Форум журнала "Новая Литература"

03 Июль 2022, 15:21:52
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Джос»  (Прочитано 868 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Голубовский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 26 Декабрь 2019, 17:39:42 »

Голубовский Юрий. Рассказ «Джос».

Лосиха пришла телиться в это место уже не в первый раз. Не одно поколение лосей вышло из этих уютных мест. Здесь было всё, что нужно для молодых лосят. И большие чистые поляны, и густой хвойник, и высокие, врезающиеся в болота гривы. На этих языках, лишённых деревьев и продуваемых со всех сторон ветрами, очень часто отдыхало лосиное семейство. Здесь они нежились под лучами майского солнца. Комар ещё не поднялся. Редкое в Сибири время благоденствия. Лосятам было десять дней от роду. Они уже уверенно держались на своих тонких ножках. Насосавшись молока, даже порой дурачились, не отходя однако далеко от матери. Быстро утомившись, падали на сухую прошлогоднюю траву, сквозь которую уже пробивалась молодая зелёная поросль.


Лосиха с виду всегда была спокойна. Если не брать в расчёт постоянно двигающиеся уши, фиксирующие все звуки леса, и раздувающиеся ноздри. Через них проходили все запахи, приносимые ветром. Иногда она замирала, резко повернув голову в сторону источника звука или запаха. Поняв, что ничего не угрожает, опять расслаблялась. Начинала лизать лосят. Так прошло ещё семь дней. Было всё как всегда. Ещё в сумерках сходили на солонец. Покрутились по лесу. Напились болотной воды. Уже заметно рассвело, когда они вышли к подножью любимой гривы. Потоптавшись на месте, опытная мать повела лосят вдоль горы. Пройдя приличное расстояние, поднялись по одному из логов на материк. Опять стояли. Слушали. Не идёт ли кто по их следу. Потом, не спеша, останавливаясь и принюхиваясь, лосиха дала большую петлю и вернулась обратно. Пройдя по врезающемуся в болото языку, легла на его вершине под свой утренний след. Солнце было уже в зените, как вдруг лосиха резко встала. Раздувая ноздри, она, казалось, с жадностью глотала потоки воздуха. Лосята ещё ни разу не видели её такой. Тревога передалась и им. Вскочив, они прижались к матери, не понимая, что происходит. Лосиха напряжённо смотрела вниз, в густой болотный подлесок, откуда несколько часов назад они вышли.


Вонь усилилась настолько, что её почувствовали теперь и лосята. Запах настолько отвратительный и резкий, что телята даже стали трясти мордочками. Мать была словно высечена из камня. Был ещё шанс, что незваный гость пройдёт мимо. Тянулись минуты...

Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!