Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 02:13:54
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «В рай»  (Прочитано 3187 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« : 19 Январь 2020, 18:22:58 »

Тву Ыман. Рассказ «В рай».

...– Хорош кряхтеть, дед! Собирайся, пойдём! – бодро защебетала Женька.

– Осатанели, что ли? Ночь на дворе! Разве что к лесу сходить, коры принести. От вас ведь, скотов, еды не дождёшься...

– Там, куда пойдём, дед, еды завались! Прямо на деревьях растёт. Фрукты всякие...

– Где ж это ты фрукты видел, дебил? Снегу кругом по пояс...

– В общем, так, дед... Мы с Женькой рай нашли! Рай, понимаешь? Вот туда и пойдём...

– В зад вы пойдёте... А вместо того, чтобы таскаться где ни попадя, лучше бы силков на зайца наставили бы – глядишь, и попался бы который, если дожил до этой поры. Месяц уже без мяса сидим...

– Дед, ты ничего не понял! В раю хорошо! Там и еды навалом, и без всяких силков всё доступно... – не унималась Женька.

– Болван! – сердито ответил Харитон. – Чтобы в рай попасть, сперва помереть надобно. И дураку понятно...

– Так это ты про тот рай говоришь, которого не существует, – отхлебнув отвара, уверенно сказала Женька. – А мы рай на земле нашли, настоящий! Рукой подать! За два дня дойти можно. Вот и пойдём, собирайся давай!..

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1655


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 20 Январь 2020, 11:40:29 »

У Ымана, то качество таланта, когда я могу читать все что угодно из-под его пера. Да, да, разговор о наличествующем стиле, уникальности и чуйке на слова.
 
Судорожно ощупываю подкладку пуховика… у-ф-ф… на месте.
 
Еще одно качество, которому по-хорошему завидую – это умение «весело, о грустном». Там, где я бы усугубил беспросвет, добавив к чернилам дегтя, Ыман шутками прибаутками подсвечивает подпол.

При первом прочтении, еще в рассмотрении, мне показалось, что рассказ неожиданно обрывается там, где только должен был начаться. Понятно, что так оно и должно, не может быть по-другому. Перед описанием рая Данте пасовал, чего уж нам. Но я говорю о показавшемся мне пресеченном темпе текста, сломанном ритме. При повторном прочтении такого ощущения уже не возникло… в общем смутно.
 
Из нынешнего «рассмотрения» вышли с Ыманом плечом к плечу (Ыман Тву «Сотня беснующихся уродов», Владимир Захаров «Грачи»), надеюсь и на дальнейшее «в ногу». Побег с поля боя расценивается как дезертирство и карается немедленным расстрелом! Подмигивающий
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Январь 2020, 19:03:04 »

Ничего рассказка, в нос шибает. Чисто постмодерн с дрессированными мышами... Отсутствие содержания в тексте должно напрячь голову читающего, чтобы извлечь из неё то содержание, которое данному индивиду написано на роду. Своего не упустим!
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 259


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 21 Январь 2020, 20:31:42 »

С того самого момента, как автор отсылает что-либо на рассмотрение, и потом это что-либо публикуют – проходит ужасно много времени. Я бы сказал: эксклюзивного времени. Так что иные даровитые создания даже иногда признаются в сердцах: может моя писанина и … … … … . Что с ними ( с авторами) происходит в этой ткани пространство-время – Бог весть. Это как в зоне из фильма «Сталкер». Может, совесть встаёт на место сознания, может, сознание и совесть, в общем, как бы это сказать, выравниваются что ли, сливаются. Я не знаю. У каждого это по-разному происходит. Но позвольте заметить, что если вся ставка делалась на притчу, так были и лаконичней сочинения. Как то: «Вороне бог послал кусочек сыра», «Жизнь возникла как привычка», «Меркнут знаки зодиака». Эт сетера. Примеров – мульон. Но когда, в общем-то, неплохой поэт лезет в прозу, и начинает лепить горбатого, что зимой в своём доме можно согреться несколькими досточками от собачьей будки, то я уж тут не могу. Позвольте, выразить недоумение. И потом, ещё раз позвольте выразить недоумение, старые алкаши, никогда на колёса не сажаются, не садятся, птфу, ты чёрт, какой тут глагол нужОн?.. особенно деревенские. В общем, выдувание настоящих дереВенских слонов из засохших городских мух, как мне кажется, не состоялось. Не знаю, чему братва радуется, недоумеваю просто. Давайте я одну цитатку из другой притчи приведу, и всем станет хорошо.
«И Паламахтеров уверял себя: думать не так следует, а вот как. При этом он даже пытался жестикулировать, но получалось картинно и глупо, будто в театре, и далее он поучал себя, стоя недвижимо и вялые от смущения руки уронив. Нужно энергичнее думать, подчеркивал он, какую-то определенность в уме выковать, постоянно – тут он решал остановиться, имея в виду непременно найти замену тому неловкому слову, что готовилось уже завершить фразу, но остановиться не успевал, и слово срывалось, выскакивало – всякий день, говорил Яков Ильич, выковывать. Странное, отзывающееся чревовещанием, оно повисало в полутемном пространстве рядом разновеликих литер, болезненно светившихся коптящим фотогеновым излучением, и, будучи начертанным, оказывалось еще непрошеннее произнесенного. В волнении Яков Ильич рассматривал его и совсем неожиданно – ведь снег-то еще не выпадал – обнаруживал себя лежащим в розвальнях ногами вперед, а голова свисала и даже волочилась, и каждый раз, как сани миновали бугор или запорошенный пень, пропустив его меж полозьев, голова – как Яков ни силился загодя, упреждая удар, приподнять ее, – смаху стукалась затылком о препятствие и подскакивала с каким-то ореховым хрустом или щелчком, и тут же, клацнув зубами, как мертвая, вновь запрокидывалась». С.С. «Между С и В».
Ноосфера, йети его мать, ноосфера. 
Не, не, вы и дальше все можете радоваться чему-то и даже хлопать в ладоши, а кто хочет – тот пусть и гопака спляшет на праздничном столе, разбивая фужеры и мешая оливье с селедкой под шубой. Но я – пас.
С Уваженьем, АУ. 
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Январь 2020, 23:02:21 »

Сказать нечего. АУ совершенно прав. Могу себе представить, как его коробило от фантазийной деревни минского парня. Попытка постмодерна не удалась, как по мне. Стихи значительно лучше. Но автор решил, что и в прозе тоже сможет сказать своё слово. Посмотрим, время покажет. Пока ни о чём, как для меня. От чего людей в нос шибает? Я вот давеча холодец ел с хреном. Вот это шибануло. Посильнее, чем этот рассказ.
Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 22 Январь 2020, 07:21:59 »

Это точно не притча. И совершенно точно не постмодерн.
Доски, замечу, были от собачьей будки, а она, как известно, греет всегда сильнее...
Рад, что кому-то понравилось, а кому-то - нет...
Едем дальше.
С уважением.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 259


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 22 Январь 2020, 12:57:26 »

Ух-ты, сколько у Якова Ильича сродственников-то оказалось!!! На хорошую паламахтеровскую наберётся. Сидят, морды в пене, умничают, поучают. Стыдно, говорят, не знать. И опять засыпают, прям в этой пене у рта. И что интересно никто эту пену в этой   паламахтеровской с их творческих лиц убирать не собирается. Досадно, обидно, но ладно. Будете в наших краях - не забудьте линейку логарифмическую с собой захватить. А то мы тут со всем без логарифмии скучаем.
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Январь 2020, 13:08:15 »

Рай для каждого свой. Не обязательно тепло и без малярии. Рай может быть и в зимнем домике, где человек, заслуживший его будет счастлив во веки, бросая в печку поленья и встречая детей, друзей, родителей. Рай  может быть и в падающих снежинках на тёплый нос собственной маленькой дочери, которая в преславутой реальности давно выросла и забыла дорогу в отцовский дом. Рай там - где ты счастлив. И мне, Виталий, не стыдно, и я не хочу чтобы Ыман меня разубеждал в этом вопросе. Как-нибудь придём сами. В этом ведь весь смысл.
Мне нравится стилистика подобных рассказов. И я на самом деле понимаю Ымана, в том, что будка-то и горит и греет теплее. И её может хватить и на зиму, и на вечность. Просто рассказ довольно пресный. Вроде и была задумка, но не хватило художественных средств её донести. Но это всё дело опыта. И потому пожелаю автору дальнейших свершений, и пусть у него всё получится.
Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 22 Январь 2020, 13:40:39 »

Художественных средств, Никанорыч? Очень может быть, соглашусь. Но мне вообще хотелось, чтобы только Харитон, снег и снотворное. А будка какой художественности согревает лучше - это уже дело личного мнения каждого. Спасибо за Ваше.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1655


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 22 Январь 2020, 14:32:47 »

Ыман, насчет нехватки художественных средств, стоит прислушаться к экспертному мнению. Хорошего желают. Ратуют за развитие. Вот я например, уже на той стадии развития когда мои "милые произведения" не вызывают ничего, подчеркну ничего, кроме "...дурное послевкусие. Будто гадость проглотил". Это уже, брат, мастерский уровень, есть куда расти короче.

Знавал я алкашей с гусарской лихостью запивающих фенозепам водярой. Постмодернизм какой-то...
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Январь 2020, 17:05:47 »

Напрасно искать в иносказательном тексте правду жизни, в нём ничего нет, кроме правды художественной, для неё же нет фетишей и табу. А при желании в этом рассказе можно отыскать цветной в горошку фрак Хармса, его крой. Можно нарыть и притчу, как некое скрытое поучение, и постмодернизм с его стёбом. Можно найти в нём и антиутопию, где мир перевёрнут с ног на голову, и постапокалептизм, где после блекаута царствует ити естество и благородный аскетизм. Можно приписать рассказу приснопамятный конфликт «отцов и детей», можно поймать героя на бегстве от суетной действительности и проч. Можно даже обнаружить в нём квасной патриотизм - герой любит свою сонную Русь и ни за что не хочет вливаться вслед за потомками в гнило-голубой Запад. Хотя скорее всего автор об этом ничего не знал, у него родилась идея и он её блестяще реализовал, чего и всем желаю. Я тут так разошёлся хвалить сказку «В рай», что решил включить её в свой неофициальный рейтинг образцов жанра и творческой одарённости. Пусть будет...

Ыман Тву «В Рай»
Соломон Сапир «Ленинградская ночь»
Михаил Ковсан «Ты»
Виталий Семёнов «Экзамен по сопромату»
Сергей Терентьев «Рефлексия»
Владимир Захаров «Клещи»
Михаил Ковсан «-»
Дмитрий Зуев «Красный нос - штаны в полоску»
Соломон Сапир «Я ищу тебя»
Ольга Шипилова «Старик»

А то, что мнения у «активистов» разошлись, - ещё один балл в пользу данного произведения. Значит оно состоялось как неоднозначный феномен. Виват, камрады!
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 259


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 25 Январь 2020, 19:28:43 »

 "и каждый раз, как сани миновали бугор или запорошенный пень, пропустив его меж полозьев, голова – как Яков ни силился загодя, упреждая удар, приподнять ее, – смаху стукалась затылком о препятствие и подскакивала с каким-то ореховым хрустом или щелчком, и тут же, клацнув зубами, как мертвая, вновь запрокидывалась", автор тот же, плевать некуда, берегите слюну, как учил Порфирий Корнеевич Иванов. С ореховым хрустом, комрады!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!