: 1) пожениться, 2) подраться, 3) заключить денежную сделку, 4) судиться. В остальных случаях ФИО ничего не даёт. С тем же успехом можно сказать о своих росте-весе. Ну вот я 180 см. и примерно 70 кг. И что с того? Кому  и что здесь даст эта инфо? Кроме того, если люди особо заинтересованы друг в друге, можно и в личку сообщать.
     Кроме того, всё равно можно наврать. Никто же не выставляет паспортных данных с фото. Один из нас сказал, что он Коля, другой - что он 180 см. А может, первый из них Стёпа или Вася, а второй двухметровый или лилипут.
     Наконец, здесь ещё одно важное обстоятельство. Когда все имеют точные данные друг о друге, то люди бояться говорить, что думают. Особенно друг о друге, политике и религии. Могут донести, избить (в принципе даже убить), и пр. В результате одни отмалчиваются, другие многое умалчивают, или используют "намёки тонкие на то, чего не ведает никто", по словам другого солнца литературы. В обществе случайных людей, если все друг друга знают, сразу начинаются запугивания. "А вы знаете, что это подсудное дело?", "А ты за свои слова отвечаешь, падла?", "Мой муж (брат) - полковник спецслужб (каратист, боксёр), он тебе пасть порвёт", и пр. Многих и запугивать не надо, они заранее думают о последствиях.
     На этом форуме один фашист угрожал меня засудить и писал: "И пусть Лачин не надеется скрыться под псевдонимом, его найдут". Дело не в том, что я и не скрывался. Дело в том, что стукачи и вообще мерзавцы всегда ищут способа запугать вас и этим лишить слова. То есть подвергают вас цензуре, угрожая репрессиями, самолично выступая в роли цензора.
     Таким образом, именно когда все скрыты - или как минимум те, кто хочет скрыться - нам легче узнать, кто о ком что думает. Когда человек безнаказан, он открывает своё истинное лицо. Вышеупомянутый фашист, думая опозорить других, ославил себя самого, и теперь мы знаем, кто он есть на самом деле. БР имел возможность преступить все границы приличий, понося покойного автора из ненависти к её мужу, да так и сделал - и этим дал возможность всем остальным понять, чего он стоит и чего от него можно ожидать в дальнейшем.
     Печально, но факт - мы можем точно узнать, чего стоит малознакомый нам человек, только в том случае, когда он может безнаказанно сделать любую подлость. Во всех остальных случаях большинство людей выглядят порядочнее, чем в действительности.
     Таким образом, псевдонимы-ники приносят двойную пользу - 1) защищают вас от стукача или того, кто сильнее вас физически и хочет сделать аргументом кулаки, 2) дают возможность всем мерзавцам показать своё истинное лицо, и тем самым мы уже знаем, как к ним дальше относится и чего от них ждать. 

     ЗЫ.
     Чёрт побери, о чём только не зашёл разговор на стр. рассказа Соломона Сапира...-)
« Последнее редактирование: 24 Август 2019, 23:54:53 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 25 Август 2019, 01:15:46 »

     Кстати, почему фейсбук и Вконтакте всё настойчивее требуют точных данных от своих пользователей? Чтобы иметь возможность их забанить или засудить, репрессировать (фейсбук под контролем ЦРУ, вконтакте - ФСБ). Сайт, требующий от вас подобного, подозрителен, будьте осторожны. Для чего ему ваши данные? Деньги по почте прислать? Да нет... 
« Последнее редактирование: 25 Август 2019, 01:49:55 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 25 Август 2019, 02:00:02 »

     А Никанорыч закончил свой последний пост как Никотиныч из скетча Литзависимого.-)) По примеру Синичкина. Это становится традицией.-)) Прав был Оскар Уайльд, жизнь сама подражает искусству, ха-ха-а!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 27 Август 2019, 00:33:30 »

     Насчёт сказанного в 35 посте подробно написал Александр Тарасов, отрывок (с массой ссылок) приведён мною здесь http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5352.225  пост № 233
   
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 02 Апрель 2020, 06:19:46 »

    Набросок Литературозависимого (Ольги) в 17 посте немного разработан здесь http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4739.msg26855#msg26855 посты 105-107
Записан
Деклан
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 79



Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 10 Июнь 2020, 16:57:31 »



СапИр Соломон Львович. К сожалению, до подобного обращения он не дожил. Для семейных был "Солей", для остальных - "Сеней".
Я подработал к отправке около 15 его рассказов. Есть более крупные наброски. Постараюсь кого нибудь нанять для оцифровки.

Александр, здравствуйте. Если под оцифровкой имеете в виду вычитку сканов, то могу сделать. Бесплатно, конечно же.
Рассказы сильные.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 11 Июнь 2020, 15:56:37 »

      Наверно, лучше ему написать. А. Сапир, насколько я знаю, не часто на форуме бывает.
      (Рад интересу Деклана к С. Сапиру.)
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!