Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:20:38
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Похороны Святого благословен Он»  (Прочитано 2794 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 23 Январь 2020, 18:42:06 »

Ковсан Михаил. Повесть «Похороны Святого благословен Он».

...О, язык родной, не впавший в отчаяние, расслабленный и порочный, изнасилованный западом, востоком растленный, перепуганный прошлым, предавший забвению будущее, гнилостные, блеклые воды свои в чернильницы вливший. Кто перо в тебя обмакнёт и зачем?

Зачем обмакивающие берутся? Одни – вспомнить, другие – забыть. Одни – оправдаться, доругаться – другие. Ждут аплодисментов одни, другие – чтоб освистали. Одни – сочинить то, чего не было и быть не могло, другие – сочинить то, что могло бы быть, но не случилось. Одним нравится время и место собственной жизни, другие их ненавидят, потому исторические романы и сочиняют. Одни любят себя, другие не любят, но и те и другие пишут о любимом-нелюбимом себе.

О ком же ещё? О том – кем бы мог стать, если бы… И кем не стал, потому что… Или иначе: не стал – потому… Зато стану – назло, вопреки, право имею отмотать плёнку назад, другое что вклеить, конец и начало переменить, ведь связано всё: не родится убийцей, никогда не убивавший, не умрёт безвестным, славу познавший.

Что стоит перо обмакнуть? Так, пустячок, фантазии убогой ошмёточек, коровья лепёшечка в пыли тракта чудовищно исторического. Лишь древко копья укоротить – пусть бешеным галопом летит, забрало поднимет, но не выколет глаз, и Генрих щит не уронит, не обнимет за шею коня, не скажет: «Я мёртв» голосом слабым, на руки конюшего падая. И не проживёт ещё десять дней в страданиях страшных, и не затребуют два великих врача свежеотрубленные четырёх преступников головы для опытов страшных: древко вонзать, изучая, как спасти короля, и соврет Нострадамус: «Младой лев старого победит На поле брани в странном поединке, В златой клети выбьет зеницу ему, Из двух ударов один: потом жестока смерть».

И не убежит в Англию капитан, и не быть потомку его с именем звучным Монтгомери Бернард прославленным маршалом Второй мировой. И закатится под стол обглоданной костью славный род королевский. Печально всё это. Валуа. Валуа...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Январь 2020, 19:10:00 »

Михаил и раньше баловался аллитерациями, а тут уж и вовсе разошёлся... Шипящие и скользящие, как сквозной приём, как элементы стиля. Конечно, с той частотностью, с которой Михаил забрасывает в НЛ свои шедевры, сами шедевры не пишутся. Видать, поднакопилось, и решил он, чтобы всё лежало кучно, раз уж бумажные версии не светят. Не самое худшее место для хранения, хотя есть и другие... Теперь поди редактирует да сыплет атомные бомбы на свой Готэм. Внушает. Враг бежит и... перевоспитывается в друга. В данном тексте автор решился на эксперимент - человеческое перемешал с божьим. Получилось занятно. Человеческое - распевно, божье - назидательно. Лично мне читать бессюжетные тексты легко, я воспринимаю их как набор связанных афоризмов. Считаю такую методу письма самой трудной для литератора. Монологи на Луне. Высший пилотаж, без отсылок к суетному. Текст, несомненно, высоких читательских достоинств.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 06 Февраль 2020, 20:02:25 »

После такого текста – что ни скажешь, то будет глупость. Я обычно себя нахожу в подобном состоянии на Сетуни, в Переделкино. Помните?
«Весна, я с улицы, где тополь удивлен, Где даль пугается, где дом упасть боится, Где воздух синь, как узелок с бельем у выписавшегося из больницы. Где вечер пуст, как прерванный рассказ, Оставленный звездой без продолженья к недоуменью тысяч шумных глаз, бездонных и лишенных выраженья».
Пасёшься там, пасёшься, и как бы, не доверяя ничему новому, особо никуда не суёшься. А тут сунулся и завис. Читал, может, с неделю, не торопясь. Мнение? Вещь грандиозная! Но есть претензии к названию. Слишком длинное, слишком обёрточное. Я бы назвал «Шарабан». А там похоронный – он, или какой другой. Может, исторический. Не суть. Дорога, колёса судьбы, скрип рессор прописаны в самых смачных деталях, а это – главное.
Отдельное спасибо – за родной язык, за больного созвучьем. Рыдать прям охота в своём пятистенке.
Вообще, спасибо.
Долго здесь трусь, а ничего подобного не встречал, не видывал, не прикасался.
Подкупает напевность.
Что-то средиземноморское.
Бывает же такое. Просыпаешься от того, что луч солнца прорезал горы и где-то поёт муэдзин. И ты просыпаешься вначале от звука, а потом от цвета. И вся комната начинает плыть в каком-то розовом оргазме жизни. Начинаешь вспоминать: кто ты такой, какой день недели, какую жертву ты должен сегодня принести на алтарь?
«Жизнь моя, иль ты приснилась мне»
После такого текста – что ни скажешь, то будет глупость.
С Уваженьем, АУ. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 20 Февраль 2020, 23:07:02 »

      Усков неплохой пост написал.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 26 Февраль 2020, 02:10:25 »

     "История не терпит не только сослагательного, но и повелительного наклонения".
     Вот ещё хорошая цитата из Ковсана в качестве эпиграфа в НЛ.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 26 Февраль 2020, 03:45:37 »

    "Итальянцы знамениты другим: Рафаэль изобразил Платона в облике Леонардо да Винчи, а за Гераклита выдал он Микеланджело."
    Вообще-то за Аристотеля, не Гераклита. Платон и Аристотель помещены в центре фрески как наиболее известные философы античности.
    Ну да ничего страшного.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 26 Февраль 2020, 04:24:37 »

     Кстати, насчёт нетерпения историей сослагательного наклонения - это ведь Сталин сказал, хи-хи. В беседе с британским послом, в разговоре о положении в Польше. Смешно, что именно антисоветчики эту фразу ужасно полюбили и цитируют как истину в последней инстанции, явно не подозревая, кто это сказал.-) И главное, цитируют к месту и не к месту.
     Ковсан, впрочем, в интересной форме это "обыграл".
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 26 Май 2020, 16:03:54 »

     "Лично мне читать бессюжетные тексты легко, я воспринимаю их как набор связанных афоризмов. Считаю такую методу письма самой трудной для литератора" (Рыболов).
     Сомнительно... Эта метода облегчает труд тем, что не надо продумывать сюжет. А в крупных произведениях это особенно хлопотно.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!